СВО
Год Семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
30.10.2024
16+
Архив

Борцы со зверской заразой: Пермский край и его эпизоотии

Борцы со зверской заразой: Пермский край и его эпизоотии
В 2022 году будет усилено наблюдение за работой крестьянских и фермерских хозяйств, заявили в управлении Россельхознадзора по Пермскому краю, Кировской области и Удмуртии.

В 2022 году будет усилено наблюдение за работой крестьянских и фермерских хозяйств, заявили в управлении Россельхознадзора по Пермскому краю, Кировской области и Удмуртии.

В данном ведомстве предостерегли аграриев от сокрытия фактов падежа скота. Судя по итогам прошлого года, тема для нашего региона не такая уж и отвеченная. Внеплановые проверки Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору за 2021 год инициировала почти в 1,4 – полтора раза чаще, чем в 2020-м, ознаменовавшимся пришествием эпидемии COVID-19.

В целом, контрольно-надзорных мероприятий за прошлый год со стороны ведомства произведено в 1,3 раза больше, чем в предшествовавшем. Просто Россельхознадзор – не то ведомство, на которое каждый день ссылаются в сводках новостей. О том, на страже чего стоит эта служба и от чего она уберегала народное хозяйство в прошлом году, специалисты РСХН специально рассказали нашим журналистам.

Да уж, коронавирус оказался не единственной вирусной напастью, которая распространялась в Пермском крае в 2021 году. Не привлекая внимания широкой публики, на карантин в регионе были отправлены целые фермерские хозяйства – из-за очагов африканской чумы свиней и бруцеллеза. В Россельхознадзоре проанализировали наиболее громкие случаи, выявленные на территории Западного Урала.

– В сентябре 2021 года на частном подворье в деревне Карабаи Краснокамского округа было выявлено заражение животных африканской чумой свиней. Объявлялся карантин, – рассказывают в службе.

Ограничения были введены в пределах упомянутой деревни, а также села Усть-Сыны, деревень Большое Шилово и Нижние Симонята. Всего восьми населенным пунктам в округе присвоили статус угрожаемой зоны распространения болезни. Кроме них, в части территорий Краснокамского и Нытвенского округов, Усть-Качкинского поселения Пермского района устанавливали зону особого наблюдения.

На период карантина запрещлись въезд и выезд лиц, за исключением специалистов профильных ведомств, ввоз, вывоз и убой свиней, заготовка кормов. В таких случаях вводятся и другие ограничения, призванные остановить распространение заболевания.

– Люди вирусом африканской чумы свиней не заражаются, – говорит пермский эколог Нелли Алексеева. – Употребление нами в пищу мясопродуктов, прошедших термическую обработку при температуре свыше 70 °С, ничем нам не грозит. Однако делать этого всё равно не рекомендуется, в частности, чтобы не распространить инфекцию на других свиней через скармливаемые им пищевые отходы…

Между тем очаг распространения африканской заразы под Краснокамском не был единственным. Другой локальный очаг заражения был зафиксирован уже в октябре того же года в Савинском сельском поселении Пермского района, еще ближе к краевому центру. Карантин был объявлен в радиусе 15 километров от точки обнаружения.

– В пределах угрожаемой зоны – в радиусе пяти километров от очага заражения – были ликвидированы все живые свиньи. Изъятие животных и их убой были организованы бескровным методом с последующим сжиганием туш, – пояснили в министерстве агропромышленного комплекса Пермского края.

Спустя неделю был обнаружен и третий очаг чумы свиней – на этот раз в фермерском хозяйстве на территории ЗАТО Звездный. Власти края совместно со специалистами ведомства пришли к мнению по поводу происхождения болезни и причины ее распространения.

– Есть официально подтвержденная информация, что свиноводы из зараженных зон кормили своих животных пищевыми отходами, поступившими с предприятий общепита и не подвергавшимися тепловой обработке, – сообщили по итогам в пресс-службе министерства АПК.

А в ноябре 2021 года всё в том же Краснокамском округе Россельхознадзор зафиксировал очаг бруцеллеза мелкого рогатого скота. В результате лабораторных исследований, проведенных Пермским ветеринарным диагностическим центром, в биологическом материале, отобранном от овец в личном подсобном хозяйстве, была выделена ДНК возбудителя. И вновь на территории округа был установлен карантин.

– Само заболевание является инфекционно-аллергическим и характеризуется множественными путями передачи. Источником могут быть только животные, – говорит замначальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Татьяна Шутова. – При заболевании у особей поражаются сосудистая, нервная и половая системы. Человек теоретически может заразиться контактным путем, при уходе за животными, и паразитическим – при употреблении в пищу необработанного мяса.

По результатам расследования было установлено, что инфицированные животные приобретены у гражданина, который, в свою очередь, завез их из Саратовской области без согласования с госветслужбой и без ветеринарных сопроводительных документов.

В очаге инфекции пришлось ликвидировать нескольких овец, а также собак и кошек.
Добавим, что всего по результатам рассмотрения административных дел в 2021 году в Пермском крае Россельхознадзором было наложено штрафов на общую сумму более 7 млн рублей.

Никита Ставцев