СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
27.07.2024
16+
Архив

Что делать, если кружится голова?

Что делать, если кружится голова?
Закружилась голова. Наверное, с каждым человеком случается такое, с некоторыми бывает по несколько раз на день

Закружилась голова. Наверное, с каждым человеком случается такое, с некоторыми бывает по несколько раз на день.

Одному достаточно посидеть или отлежаться, чтобы отпустило, другие пьют таблетку, на которую надеются. Что же такое головокружение и чем оно вызывается? И самое главное, как можно помочь себе в момент приступа и насколько это будет эффективно?

Головокружение – это дезориентация в пространстве. Медицинское название этого явления – вертиго. Это понятие вобрало в себя самые разные ярко окрашенные проявления плохого самочувствия.

Человеку кажется, будто он двигается, хотя на самом деле он неподвижен. Бывает и наоборот – возникает чувство, что ходуном ходит всё вокруг: предметы, помещение, земля под ногами. Описывая свое состояние, многие говорят, что чувствуют себя как при морской качке или после длительного катания на карусели. Особенно часто эта напасть преследует женщин и людей пожилого возраста.

В настоящий момент принято делить головокружения на две основные группы:

- системные, или истинные – возникают по причине поражения вестибулярного аппарата;

- несистемные, или неистинные – это все остальные ощущения:
◊ чувство близкого обморока;
◊ темнота в глазах после резкого подъема на ноги;
◊ слабость и тошнота;
◊ спутанность в ногах, ощущение потери равновесия.

Окружающий мир может утратить стабильность на несколько секунд или дольше. Разнится и частота приступов вертиго: одни люди страдают от головокружений регулярно, а другие испытывали это всего пару раз в жизни. Нередко это дискомфортное состояние сигнализирует о серьезных проблемах в организме, но может возникнуть и у совершенно здорового человека.

Лечение головокружения зависит от причины, его вызвавшей. Невролог, остеопат, мануальный терапевт Николай Дроздов считает, что с головокружением можно совладать, главное – правильно поставить диагноз.

– Головокружения знакомы каждому из нас, пожалуй, с детства. В какую пору жизни надо начинать из-за них волноваться?

– В детском возрасте причиной головокружений чаще всего бывают различные анемические состояния, сопровождающиеся слабостью, быстрой утомляемостью, общим недомоганием. Но в основном это проблема взрослых, начинающая серьезно беспокоить после 45 лет.
Если это неприятное явление носит системный характер, повторяется чаще двух-трех раз за короткий период времени, нужно обратиться к врачу.

– Многие связывают головокружения с атеросклерозом, с состоянием сосудов. Это правда?

– Обычно ощущение дез¬ориентации связано с нарушениями структуры органов, сосудов, позвоночника, внутреннего уха. Так что атеросклероз действительно является одной из самых частых причин головокружений.
Однако они могут быть и симптомом расстройства вестибулярного аппарата. С такими пациентами работают отоневрологи.

– Как проводится диагностика?

– Во-первых, делаются магниторезонансная терапия (МРТ) и ультразвуковое исследование (УЗИ) шейного отдела позвоночника, обследуются артерии, сосуды и вены. Во-вторых, в некоторых случаях проводится МРТ головного мозга и обследование внутреннего уха.

– Можно ли полностью избавиться от головокружений?

– Неврологи этим занимаются, и вполне успешно. Восстанавливают пациентов, назначают поддерживающую терапию, защищающую от рецидивов. Мы проводим остеопатическое лечение, освобождающее нервы, сосуды, улучшающее кровообращение. Назначаем сосудистую терапию, специальные препараты от вертиго.

Если говорить о головокружениях, связанных с патологиями внутреннего уха, то от них очень хорошо помогает специальная вестибулярная гимнастика.

При попадании микроскопических «камушков» – отолитов – в полукружные каналы внутреннего уха в центральную нервную систему начинают подаваться ложные сигналы, в результате чего окружающее пространство буквально плывет перед глазами. Вот тут и помогут упражнения. Порой хватает нескольких движений, чтобы дезориентация полностью прошла.

Нелли Кибишева

Кстати!
В возрасте 65 лет от приступов вертиго страдает 30 процентов людей, в возрасте 85 лет – 50 процентов. Головокружения могут сопровождать более 80 заболеваний.

ПАМЯТКА
Немедленно к врачу!
Следует как можно скорее обратиться к медикам, если испытываются следующие симптомы:
головокружение длится дольше часа;
сопровождается высокой температурой;
приступ переходит в обморок;
к чувству дезориентации добавляются головная боль, сильная слабость, рвота;
голова кружится у больного сахарным диабетом.