С середины месяца прекращают рыхление приствольных кругов, особенно у тех деревьев, которые бурно росли в этом году (прирост составил более 40-50 см). Даже сорняки до осени можно не убирать, только не давайте им обсемениться. Эта мера поможет деревьям подготовиться к холодам: замедлит их рост, поспособствует вызреванию древесины.
Если ваш сад поражен паршой, проведите обработку деревьев и почвы под ними раствором мочевины – 500 граммов карбамида на 10 литров воды. Удалите всю корневую поросль.
На земляничных грядках поддерживайте почву в рыхлом состоянии. Поливы в этом году неактуальны. Но помните, что землянику не рекомендуют выращивать на одном месте более трех лет, поскольку за это время она накапливает различные болезни. Август – самое подходящее время для посадки этой ягоды, поскольку сбор урожая уже закончен, и растения успеют укорениться до наступления устойчивых заморозков. Такие кустики хорошо зимуют, и уже на следующий год будут радовать вас хорошим урожаем.
Перед посадкой необходимо подготовить грядку: перекопать землю на глубину 25-30 см, тщательно выбирая все сорняки и внося органические или минеральные удобрения. Способ посадки зависит от почвы и от вашего желания и каждый имеет свои преимущества. При двухстрочном способе расстояние между растениями 15-20 см, между рядами – не менее 70 см. В середине грядки обычно делают канавку для полива. При однорядном способе между растениями 20-30 см, ряды друг от друга – 50 см. Расстояние при посадке может быть и иное, это зависит и от сорта.
Очень важно, чтобы посадочный материал был чистым, без болезней и вредителей, с хорошей корневой системой. Во время посадки не допускайте ошибки, не заглубляйте сердцевину, не оставляйте кусты без достаточного полива, пока они не примутся.
В малиннике удаляют побеги, пораженные вирусами или вредителями. В середине месяца прищипните верхушки однолетних ветвей. Этот прием ускорит их вызревание и поможет не замерзнуть в случае раннего наступления холодов, как это случилось в прошлом году.
Не затягивайте с уборкой лука-репки. Дождливая погода в этом году будет способствовать появлению на луковицах различных гнилей. Хорошенько просушите их под навесом, так как использовать для этого солнце, скорее всего, не получится.

Не радовали в этом году огородников огурцы и помидоры. Для этих южан погода нынче выдалась холодная.
Собирать огурцы необходимо часто, в утренние часы, лучше всего через день. При этом будьте максимально осторожны с плетями – не ломайте их, не сдвигайте с места и не переворачивайте.
Это способствует продлению периода плодоношения. Собранные плоды лучше всего сразу законсервировать, но если это невозможно, положите их в полиэтиленовом пакете на нижнюю полку холодильника (пакет завязывать нельзя – огурцы должны дышать).
В таком виде они могут пролежать 3-5 дней, но в этом случае перед тем, как вы начнете солить или мариновать огурцы, замочите их на 3-4 часа в холодной воде. Тогда плоды в заготовках будут хрустеть, как только что собранные.
В самом же огуречнике следите за тем, чтобы на листьях и плетях не появились грибки, которые способны за неделю погубить все растение. При первых признаках заболевания обрабатывайте растения кислым молоком или настоем свежего коровяка: грибы не любят кислую среду, она их губит. Если заболевание зашло уже слишком далеко – удаляйте это растение, пока оно не заразило своих соседей.
Ждать в этом году, когда созреют помидоры, тоже не стоит. Снимайте их побелевшими, а в крайнем случае бурыми и закладывайте на дозаривание. Сорванные томаты протрите тряпочкой (если на них есть грязь), но не мойте, оторвите плодоножки и уложите в два-три слоя в корзину, ящик или просто на газету. Быстрей всего томаты дозревают при температуре 20-25 градусов. Раз в неделю томаты просматривают, выбирая созревшие и удаляя загнившие или больные плоды.
Во второй декаде августа прищипните верхушки томатов, чтобы они больше не росли вверх, а отдавали силы на налив плодов. Обрезайте сухие и пожелтевшие листья. Повязывайте кисти с томатами так, чтобы они были на солнце.
Сладкий перец собирают не реже чем раз в 7-10 дней. Выбирают только те плоды, которые достигли технической спелости (имеют максимальный размер и блестят). А вот дожидаться, пока они покраснеют, не следует. На биологическое созревание растение тратит слишком много питательных веществ, поэтому формирование других плодов сильно задерживается. Покраснеть перцы могут и при дозаривании, как и томаты, в комнатных условиях.
Плоды лучше всего аккуратно срезать ножом, а не выламывать. Перцы достаточно долго могут храниться и при комнатной температуре, но лучше все же положить их в прохладное место.
Перезрелые баклажаны горчат, а семена в них становятся твердыми, поэтому не ждите, когда плоды этого растения достигнут максимального размера и полностью созреют. Баклажаны, как и перцы, собирают один раз в неделю в товарной спелости: плод приобретает характерную для сорта окраску, но мякоть остается белой, нежной.
У некоторых сортов на чашечках растут очень острые шипы, поэтому собирать плоды приходится в перчатках, срезая их секатором. Собранные плоды хорошо хранятся в сухом прохладном помещении. В конце августа не забудьте прищипнуть верхушки, и удалить засохшие листья.
Через 90 дней после посадки, можно приступать и к копке картофеля, не оставляя эту работу на холодный и, чаще всего дождливый, сентябрь. Собранные в конце августа клубни практически не болеют фитофторой, а значит, и лежать зимой они будут лучше.
Выкопанный картофель необходимо просушить и оставить на две недели в темном прохладном помещении. За это время проявятся все болезни, поэтому перебрав клубни и удалив больные, вы отправите на хранение только здоровые. Как правило, после двухнедельного карантина остальная картошка хранится в яме или погребе до следующего лета без каких-либо значительных потерь.
В конце августа начинают убирать и среднеспелые сорта белокочанной и краснокочанной капусты, проводят массовый сбор пекинской. Кольраби убирают, когда стеблеплод достигнет диаметра 5-8 см. На хранение пригодны только чистые, здоровые и плотные кочаны. Остальные используйте в свежем виде или пустите в переработку.