Студентов Пермского университета бесплатно проверили на туберкулез – иностранцам даром понравилось

2 апреля, 16:04


В период наибольшего противостояния коронавирусной инфекции борьба со всеми остальными недугами отошла на второй план, это признают и сами медики.

Плановая помощь не оказывалась, пришлось ослабить кампанию по диспансеризации и диагностике социально опасных заболеваний. Теперь приходится восполнять упущенное.

В связи с Всемирным днем борьбы с туберкулёзом (отмечается 24 марта) студенты ПГНИУ получили возможность пройти диагностику туберкулезной инфекции бесплатно. В студенческом городке было устроено прохождение флюорографии, так сказать, по месту учебы.

– В дни пандемии очень многие «увлеклись» COVID-19, – говорит заведующая здравпунктом Пермского государственного национального исследовательского университета Анна Никитина. – Между тем флюорографию все граждане нашей страны должны проходить с пятнадцатилетнего возраста. Ну а для тех, кто проживает в общежитиях, то, что аппарат приехал непосредственно в вуз, очень удобно. Кроме того, студенты сейчас уже готовятся к летней и производственной практике. А туда допуск возможен строго с флюорографией и прививками.

Пройти профилактику можно было независимо от того, гражданами какой страны студенты являются. И многие воспользовались случаем. За два дня диагностику туберкулезной инфекции прямо в альма-матер прошли более сотни студентов.

– В вузе немало иностранных студентов из Киргизии, Китая, из стран Ближнего Востока, – поясняет руководитель регионального отделения общества Красного Креста Наталья Гуревич. – В основной массе они не выезжали домой уже почти два с половиной года. При этом наш климат для них непривычен, как и рацион питания. Усложняющий фактор – скученность. Был период, когда на занятия не ходили, сидели в общежитских комнатах перед компьютером.

Туберкулезная палочка считается сегодня самым распространенным инфекционным агентом на планете. Передача возбудителя осуществляется преимущественно воздушно-капельным путем. Неслучайно, согласно национальному календарю прививок, вакцинация БЦЖ против туберкулеза проводится одной из первых в жизни.

Он очень опасен, ведь в большинстве случаев он, как и COVID-19, поражает легкие. Этот недуг входит в десятку причин смертности и лидирует среди инфекционных заболеваний по количеству смертей, обгоняя ВИЧ. В России на начало 2022 года уровень заболеваемости туберкулезом составляет 48 человек на 100 тысяч жителей с процентом выздоровления около 66 процентов. На сегодня это 68-е место в мире.

Если еще недавно существенную долю в этой статистике давала пенитенциарная система региона, то в последние годы положение изменилось. Вклад контингента учреждений Федеральной службы исполнения наказаний в картину заболеваемости невелик. Данных по Пермскому краю в послепандемический период пока нет, однако перед появлением в нашем регионе коронавирусной инфекции Прикамье занимало 14-е место в стране по количеству пораженных туберкулезом. Три года назад на диспансерном учете у нас состояли 4728 пациентов.

Показатель смертности от этого недуга, кстати, в Пермском крае постепенно снижается, как и в целом в России, но пока он держится на уровне, в 1,5 раза превышающем среднероссийский, как и до прихода пандемии. При этом летальность от сочетания «ВИЧ плюс туберкулез», доля которого составляет половину как среди вновь выявленных больных, так и среди контингентов противотуберкулезных учреждений, напротив, растет. Такие данные приводит кандидат медицинских наук Ирина Пшеничникова.

Важным барьером на пути распространения заразы остаются профилактика и диагностика на ранней стадии. По словам экспертов, грязные руки – одна из распространенных причин развития опасных заболеваний. Пренебрежение правилами личной гигиены, плохо промытые продукты повышают риск попадания болезнетворных бактерий внутрь организма. И поскольку полностью, как мы убедились, ликвидировать туберкулез не удается, крайне важно выявить вирусоносителей как можно скорее.

…На момент сдачи этого номера в печать результаты студенческого тестирования в старейшем на Урале вузе еще не были обобщены. Оперативно о статусе сообщили только непосредственно участникам исследования. Впрочем, по данным медработников, критичных показателей в ПГНИУ не выявлено.

Семён Морозов

Справка
Группу риска составляют дети в возрасте до пяти лет, молодые люди в возрасте 14-20, пожилые, люди с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, болезни почек и т. д.), онкологией и сниженным иммунитетом (в том числе из-за ВИЧ), а также представители некоторых профессий (медработники, сотрудники приютов, домов для престарелых и исправительных учреждений), наркоманы, алкоголики и бездомные.



Новости Mediametrics: