СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
13.06.2024
16+
Культура

Гайдар. Судьба и память

Гайдар. Судьба и память
Портрет Аркадия Гайдара. Фото: из книги «Жизнь и творчество А. П. Гайдара: Материалы для выставки в школе и детской библиотеке» Издательство «Детская литература», 1984 г.
  1. Культура
В 2024 году отмечается 120-летие со дня рождения Аркадия Гайдара (1904-1941). Особых празднеств не замечено, хотя 22 января федеральные газеты, а также ТАСС, Российский государственный архив литературы и искусства и МИД опубликовали материалы к юбилею писателя и журналиста. А вот проект «Аркадий Гайдар снова в строю» из Арзамаса, где писатель провел школьные годы, например, не получил поддержки Фонда культурных инициатив.

Пермь, а особенно газета «Звезда» (16+), не может пройти мимо биографии и творчества писателя и посвящает ему цикл публикаций «Миры Гайдара».

Мы делаем это прежде всего потому, что Аркадий Петрович Голиков был сотрудником нашей газеты. Пермский период положил начало его журналисткой и писательской карь­ере. В Перми родился его литературный псевдоним «Гайдар», здесь он женился на пермячке, и в этом браке у писателя появился сын Тимур, в дальнейшем журналист и писатель.

Наш город подарил писателю уверенность в его литературном таланте. Пермь также стала тем местом, где начали увековечивать память автора детских повестей, рассказов и сказок. У нас есть журналистская премия имени Аркадия Гайдара, улица и сквер Гайдара, мемориальная доска на Доме журналистов по адресу Сибирская, 8. В Перми выходили не только книги Гайдара, но и воспоминания о нем, написанные пермскими журналистами.

В этом проекте мы обновим представления о знаменитом писателе, в личной судьбе которого, как и в его произведениях, сокрыто немало тайн.

Сегодня творчество Гайдара и его биография вновь созвучны эпохе. Писатель-воин сражался на Украине в годы гражданской войны и погиб на Украине в годы Великой Отечественной. Украина стала местом действия многих его произведений. Он был военкором – писал для газеты «Комсомольская правда» (18+), так же как пишут для телеграм-каналов наши современники. Незадолго до войны Гайдар был награжден орденом «Знак почета», а после войны был представлен к званию Героя Советского Сою­за наряду с Рихардом Зорге. Хотя в последний момент произошла замена, и писателя наградили орденом Отечественной войны I степени «За отвагу и мужество, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков».

Он похоронен на Тарасовой горе – здесь находится национальный историко-культурный заповедник «Родина Тараса Шевченко», могила Тараса Шевченко и его музей. Там расположен мемориальный комплекс и скромный бюст Гайдара.

Константин Паустовский вынес такой итог жизни своего друга и современника: «Он жил замечательным писателем и необыкновенным человеком и умер героем».

Сегодня как никогда актуальными становятся герои детских книг Гайдара и их моральные качества: верность слову, смелость, решительность, любовь к родине.

Тайна псевдонима

Аркадий Петрович Гайдар родился в 1904 году в городе Льгове Курской губернии. Он прожил всего 37 лет, из его произведений было составлено собрание сочинений в четырех томах. В 1990-е годы произведения стали изымать из библиотек, исключили из школьных, вузовских и даже детсадовских программ вместе с другими советскими классиками. Тогда досталось и Маяковскому, и Шолохову и Николаю Островскому. Не избежал несправедливых обвинений и Аркадий Гайдар. Ответить на это можно его собственными словами: «Жизнь пошумит, пошумит. А правда останется».

И тем не менее «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» (12+) входит в список «100 книг, которые потрясли мир». Произведения Аркадия Гайдара выходили более тысячи раз на 101 языке народов мира, печатаются и до сих пор. Согласно исследованиям, общий тираж его произведений составил 60 млн экземпляров.

Первые свои повести «В дни поражений и побед» (12+) и «Р. В. С.» (12+) Аркадий Голиков подписал подлинной фамилией. Псевдоним «Гайдар» – еще без имени – впервые появился в ноябре 1925 года в пермской газете «Звезда» под рассказом «Угловой дом» (12+). Вот фрагмент из этого рассказа:

«И Галька была красива, юнкер был тоже красив. И Галька разбила ему голову выстрелом из нагана, потому что красота – это ерунда, а важно было три часа продержаться на перекрестке до тех пор, пока со станции Морозовки не подойдет сагитированный и взбольшевиченный батальон. Я мог бы многое рассказать, и мне жаль, что в газетном подвале «Звезды» всего шесть колонок. И потому продолжаю прямо с конца, то есть с той минуты, когда Гальки уже не было, а была только счастливая улыбка, застывшая на мертвых губах ее взбалмошно кудрявой головки, когда Степан-сибиряк и Яшка валялись – должно быть, впервые за всю свою жизнь – на мягком персидском ковре, разрисовывая его кровью, а нас осталось всего трое» (Гайдар, «Угловой дом». Пермь, газета «Звезда»).

Что же за слово такое или имя стало псевдонимом начинающего писателя? Существует несколько версий его происхождения.

«Гайдар» – слово на монгольском языке, которое означает «всадник, скачущий впереди». Впервые эту версию озвучил писатели Борис Емельянов и Лев Кассиль. Однако известно, что в монгольском языке слова «гайдар» не существует. Хотя имя Гейдар (Хейдар) широко распространено на Востоке. В переводе означает «лев» или «могучий».

Есть еще одна лингвистическая версия: «Хайдар» в переводе с хакасского означает «куда». В Хакассию, в Красноярскую губернию Аркадий Голиков был направлен командовать ЧОПом. Тогда он охотился за бандой атамана Соловьёва. «Куда? В какую сторону?» – якобы спрашивал юный командир местных жителей, используя хакасское слово «хайдар». А потому местные жители так его и прозвали – Хайдар. Версия появилась в 1990-е годы и вызывает сомнения.

Гайда (или Гойда) – боевой клич у тюркских народов, использовался также Иваном Грозным, есть оно и в украинском языке. Часто использовал это междометие и сам писатель. По мнению друзей детства, вполне мог присоединить к яркому слову букву «Р» и составить свой псевдоним.

Самую мудреную версию расшифровки литературного имени предложил школьный товарищ Гайдара Адольф Голдин. По его мнению, Гайдар – это анаграмма, придуманная писателем еще в детстве.

Г – первая буква фамилии Голиков;

АЙ – первая и последняя буквы имени;

Д – по-французски «из» (якобы в память о легендарных трех мушкетерах и Д’Артаньяне);

АР – первые буквы названия родного города.

Таким образом, получается, что Г-АЙ-Д-АР – Голиков Аркадий из Арзамаса. Этой версии придерживался и сын Аркадия Петровича Тимур, о чем он и поведал в книге «Голиков Аркадий из Арзамаса».

Самой правдоподобной кажется версия Виктора Широкова. Назовем ее пермской. Поскольку с Пермью она связана трижды. Виктор Широков – уроженец Перми, член Союза писателей и журналистов, писатель и переводчик, литературовед, главный редактор книжной серии «Литературной газеты» (16+). Он отдал немало сил воскрешению забытых имен русской литературы: Вячеслава Иванова, Игоря Северянина, Владислава Ходасевича. Среди них оказался и Николай Вагнер, известный детский писатель конца XIX – начала XX века. По удивительному совпадению он тоже пермяк, родившийся в Пермской губернии в 1829 году. Зоолог и спирит, он стал автором чрезвычайно популярной в то время книги «Сказки кота Мурлыки» (6+). Написанные под влиянием Андерсена они вышли отдельным сборником в 1872 году и до 1913 года выдержали девять переизданий. Среди этих сказок есть одна, которая называется «Великое» и имеет подзаголовок «Сказка о принце Гайдаре». Герой этой сказки – Гайдар, его еще там называют «царевич». Что же говорит в пользу этой версии? Во-первых, Аркадий Голиков наверняка читал эту сказку. Он вообще много читал, с четырех лет. Во-вторых, сказка очень непростая, трагическая, философская. С одной стороны – детская, но не всякому взрослому ее удастся понять. В-третьих, это единственный пример употребления слова Гайдар в качестве имени собственного. Свою версию происхождения загадочного псевдонима писатель Виктор Широков изложил в короткой заметке, опубликованной в 2004 году в газете «Звезда».

Сам Аркадий Гайдар никогда и никому не объяснял происхождение своего псевдонима. Хранил свою детскую сокровенную «царскую» тайну. Возможно, и начал писать для детей под влиянием «Сказок кота Мурлыки», понимая, какое впечатление производит на юные души первые прочитанные книги. Всей своей жизнью он повторяет поиски персонажа сказки, который бесконечно путешествовал по свету в поисках Великого. И, кстати, погиб он практически также как принц Гайдар из детский сказки. Цитата: «Но сердце человека не может обхватить и заключить в себе этого «Великого». Сердце Гайдара разорвалось. Он упал. Он был на вершине горы». Как известно, Гайдар умер от пули, попавшей прямо в сердце – на железнодорожной насыпи, возвышающейся над оврагом.

Премия имени Аркадия Гайдара

Пермяки решили увековечить память об Аркадии Гайдаре, и в 1966 году местное отделение Союза журналистов приняло решение об областном творческом конкурсе журналистского мастерства имени Аркадия Гайдара. Это произошло на волне интереса к творчеству писателя, достигшего своего апогея в 1960-е годы.

На первый конкурс было представлено более 400 работ разных жанров от 102 авторов СМИ Пермской области. Первыми лауреатами премии стали Савватий Гинц и Борис Назаровский за книгу «Аркадий Гайдар на Урале» (12+). Они были коллегами будущего писателя в газете «Звезда» и опубликовали воспоминания современников о том времени.

Первый раз гайдаровская премия вручалась в день рождения Аркадия Петровича 22 января 1967 года в Доме журналиста, и до сих пор ей награждаются лучшие представители пишущей братии Прикамья. За прошедшие 57 лет ее получили несколько сотен пермских журналистов, некоторые были награждены дважды и трижды.

В цикле «Миры Гайдара» мы расскажем и о них.