СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
16.06.2024
16+
Технологии

Дорога в космос начинается в Перми: с космодрома Восточный стартовала ракета «Ангара-А5» с пермскими двигателями

Дорога в космос начинается в Перми: с космодрома Восточный стартовала ракета «Ангара-А5» с пермскими двигателями
Фото: пресс-служба корпорации Роскосмос
  1. Технологии
Вчера, 11 апреля, с космодрома Восточный в Амурской области в космос отправилась трехступенчатая ракета-носитель тяжелого класса «Ангара-А5». Это первый запуск ракеты с нового космодрома, который начали строить в 2015 году.

Ранее с 2014 по 2021 годы «Ангара-А5» трижды стартовала с космодрома в Плесецке, и старт тяжелой ракеты с Восточного знаменует новый шаг России в освоении космоса. В этом событии есть и большой вклад Пермского края: «Ангара-А5» оснащена двигателями РД-191 производства пермского предприятия «Протон-ПМ».

Чем важен запуск

Пуск, совершенный накануне Дня космонавтики, открыл летно-конструкторские испытания всего космического ракетного комплекса «Амур» с ракетами-носителями «Ангара» на космодроме Восточный. Технические решения, примененные на космодроме, позволяют запускать с одной пусковой установки все ракеты семейства «Ангара», которые до вчерашнего дня проводились только с космодрома в Плесецке.

Ввод в эксплуатацию космического ракетного комплекса «Ангара» позволяет России запускать космические аппараты всех типов со своей территории. Тем самым, подчеркивали в Роскосмосе, стране обеспечивается независимый гарантированный доступ в космос. Поэтому создание и запуск в эксплуатацию «Ангары» назывался задачей особой государственной важности.

С помощью ракеты «Ангара» Россия сможет выводить в космос спутники, космические корабли и межпланетные станции, а также перспективный многоразовый пилотируемый космический корабль «Орёл».

Наконец, «Ангара» не использует токсичные компоненты топлива. Двигатели для ракеты, которые строятся на пермском предприятии «Протон-ПМ», используют экологически чистое топливо на основе керосина и жидкого кислорода, что принципиально отличает это решение от использовавшегося ранее на ракете-носителе «Протон-М» токсичного гептила.

Старт с Восточного – не первый запуск «Ангары». В период с 2014 по 2021 годы с космодрома в Плесецке было совершено шесть запусков «Ангары»: трех ракет легкого класса и трех тяжелого. Планировалось, что запуски с Восточного начнутся уже в 2021 году, но планам помешали проблемы на стройке космодрома. И вот, наконец, ракета стартовала, хотя запуск до этого откладывался дважды – 9 и 10 апреля.

Как рождалась «Ангара»

Создание ракет семейства «Ангара» началось еще в середине 1990-х годов. После распада СССР космодром Байконур, с которого производились запуски, оказался на территории суверенного Казахстана. С Байконура запускали и единственную на тот момент тяжелую ракету «Протон». И хотя между Россией и Казахстаном существовал договор об аренде космодрома, было решено создать новую тяжелую ракету-носитель, которая могла бы стартовать с российской территории.

Конкурс на разработку и создание такой ракеты выиграл научно-производственный центр им. Хруничева. По условиям задания, нужно было создать целую линейку ракет тяжелого, среднего и легкого класса. К тому же одним из важных условий было использование в этих ракетах экологически чистого топлива.

Старт проекту был дан в 1995 году, но из-за постоянной нехватки денег он практически не двигался. По сути, серьезные работы начались только десять лет спустя, когда появились федеральные программы освоения космоса и развития космодромов на 2006-2015 годы. Для испытаний ракетного комплекса «Ангара» выбрали космодром Плесецк в Архангельской области. Здесь был построен стартовый комплекс и необходимая для запусков инфраструктура.

В 2018 году началось строительство инфраструктуры для ракет «Ангара» на космодроме Восточный. В конце 2023 года здесь прошли успешные испытания технических и стартовых комплексов. Для испытаний использовались полноразмерные электрозаправочные макеты «Ангары».

Кто создает «Ангару»

В создании «Ангары» принимает участие целый комплекс предприятий. Ответственность за производство и разработку проектной документации ракет «Ангара» возложено на омское ПО «Полёт» – филиал центра им. Хруницева. На московской площадке центра осталось производство третьей ступени тяжелой «Ангары-А5». Первая и вторая ступень – двигатели РД-191 разработки и производства НПО «Энергомаш», в структуру которого входит пермский «Протон-ПМ» – одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России.

В 2022 году «Протон-ПМ» сообщил, что в 2023 году произведет первый модифицированный двигатель РД-191М для ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5М», предприятие готово к серийному производству этого двигателя. Ранее, при создании предыдущего двигателя

РД-191, «Протон-ПМ» уже освоил изготовление ключевых узлов, которые составляют 40 процентов трудоемкости изделия.

– Специалисты АО «Протон-ПМ» разработали большую часть технологических процессов, необходимых для изготовления двигателя

РД-191М ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5М». Первый модифицированный двигатель предстоит поставить в 2023 году, – сообщали тогда в пресс-службе предприятия.

Всего «Протон-ПМ» должен изготовить восемь модифицированных двигателей РД-191М, пять из которых предназначены непосредственно для летно-конструкторских испытаний в составе ракеты.

Сегодня пермские специалисты производят жидкостные ракетные двигатели РД-191 для семейства ракет-носителей «Ангара» разных классов: от легкого до тяжелого.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Трехступенчатая ракета «Ангара-А5» со стартовой массой около 773 тонн может поднимать на геопереходную орбиту груз весом до 24,5 тонны. На геостационарную (орбита обращающегося вокруг Земли спутника, на которой период обращения равен звездному периоду вращения планеты) – до восьми тонн. На солнечно-синхронную (орбита с такими параметрами, что объект, находящийся на ней, проходит над любой точкой земной поверхности приблизительно в одно и то же местное солнечное время) – до пяти тонн.