СВО
Год Семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
13.12.2024
16+
Архив

Для чего нужно регулярное обследование организма: Диспансерное наблюдение в вопросах и ответах

Для чего нужно регулярное обследование организма: Диспансерное наблюдение в вопросах и ответах
К сожалению, не каждому человеку удается оставаться в добром здравии и избегать развития хронических заболеваний. Однако управлять здоровьем можно и при наличии недуга. Для этого требуется через определенное время посещать врача с целью проверки состояния здоровья.

К сожалению, не каждому человеку удается оставаться в добром здравии и избегать развития хронических заболеваний. Однако управлять здоровьем можно и при наличии недуга. Для этого требуется через определенное время посещать врача с целью проверки состояния здоровья. Другими словами – состоять на диспансерном наблюдении. Что такое диспансерное наблюдение? В чем его сходство с диспансеризацией и в чем отличия этих понятий? Кто и как его проводит? Отвечаем на эти и другие распространенные вопросы.

В чем суть диспансерного наблюдения?

Суть диспансерного наблюдения состоит в регулярном обследовании определенных органов и систем организма в зависимости от заболевания. Если вовремя обнаружить те или иные нарушения (отклонения) в работе организма человека, то, предприняв меры, можно предотвратить возникновение обострения и осложнений болезни.

Что включает в себя диспансерное наблюдение?

Диспансерное наблюдение включает прохождение конт­рольных обследований, сдачу анализов, осмотр врача, оценку состояния здоровья и эффективности лечения, профилактическое консультирование, назначение профилактических, лечебных и реабилитационных мероприя­тий (при наличии показаний).

Цель диспансерного наблюдения – привить людям с хроническими заболеваниями культуру заботы о своем здоровье, помочь выработать привычку своевременно проходить необходимые обследования, без пропусков принимать назначенные врачом лекарства, следить за изменениями в состоянии здоровья.

Как и где проводится?

Диспансерное наблюдение проводится бесплатно в поликлинике по месту прикрепления. В случае если состояние здоровья не позволяет посетить врача, то медицинские работники организуют возможное проведение обследования и консультации врачей-специалистов на дому.

Кто проводит диспансерное наблюдение?

Врачи-терапевты (врачи общей практики), врачи узкие специалисты в соответствии с профилем заболевания, врачи по медицинской профилактике, фельдшеры ФАП. В ситуации, когда в поликлинике нет нужного врача-специа­листа, пациента будет вести врач-терапевт или фельдшер. Он же направит на консультацию узкого специалиста в другую медицинскую организацию и будет контролировать состояние здоровья пациента в соответствии с рекомендациями.

Как часто оно проводится?

Периодичность посещений зависит от тяжести заболевания и определяется врачом на основании приказа Минздрава России от 15 марта 2022 года № 168н. В большинстве случаев периодичность составляет не реже одного-двух раз в год.

О том, как часто необходимо приходить на диспансерный прием, расскажет врач, установивший диспансерное наблюдение, а также назначит примерную дату следующего диспансерного приема, на которую необходимо явиться, даже если нет жалоб на здоровье.

Напомнить о необходимости прохождения диспансерного наблюдения могут как сами медицинские работники поликлиник, так и сотрудники страховых медицинских организаций, позвонив по телефону или направив смс-сообщение.

Если вы почувствовали ухудшение состояния, но срок диспансерного приема еще не подошел, нужно обратиться за медицинской помощью в неотложном порядке.

Как долго проводится наблюдение?

Диспансерное наблюдение может осуществляться как постоянно, так и в течение определенного времени.

Каковы наиболее часто встречающиеся заболевания, которые требуют установления диспансерного наблюдения врачом?

Это – гипертония (повышенное артериальное давление), ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма сердца, последствия перенесенных инсульта, инфаркта, сахарный диабет, опухоли, полипы различных органов и систем и другие предраковые заболевания, бронхиальная астма и некоторые другие.

Как проводится наблюдение, если у человека несколько хронических заболеваний, требующих диспансерного наблюдения?

В таком случае пациент наблюдается у врачей по каждому отдельному заболеванию. Соответственно, для него расширяется объем контрольных обследований и анализов.

В чём сходство и отличие диспансеризации и диспансерного наблюдения?

Оба мероприятия относятся к профилактической медицине и имеют общие цели и задачи: снизить предотвратимую смертность и увеличить продолжительность и качество жизни людей.

Однако есть и различия. Так, например, диспансеризации подлежат все граждане, независимо от состояния здоровья при достижении 18 лет, а диспансерному наблюдению – лица с уже имеющимися хроническими заболеваниями.

Диспансеризация направлена на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а диспансерное наблюдение позволяет конт­ролировать заболевания и не допустить развитие обострений и осложнений болезни. По результатам диспансеризации за пациентом с впервые выявленным заболеванием также устанавливается диспансерное наблюдение.

Многое при диспансерном наблюдении зависит и от самого человека: его готовнос­ти сотрудничать с врачом, выполнять его назначения, рекомендации не только по лечению заболевания, но и соблюдению принципов здорового образа жизни и отказа от вредных привычек.

И еще, очень важно регулярно проходить диспансеризацию людям, состоящим на диспансерном наблюдении, чтобы не оказаться в зоне рис­ка позднего выявления других серьезных заболеваний, длительное время не дающих жалоб и имеющих скрытое течение.

Как записаться на прием?

Записаться на диспансерный прием можно по телефону 122 «Единая региональная информационно-справочная служба», через портал «Госуслуги» (16+), «К врачу» (16+), а также при личном обращении в медицинскую организацию.

Екатерина Захарова