СВО
Год Семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
10.12.2024
16+
Архив

Завотделением кардиологии Аркадий Шмидт: Дольше живет не тот, кто не жалуется, а тот, кто следит за собой

Завотделением кардиологии Аркадий Шмидт: Дольше живет не тот, кто не жалуется, а тот, кто следит за собой
Какими методами человек в возрасте должен заботиться о своем сердце, почему больные люди порой живут дольше своих более здоровых родственников и что позволит при не самых лучших сердечных ритмах войти в разряд долгожителей?

Какими методами человек в возрасте должен заботиться о своем сердце, почему больные люди порой живут дольше своих более здоровых родственников и что позволит при не самых лучших сердечных ритмах войти в разряд долгожителей?

На эти и другие темы мы беседуем с заведующим отделением кардиологии № 2 Крае­вого кардиологического диспансера Аркадием Шмидтом.

– Аркадий Иосифович, известно, что в Пермском крае лечение недугов сердечно-сосудистой системы находится на высоком уровне: у нас делают сложные операции, к западноуральским хирургам приезжают пациенты из других регионов и даже стран. Но почему же тогда в нашем регионе инфаркты, инсульты занимают лидирующие позиции среди причин смертности?

– Заболевания сердечно-сосудистой системы представляют серьезную угрозу не только в Пермском крае. Это общемировая проблема, не зависящая от уровня медицины в государстве или регионе. Закономерность такова, что чем старше население страны, тем в ней больше больных с таким профилем. Дело в том, что переносимость нагрузок, способность организма противостоять болезням снижается в целом с возрастом и вне зависимости от образа жизни. Об этом стоит помнить всем пожилым людям.

Вдобавок свою роль играет и наш менталитет: в России не принято обращаться к врачам вовремя. К нам многие пациенты попадают с очень серьезными проблемами, развития которых в инфаркт, инсульт или пароксизм аритмии можно было бы и не допустить.

– Уровень продолжительности жизни уже вернулся к показателям, характерным для периода до пандемии COVID-19 и продолжает увеличиваться. Но, помимо долгих лет жизни, это ведь означает, что рано или поздно с сердечными недугами столкнется большинство из нас, если не каждый. Это испытание неизбежно?

– Это неизбежно для людей, у которых есть определенная предрасположенность. Но есть и счастливые обладатели хорошей наследственности. В каком бы регионе такие ни жили, они остаются здоровыми.

Нам известен пример родных братьев, одному из которых теперь 94 года, другому 96 лет. Один из них пермяк, а другой проживает в Европе – и оба здоровы.

Но, в основном, пожилые люди болеют чаще трудоспособных сограждан в зрелом возрасте. Об этой уязвимости нужно помнить и стараться предупреждать серьезные осложнения. Вовремя обращаться к врачам при возникновении тревожных сигналов.

Если вас привезли в больницу каретой скорой помощи – вы уже немного опоздали.

– А какие опасные симп­томы игнорируют чаще прочих?

– По такому аспекту нет однозначной статистики. Люди разные: одни по самым незначительным поводам торопятся к врачу, другие и своим родным не говорят даже о серьезных симптомах, а то и скрывают их во время медицинских осмотров. Это уже зависит от характера отдельно взятого индивида.

Однако такая разница в подходах к своему здоровью отражается на общей картине заболеваемости лиц пенсионного возраста. Потому что медосмотры работающего населения проводятся систематически, а пожилые люди сами должны обращаться к своему участковому терапевту.

На самом деле главный симптом, который не стоит игнорировать, – ваш возраст. Если вы старше 60 лет, это сам по себе повод записаться к врачу на всякий случай, вне зависимости от вашего самочувствия.

– А правда ли, что не только возраст, но и мужской пол является основанием для регулярного посещения кардиолога? Считается, что мужчины чаще страдают от болезней сердца.

– У мужчин и женщин разная степень риска в зависимости от возраста. Мужчины, как правило, раньше сталкиваются с инфарктами и инсультами, но со временем статистика выравнивается. А если мы возьмем возрастной интервал 80–90 лет, в нем больных женщин будет даже больше.

– Порой человеку боязно записываться на прием: а вдруг что-нибудь найдут, вдруг предстоит много дней провести на больничной койке?

– Вот это неправильный подход. Уж лучше найти патологию как можно скорее и начать лечить.

У нас в краевом кардиодиспансере масса показательных примеров. Нередко мы следим за здоровьем какого-нибудь нашего пациента на протяжении долгого времени – десяти, пятнадцати, двадцати лет. Гражданин регулярно посещает приемы в сопровождении кого-нибудь из своих родственников. В итоге он жив и так же приходит на приемы, а его прежних сопровождающих с ним больше нет.

Долго живет не тот, кто считает себя здоровым, а тот, кто следит за своим здоровьем.

– Считается, что состояние сердечно-сосудистой системы прямо связано с регионом проживания. Как наше сердце в целом чувствует себя в предуральском климате?

– Пермский край в силу объективных факторов к курортным регионам не относится. У нас резко континентальный климат, для него характерны сильные перепады температур. Это еще один фактор, понуждающий внимательнее отнестись к своему здоровью, подобрать препараты, которые помогут организму справиться с погодными пертурбациями.

Оздоровление на курорте происходит не только за счет процедур, но и благодаря нахождению в благоприятном климате.

– Предположим, будущее лето предстоит такое же жаркое, как в прошлом году. Если кто-то из наших читателей решит подготовиться к такому и подготовить свое сердце, с чего ему начать?

– Все просто: нужно записаться на прием к участковому терапевту, который имеет право выдать направление на дальнейшее обследование. Наши терапевты активно пользуются этим правом, однако это не делает кардио­логические обследования в Перми менее доступными. Очередей нет, главное – не затягивать с обращением к специалисту.

– Один из актуальных для многих в наше время вопросов – финансовый. Нужно ли подготовиться к расходам в связи с походом к кардиологу, будет ли по полису ОМС получена вся необходимую помощь?

– Разумеется, в необходимом объеме все жители Пермского края получат помощь бесплатно. Гости регио­на могут рассчитывать на бесплатную экстренную помощь. Что до плановых обследований, этот вопрос для них немного сложнее, но и они доступны.

Так что необходимости в дополнительных затратах для граждан нет, расходы будут покрыты системой обязательного медицинского страхования.

– Большинство медиков, если не все, скажут, что движение – жизнь, а физкультура – залог здоровья. Но, когда сердце колет – не побегаешь.

– Бегать и не надо. У нас, да и во всем мире самый доступный и наиболее полезный вид физкультуры – ходьба.

На днях я общался с одним из своих пациентов: мужчине семьдесят лет, он прошел у нас первичное обследование, получил рекомендации по изменению образа жизни и следовал им. Он начинал с двух-трех километров в день, а теперь его дистанция увеличилась до пятнадцати километров. Это разумная и посильная всем нагрузка.

Вам не нужны тренажеры, специальное помещение, особые условия, спортивная форма – выходите на улицу и просто гуляйте. Это то, что каждый человек может и должен сделать для своего здоровья.

Нелли Кибишева