СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
30.06.2024
16+
Культура

От Киньяра до Мурчинсона

От Киньяра до Мурчинсона
Творческий коллектив проекта «Чтение. Музыка. Театр». Фото: автор текста
  1. Культура
В Пермском крае постоянно происходит множество интересных и познавательных событий. Но многие из них незаслуженно остаются вне широкого освещения в СМИ и не попадают на метровые афиши. Обозреватель «Звезды» восстанавливает справедливость, выискивая весьма любопытные точки на культурной карте Прикамья.

Ожившие гении

На площадке Дома актёра 13 июня состоится интересное театральное событие – читки текста французского писателя Паскаля Киньяра «Все утра мира» (18+) в сопровождении виола да гамбы.

Премьерный показ прошел еще в апреле, правда, состав участников был немного другим. В ближайшей читке примет участие московская актиса, телерадиоведущая Екатерина Шпица. Как говорит автор и вдохновитель проекта, актриса Элла Чудинова, Екатерина с большим интересом откликнулась на материал и на весь проект, который в будущем обязательно реализуется. Да и название у проекта уже есть – «Чтение. Музыка. Театр».

Один литературно-музыкальный проект «Читаем сказки», кстати, у Эллы уже есть. Но формат его детский. Чтение сказочного текста Элла сопровождает на площадке живым музыкальным исполнением. Формат нового проекта позволит расширить и материал, и зрительскую аудиторию.

Паскаль Киньяр – достаточно известный в России автор, наш современник. Его произведения пронизаны идеями модернизма и часто отправляют нас в другие исторические эпохи. Так и в романе «Все утра мира» мы переносимся во Францию XVII века. Книга рассказывает о жизни и судьбе отшельника и гения музыки эпохи барокко господине де Сент-Коломба.

– Это история о музыке, искусстве, Художнике и о той цене, которую он платит за служение искусству, – говорит Элла Чудинова.

Следуя за материалом, за логикой автора Элла написала часовой сценарий для читки, пытаясь максимально сохранить текст Киньяра.

Музыкальная часть работы состоит из произведений героев книги: Сент-Коломба и Марена Марэ. Музыка отоб­рана и исполнена пермским музыкантом Евгением Синицыным, еще одним вдохновителем этого проекта. Ожившие персонажи, атмосфера творчества и, главное, барочная музыка в исполнении виола да гамбы сделает незабываемым ваш театральный вечер.

Из гинкговых зарослей

В День защиты детей, 1 июня, ботанический сад ПГНИУ открыл новую экспозицию, приуроченную Году семьи в России. Это экспозиция животных пермского геологического периода, а именно – очерского комплекса, который был открыт недалеко от Перми в 1841 году шотландским ученым Родериком Мурчисоном. Благодаря находке этих уникальных отложений животных и растений Пермь вошла в мировую историю как один из периодов жизни на земле: сегодня термин «пермский период» известен каждому школьнику планеты. И этим мы должны гордиться, считает директор ботанического сада Сергей Шумихин.

Кроме того, пермский период жизни земли сегодня стал историческим брендом нашего города. У нас есть даже свое растение-символ Пермского края – Гинкго Билоба, которое тоже является выходцем из пермского периода. 250-290 млн лет назад вся наша планета была покрыта гинкговыми лесами, рассказал ученый.

Примерно с 2017 года пермский университет начинает активно формировать свою коллекцию флоры и фауны пермского периода. В коллекции есть немало окаменелостей животных и растений. Огромная музейная витрина посвящена насекомым, жившим на земле в то время, водным животным, рыбам, моллюскам. Есть и растения, которые дожили до наших дней, есть и их потомки. Все это расположено в фондовой оранжерее, которая сейчас находится на реконструкции.

Таким образом, как рассказывает Сергей Шумихин, открытая выставка полномасштабных фигур пермских звероящеров, это всего лишь часть большого маршрута, который будем включать в себя и музейные экспонаты и обзор оранжереи. Полностью этот кластер откроют к осени этого года, сообщили нам в университете.

Открытие выставки стало возможным благодаря поддержке ПАО «РусГидро» и ПАО «Уралкалий». Фигуры выставки были изготовлены под контролем палеонтологов Вятского палеонтологического музея, полномасштабные фигуры пермских звероящеров созданы на территории Кирова. Они реалистичны, их реконструировали по окаменелым останкам. Хоть фантазия ученых и присутствует в незначительных нюансах, коллекцию смело можно назвать научной, говорит Сергей Шумихин.

Пять фигур выставлены на постаментах в окружении растений того периода. Ученые университета уже начали проводить по ним экскурсии. Если на Западе чаще говорят о юрском периоде в развитии земли, то мы должны говорить о пермском. Его научное открытие еще впереди, а значение трудно переоценить для формирования жизни на нашей планете.

На выставке уже побывали общественники, дети партнеров университета, волонтеры, ученики пермской школы №9. Сейчас ее может посетить любой желающий, но к осени появится еще один повод сходить в ПГНИУ – на территории ботанического сада должны появиться три полномасштабные роботизированные фигуры звероящеров, которые станут незабываемой составляющей экспозиции.