Иногда лучше послать, считает специалист по депрессиям — Звезда

Иногда лучше послать, считает специалист по депрессиям

30 января, 17:00


Есть мнение, что депрессия – это отговорка, которой люди оправдывают свою лень. Мол, были бы заняты делом с утра до заката, так и времени валяться на диване и страдать просто не было бы!..

На самом деле депрессия – это не выдуманный повод. Как и другие недуги, она требует лечения. С медицинской точки зрения – это расстройство психического здоровья, характеризующееся продолжительным подавленным состоянием и другими симптомами, отражающими образ мыслей, манеру поведения и даже общее физическое состояние.

Депрессия – самое распространенное нарушение психического здоровья. По последним оценкам, от нее страдает пять процентов всего взрослого населения. Причем женщины страдают от этого недуга чаще мужчин.

Депрессия – одна из основных причин нетрудоспособности во всем мире. Но существуют эффективные методы работы с депрессией. В зависимости от тяжести болезни пациентам может быть предложена психотерапия и/или назначено медикаментозное лечение.

Чаще всего за реальной помощью обращаются люди среднего возраста. Пенсионеры склонны игнорировать ментальные проблемы, а трудности детей и подростков обычно списывают на их эмоциональную незрелость.

Кстати, существует обоюдная связь между физическим здоровьем и депрессией. Установлено, что сердечно-сосудистые заболевания могут приводить к депрессии, однако и депрессия, в свою очередь, может вызывать сердечно-сосудистые заболевания.

Медики выделяют несколько типов депрессивных расстройств:

◊ изолированный эпизод (первый и единственный депрессивный эпизод в жизни человека);
◊ повторяющиеся эпизоды (наличие в прошлом по меньшей мере двух депрессивных эпизодов);
◊ биполярное расстройство (резкие и частые сдвиги в настроении от депрессии до эйфории).

Определить наличие депрессии можно самостоятельно, но, как и во всех других случаях, самолечением заниматься не стоит. Какие же симптомы сигнализируют, что пора обращаться к специалисту?

♦ Усталость и нарушения сна. Кажется, что энергии не хватает даже на ежедневную рутину, ощущается постоянная сонливость, появляются трудности в засыпании и пробуждении.
♦ Подавленное настроение, плаксивость. В настоящем царит печаль и уныние, а будущее кажется мрачным. Дела и развлечения, которые когда-то приносили радость, перестают интересовать.
♦ Снижение самооценки, утрата самоуважения, постоянное чувство вины и собственной ненужности.
♦ Изменение веса и аппетита, нарушение функций кишечника.
♦ Потеря интереса к другим людям, склонность к уединению, утрата интимных потребностей.

Пермский психотерапевт, кандидат медицинских наук Александр Вайнер считает, что для победы над депрессией необходимо разобраться в самой сути этого явления.

– Если человек длительное время существует внутри психотравмирующей ситуации, если его голова долгое время сгорает в огне тревоги, то, чтобы спастись от этого, психика вынуждена переключиться в энергосберегающий режим. Вот этот режим энергосбережения мы и называем депрессией. По сути, это патологический механизм защиты психики.

Вайнер разбирает методы борьбы с депрессивными состояниями на своей странице в популярной социальной сети.

– Часто отчаяние связано не с тем, что проблемы невозможно решить, а с тем, что человек ради этого не готов отказаться от привычного уклада жизни, – говорит специалист. – Между тем депрессия – это последнее предупреждение, лезвие ножа, которое в темной подворотне приставляет к вашему горлу психика, задавая роковой вопрос: привычка или жизнь? Если вы выберете привычку, то единственное, что будет отделять вас от погибели все оставшиеся годы, – антидепрессанты.

Суть чудесной сказки о Золушке в том, что героиня вовремя поняла: есть ситуации, которые нельзя разрешить, из них можно только выйти. Домашние дела никогда не закончатся, а завистливые сестры никогда ее не полюбят. Поэтому единственный выход – послать привычную жизнь как можно дальше и сбежать на бал!

Нелли Кибишева



Новости Mediametrics: