СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
18.06.2024
16+
Культура

Жизнь переписала школьный спектакль

Жизнь переписала школьный спектакль
Сцена из спектакля «Сеть». Фото: театр танца Flash
  1. Культура
Творческий коллектив пермского театра танца Flash 14 июня на выставке «Россия» в Москве представит интерактивный спектакль «Сеть» (12+), созданный совместно с ПРОО «Правда вместе». Показ спектакля в Москве пройдет при поддержке Института изучения детства, семьи и воспитания и краевого отделения «Движения первых».

Откровенно о важном

Руководитель театра Ксения Бутакова создала в Перми очень интересный формат социального театра на базе школы №44. Театр 20 лет назад основала мама Ксении Татьяна Павловна Кузнецова. Проект задумывался как театр моды, но затем в спектакли была добавлена хорео­графия. Формат социального театра, в котором и создан спектакль «Сеть», – находка уже сегодняшнего художественного руководителя.

Именно это направление театрального искусства акцентирует внимание на острых общественных проблемах и способствует творческой социализации подростков. Синтез актерской игры и хореографии погружает зрителей в переживания молодых людей, вовлекает в диалог, помогает взглянуть со стороны на свои проблемы, в доступной форме повествует о том, как справиться с непростыми жизненными ситуациями.

Спектакль был поставлен пять лет назад по книге Анатолия Некрасова, Полины и Олега Фроловых «Школа. 500 отчаянных откровений» (0+). Сейчас спектакль играет второе поколение ребят, и в определенный момент участники стали приносить на площадку свои жизненные истории, которые сейчас и лежат в основе сюжета. От книги за пять лет не осталось почти ничего. Школьники рассказывают свои истории и ситуации из жизни, ставят проблемы, задают вопросы и ищут ответы на них.

Кстати, в поисках ответов участвуют и зрители. Показ спектаклей в Перми часто происходит в формате форум-театра на площадках школ города. Зрители становятся соучастниками и активно помогают героям на сцене. Во время спектакля на экране виден QR-код, отсылающий к советам экспертов сферы детства. Методические рекомендации предоставлены Институтом изучения детства, семьи и воспитания.

Есть у коллектива и другой формат спектакля «Сеть» – интерактивный. Его коллектив театра представляет на широких площадках разных городов, он же запланирован к показу на московской выставке.

– В основу создания спектакля легли реальные истории подростков, именно это делает его более трогательным, открытым и честным. Каждая сцена – откровенное признание, тонкий рассказ о своих чувствах и переживаниях, – рассказывает Ксения Бутакова.

Пластика «демона»

22–23 мая в театре «Век жизни» состоится премьера пластического спектакля «Демон» (12+) по произведению Михаила Юрьевича Лермонтова. Это будет история борьбы чувств, борьбы с самим собой за любовь и за жизнь, рассказывает исполнитель главной роли Тимофей Молянов.

Среди пермских зрителей театр сыскал себе славу последователя классики. Это определило выбор материала, поделился с нами художественный руководитель театра и режиссер Андрей Молянов. Правда, сомнения были: Пушкин или Лермонтов. Последний, по словам руководителя, содержит больший потенциал внутреннего драматизма и экспрессии.

Отверженный дух веками блуждает «в пустыне мира без приюта»: он ненавидит и презирает мир, ему наскучило даже зло, его не привлекает экзотически прекрасная природа Кавказа и его бурлящая жизнь. Но однажды с Демоном происходит преображение: он видит юную Тамару, которая дожидается своего жениха, и влюбляется в нее – ей на погибель.

Добро и зло в спектакле сплетаются в единый узел: даже Демон способен в умилении проливать слезы. Во второй части поэмы говорится о возможном преображении падшего ангела, но это не в его власти: поцелуй Демона несет земной женщине смерть. Однако и это торжество зла, в свою очередь, служит исполнению божественного промысла.

Исполнитель роли Демона Тимофей Молянов говорит, что слов для лермонтовского сюжета ему недостаточно. И здесь на помощь приходит пластика. Она помогает показать, на что способен одержимый любовью. И музыка, конечно. В спектакле звучат произведения неоклассиков (Abel Korzeniowski, Peter Gundry) и классические произведения, навеянные текстом Лермонтова и трилогией Врубеля.

Надо сказать, что с приходом в основную труппу театра Тимофея Молянова репертуар «Века жизни» обогатился пластическими спектаклями. «Демон» – третий спектакль, поставленный и исполненный силами молодого актера. До этого были «Записки сума­сшедшего» по Гоголю (12+) и «Превращение» Кафки (16+). Спектакли вернулись с наградами с фестивалей в Москве, Санкт-Петербурге, Ульяновске. Коллектив театра надеется на не менее успешную судьбу нового спектакля.

Анонс:

Арт-пространство Центрального выставочного зала «Другие круги» (Комсомольский пр., 10) приглашает на художественную выставку текстильной мастерской «Сундучок». За первые 10 лет клуб был участником более 70 краевых, всероссийских фестивалей и выставок. Стал обладателем Гран-при Всероссийского фестиваля «Лоскутная мозаика России» в Иваново, получил награду «За мастерство» в конкурсе народных промыслов «Урал мастеровой» в Челябинске. На Квилт-фесте в Москве в конкурсе проектов получил приз за проект «Мелодия девичьих грез». Главная задача – познакомить и приобщить земляков к ручному творчеству. Выставка продлится с 22 мая по 16 июня.

25 мая с 11:00 до 17:30 в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» пройдет праздник «Никола Вешний». С этого дня ждали наступления настоящего тепла, начинали или заканчивали посев зерновых. Гости праздника примут участие в посевных работах, весенних обрядах, играх, хороводах, послушают частушки и старинные песни Прикамья. Также в этот день состоятся мастер-классы по изготовлению птиц из пряжи и росписи сувенирных лошадок: святой Николай почитался как покровитель лошадей.

В Перми в главном здании «Ростелекома» на ул. Крупской, 2 открылся новый музей связи. Площадь музея после реновации стала почти в два раза больше. Посетители смогут сами написать и отправить телеграмму, запустить декадно-шаговую телефонную станцию, попробовать себя в роли телефонистки рубежа XIX–XX веков. В отдельную секцию выделены экземпляры, которые демонстрируют современные средства передачи данных. Записаться на экскурсию можно по телефону 8 (342) 235-53-91 или отправить заявку на электронную почту kerbil-nf@ural.rt.ru.