Что йод даёт?

2021 , 13:04


«Скрытый голод» – так говорят между собой специалисты о проблеме хронической нехватки йода.

Она не имеет ярко выраженных проявлений во внешнем виде человека, но несет катастрофические последствия. Взрослые хандрят, дети не могут спокойно усидеть за партой, пожилые страдают от непроходящих недугов.

Между тем живем мы посередине Евразийского континента на Западном Урале, и ближайший самый большой естественный источник йода от Перми за тысячу километров. И то это Северный Ледовитый океан.

Есть выход из такой ситуации. Добавить на стол соль земли! В этом случае ближайшее море к нам, кстати, гораздо ближе – в Верхнекамье, и оно под землей. Это древнее Пермское море (см. на иллюстрации: красная точка – место будущей Перми), превратившееся в Верхнекамское месторождение калийных и магниевых солей.

Дефицит йода – глобальная проблема. По различным данным, сегодня в мире в условиях хронического недостатка йода живут более двух миллиардов человек, и 100 миллионов из них составляет группа риска в России, то есть две трети населения страны.

Ведь большинство населения живет у нас в отдалении от берегов морей-океанов, вырываясь к морю лишь в отпуск, и то не каждый год. Причина нехватки этого химического элемента естественна: чем дальше от океана, тем окружающая среда беднее йодом. Чем это может нам грозить?

У взрослых недостаток йода приводит к появлению зоба, выпадению волос, гипотиреозу – снижению уровня выработки гормонов, – к нарушению менструального цикла, снижению потенции и ослаблению иммунитета.

У детей, испытывающих дефицит этого микроэлемента, возможны задержки умственного и физического развития, появление неврологических нарушений и снижение познавательных функций.

Недостаток йода у беременных женщин может стать причиной анемии, мертворождения или замершей беременности, развития различных аномалий у плода.

В России не проводится так называемая массовая йодная профилактика, то есть не каждая партия производимой пищевой поваренной соли йодируется. И потому в РФ нет территорий, население которых совсем не подвергалось бы риску развития йододефицитных заболеваний (ИДЗ). В целях индивидуальной йодной профилактики во всем мире используется препарат в виде таблеток – йодид калия.

С одной стороны, удаленность Прикамья от морей и отсутствие в ежедневном рационе разнообразных морепродуктов является основной причиной развития у населения йододефицита.

С другой, свидетельствуют во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире в организм человека с поваренной солью попадает значительно больше натрия, чем нужно ему для поддержания калиево-натриевого баланса.

Самый доступный, легкий, недорогой – и вкусный – способ каждый день получать дополнительные калий и йод – заменить привычное содержимое солонки на куда более полезную йодированную смесь соли натрия и соли калия.

Изначально для йодирования соли использовали йодистый калий (KI), однако в последние два десятка лет ему на смену пришел йодат калия (KIO3): он более стабилен при нагревании и подходит для длительного хранения. Солонка с такой смесью позволит сократить содержание натрия в организме, не потеряв при этом вкус любимых повседневных блюд.

Наталья Солёная
Использованы реконструкции планеты Земля (красная точка – место Перми).