СВО
Год Семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
Главные материалы
08.12.2024
16+
Культура

Наследники и потомки

Наследники и потомки
Аркадий Гайдар с сыном. Автор неизвестен. Фото: из книги Тимура Гайдара. «Голиков Аркадий из Арзамаса: Документы, воспоминания, размышления» М.: Политиздат, 1988 г.
  1. Культура
15 июля 1941 года в партбюро Союза писателей поступило письмо от члена союза Аркадия Петровича Гайдара.

«В 1938 году через семь лет, после того как Р. Соломянская вышла замуж – я женился на хорошем человеке Д. М. Чернышевой и был с ней зарегис­трирован. Но так как Р. Соломянская была тогда в тюрьме, то формально расторгнуть с ней брак не представлялось возможным. А так как она человек очень практичный и хит­рый, то после моей смерти она очень легко может затеять против моей жены судебную кляузу, на что у нее хватит и энергии, и умения. Очень прошу Вас, если так случится, одернуть человека. Не стыдите себя, меня и звание члена партии».

Написанное накануне отправки на фронт послание красноречиво говорит о том, кого считал своей родней знаменитый советский писатель. Дора Матвеевна (Чернышова) Голикова получила права не только на имущество, но и на произведения своего мужа по свидетельству на авторское право, которое было оформлено в 1945 году. Авторские права по закону Российской Федерации имеют срок давности. Исключительные права на произведения отсчитываются с 1 января года, следующего за годом смерти автора, и составляют 70 лет. Если автор создавал произведение в годы Великой Отечественной войны или участвовал в ней, к обычному сроку добавляется четыре года. Этот срок истек в 2016 году, с тех пор произведения А. П. Гайдара стали общественным достоянием.

Сын за отца

Тимур Аркадьевич Гайдар (1926-1999 гг.) получил свою фамилию не сразу. При рож­дении его записали на фамилию матери, он был Соломянским. При получении паспорта Тимур не оставил ни фамилию матери, с которой жил, ни фамилию отца, ни фамилию своего отчима – Глязер, а взял легендарный псевдоним Гайдар. А также унаследовал славу писателя, впрочем, немало сделал лично для ее приумножения, в том числе написав книгу «Голиков Аркадий из Арзамаса» (12+).

Тимур активно участвовал в деле почитания писателя. Интересное о нем: по возрасту должен был бы быть призван в армию в 1944 году, но поступил в Ленинградское высшее военно-морское училище, затем закончил факультет журналистики Военно-политической академии им. Ленина. Служил в составе Балтийского и Тихоокеанского флотов. Отдал предпочтение журналистике – работал в газетах «Советский флот», «Красная Звезда», «Правда» (16+). Стал единственным в истории военной журналистики журналистом – контр-адмиралом, причем звания он получал как офицер запаса.

Соратники вспоминают такую историю: «Гайдар поднялся – низенький, толстенький, лицо и лысина – цвета буряка. Афанасьев (главный редактор «Правды») долго смотрел на него оценивающим взглядом, потом ехидно сказал: «Да, Тимур, на контру ты, конечно, похож. А вот на адмирала – нисколько!» (из книги Михаила Полторанина «Власть в тротиловом эквиваленте» (12+).

Внешность Тимура резко отличалась от облика его отца, который был рослым, крепкого сложения человеком, этаким русским богатырем, что отмечается во всех воспоминаниях, да и в медицинских картах. Аркадий писал о себе: «Мне 23 года, и объем моей груди равен девяноста шести сантиметрам, и я легко выжимаю левой рукой двухпудовую гирю». Сын же был щуплым и низкорослым. Но есть и другие факты, которые ставили под сомнение кровное родство двух Гайдаров.

Есть плохое далекО и хорошее далекО.

Аркадий Гайдар, «Голубая чашка» (6+)

Тимур родился 8 декабря 1926 года. По свидетельству пермских коллег Аркадия Петровича, с середины апреля 1926 года он был в продолжительной поездке по Средней Азии. И даже узнав о рождении сына, приехал увидеть ребенка только через два года. И если посчитать обычные для женщины 38 недель вынашивания плода, то получится, что в момент, когда был зачат Тимур, Аркадия рядом с матерью ребенка скорее всего не было.

Гайдар сына видел редко, однако все же сделал имя сына популярным в СССР, назвав свое самое известное произведение «Тимур и его команда» (16+). Писатель неоднократно делал попытки устроить свою личную жизнь, у него появлялись приемные дети. Так или иначе, Тимур официально числился сыном Аркадия Гайдара. Основное время своей жизни он проводил в длительных зарубежных командировках, работая собкором на Кубе, в Югославии, в Афганистане.

Тимур Аркадьевич был женат на дочери другого знаменитого писателя Павла Бажова Ариадне. Усыновил ее сына от первого брака Никиту. В браке родился общий сын – Егор Тимурович Гайдар.

Внук за деда

В 90-е годы популярен был анекдот, что в Третьяковке вместо картины Репина «Иван Грозный и его сын Иван» повесили картину – «Аркадий Гайдар и его внук Егор» с тем же сюжетом. И он отражает общественное мнение по поводу деятельности внука советского писателя, идеолога капитализма, младореформатора Егора Гайдара. Внук сразу двух писателей стал автором 15-томного собрания сочинений (сравним – Аркадий Гайдар написал всего четыре тома). Сборник мемуаров он назвал в подражании деду «Дни поражений и побед» (12+).

Большинству свидетелей перестройки Егор Тимурович запомнился как автор шоковых экономических реформ. Несколько лет – с 1991 по 1994 годы – он занимал ответственные должности в российском правительстве, а также полгода был и. о. председателя правительства. Под руководством Егора Гайдара начался переход от плановой экономики к рыночной, были проведена либерализация цен и начата приватизация. После своей отставки – его кандидатуру не утвердил VII Съезд народных депутатов – Егор Гайдар стал одним из руководителей партий «Демократический выбор России» и «Союз правых сил», основал и стал директором Института экономической политики.

До своего правого крена внук Аркадия Гайдара принадлежал к высшей партийной номенклатуре и честно трудился в газете «Правда» и журнале «Коммунист» (16+), на страницах которых клеймил капиталистический строй. Вместе с родителями немало времени он проводил за рубежом, где знакомился с недоступными в СССР экономическими теориями, знал несколько языков. По его словам, на формирование мировоззрения оказали влияние не книги деда, а повесть братьев Стругацких «Обитаемый остров» (12+), которая возбудила интерес к экономике.

По совпадению или нет, Егор Тимурович вторым браком был женат на дочери Аркадия Стругацкого Марии. Он усыновил ее сына Ивана, в браке родился сын Павел. Дочь Мария, рожденная в первом браке, осталась после развода с матерью, жила в семье отчима в Боливии. Егор Гайдар умер от сердечного приступа в 2009 году, причиной которого, наверное, был и излишний вес при небольшом росте в 158 см, и чрезмерно нервная работа. Он продолжал консультировать правительство РФ, а в день смерти встречался с Анатолием Чубайсом.

Памятник Егору Гайдару стоит в Москве у Библиотеки иностранной литературы – он был ее попечителем. И опять родился анекдот: «Почему у памятника Гайдара одна рука? – Потому что вторая рука – невидимая рука рынка!» Также его имя носит основанный им институт, а в ВШЭ есть аудитория его имени.

Гайдар вообще был человеком неожиданных поступков. Он принадлежал к числу тех, кого обычно обыватели называют «чудаками». Но без этих милых чудаков мир был бы скучен.

Иван Халтурин, друг писателя

Отношение к писателю Аркадию Гайдару в годы правления Ельцина и его соратников резко изменилось. Произведения писателя были вычеркнуты из школьной программы, а на него самого были вылиты бездоказательные обвинения. Егор Гайдар сформулировал это так: «Я не помню в истории случая, когда деду так бы доставалось за внука».

Не просто Мария

Правнучка писателя и дочь Егора Гайдара – не просто Мария, а активный член оппозиционных движений. С рождения она носила фамилию Гайдар, но отказалась от нее в пользу фамилии матери – Смирнова. Вновь вернула себе легендарный псевдоним в 22 года, оказавшись в России. Мария Гайдар, как и ее отец, окончила вуз, в котором он и преподавал, с красным дипломом по экономике. И по отцовским стопам отправилась в «демократическое движение», в том числе и в Союз правых сил. Возможность развернуться на государственном поприще ей предоставил ставший губернатором Кировской области представитель СПС Никита Белых. До этого были неисчислимые «марши несогласных» и широкая известность в оппозиционных кругах.

В 2009 году Мария стала советником по социальным вопросам губернатора Кировской области, а вскоре и самым молодым вице-губернатором России. Два года чиновничьей деятельности не смогли удержать Гайдар от поступления в Школу государственного управления имени Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете (США). После чего, в 2015 году, Мария оказалась на Украине – уже советником тогдашнего мэра Одессы Михаила Саакашвили. Тогда же она отказалась от российского гражданства и в качестве украинского политического деятеля стала внештатным советником президента Пет­ра Порошенко. Сейчас правнучка советского писателя обосновалась в Израиле, где ведет одну из программ местного телевидения.

Аркадий Петрович Гайдар в кругу клинских знакомых с Дорой Матвеевной Гайдар и дочкой Женей. Фото: МАУ «Музейно-туристический центр г. о. Клин»
Аркадий Петрович Гайдар в кругу клинских знакомых с Дорой Матвеевной Гайдар и дочкой Женей. Фото: МАУ «Музейно-туристический центр г. о. Клин»

Дочь Женя

В паспорте приемной дочери Аркадия Гайдара записано: Евгения Аркадьевна Гайдар-Голикова. В отличии от своего сводного брата Тимура, она человек непубличный. И ни метаний по поводу фамилии не делала, ни за правами не охотилась вплоть до 2018 года – тогда в иске ей было отказано. Евгения Аркадьевна окончила институт, вышла замуж за ученого Мельникова, который стал академиком, была его секретарем, переводчиком, редактором. В 1986 году выпустила детскую книжку «Едет папа на войну за Советскую страну» (6+). Название взяла из надписи на книге сказок, которую отец подарил ей перед отъездом на фронт: «Едет папа на войну / За Советскую страну. Женя книжку прочитает / И о папе помечтает. / Он в далекой стороне / Бьет фашистов на войне!»

Еще Евгения Аркадьевна отвечает на вопросы о том, как проявлялись в жизни последствия тяжелой контузии писателя. В интервью «Комсомольской правде» (16+) она призналась: «У него были сильные головные боли, и для того, чтобы их заглушить он начинал выпивать. Когда говорят о том, что Гайдар много пил, мне это очень больно слушать. До страшного не доходило. Он мог начать, но мама очень быстро все это прекращала. В Сокольниках была такая палата, куда он мог в любое время прийти. И врачи уже знали, что если он пришел, значит, его нужно подлечить».

Женю Аркадий Петрович удочерил, когда ей не было и шести лет, и в детстве она не подозревала, что он ее приемный отец. Сейчас Евгении Аркадьевне 92 года. И надеюсь, вместе со всеми нашими читателями она отмечает 120-летие Аркадия Гайдара.

Кино Гайдара. Дальние страны (6+)

Кадр из к/ф «Дальние страны» (1964 г.), СССР. Режиссёр Мария Фёдорова
Кадр из к/ф «Дальние страны» (1964 г.), СССР. Режиссёр Мария Фёдорова


Фильм по повести Аркадия Гайдара вышел на экраны страны в 1964 году. Его режиссер Мария Фёдорова уже отметилась в детском кино – сняла на студии им. Горького популярные в свое время фильмы «Своя голова на плечах» (6+) и «Большие и маленькие» (6+). Герои фильма – деревенские мальчишки, которые грезят о дальних странах, а в это время в их родном селе возле железнодорожного разъезда начинается новая жизнь: создается колхоз, приезжают геологи, начинается закладка завода, строятся бараки, склады, подсобные мастерские, приезжает кинопередвижка, вагон-библиотека. Но не обходится и без сопротивления – ребята оказываются втянутыми в темную историю. Снимался фильм у нас, в Пермской области, – в Краснокамске, поселке Уральский, на железнодорожной станции. Зимние натурные съемки велись в Чусовом и окрестных лесах. Эпизодические роли в фильме исполнили артисты из нытвенского любительского народного театра имени Репина. И это – один из полусотни фильмов, которые снимались на территории Пермского края.