Берегите калий в организме, а теряете – восполняйте!

18 июля, 17:22


Казалось бы, здоровый сон, полноценное питание экологически чистыми продуктами и отдых – вот они, главные факторы успешного восстановления организма после нелегких трудовых будней.

Однако есть еще одна не столь очевидная, однако важная составляющая нашей физической формы: достаточное количество калия в организме – без него даже самое сильное человеческое тело не может функционировать должным образом.

Ногу свело

Очень часто люди, занимающиеся физическим трудом или, напротив, активной умственной деятельностью, чувствуют мышечные спазмы. Например, ночью просыпаются оттого, что судорогой свело ногу.

Это происходит именно потому, что организм испытывает недостаток калия: этот элемент участвует в передаче нервных импульсов, и при его дефиците начинаются непроизвольные сокращения мышц. Мышечные спазмы, а также общая слабость считаются первыми тревожными симптомами нехватки калия, или же гипокалиемии.

Около 98 процентов калия содержится в организме человека в виде катионов – положительно заряженных ионов. Большая часть ионов калия базируется именно в мышечных клетках, обеспечивая возникновение электрического потенциала в мышечных волокнах, а значит, и сокращения мышц.

Именно этот элемент дает нам возможность наполнить жизнь движением, а его потеря грозит не только судорогами. К примеру, спортсмен, не позаботившийся о включении в рацион продуктов, богатых калием, слабеет и чаще проигрывает. И не потому, что плохо тренировался…

Кости укрепляет в паре

Достаточная концентрация калия необходима для поддержания мышечного тонуса и для дополнительного укрепления костей. Как это работает? Богатая калием диета помогает предотвратить такую неприятность, как ацидоз, или нарушение кислотно-щелочного баланса в организме.

Метаболический, или обменный, ацидоз возникает из-за накопления кислых продуктов в тканях при употреблении мяса, молока и злаков. Он может сопровождаться ощущением жжения в мышцах, затрудненным дыханием, помутнением сознания, способен вызывать выделение азота, приводящее к ослаблению плотности костей и мышц.

Кроме того, калий напрямую связан с поддержанием у здоровых взрослых людей уровня другого жизненно необходимого элемента – кальция. Недостаток калия вызывает в том числе более интенсивное вымывание кальция из костей.

Контроль за присутствием калия в организме помогает укрепить кости, что особенно важно для пожилых людей, и защитить мышечную ткань. И не забывайте: если потеете, то с потом организм теряет и калий.

И еще на заметку физкультурникам.

Чрезмерное количество натрия в рационе приводит к задержке в организме воды. Добавление в рацион калия влияет на электролитный баланс: калий вытесняет натрий и воду из клеток. Это помогает не доводить дело до болезненных отеков.

От недостатка калия ткани лишаются способности сохранять гликоген, накапливаемый в мышцах резерв углеводов, используемый в качестве первичного источника энергии при физических нагрузках. Результатом недостатка гликогена могут быть усталость и снижение спортивных результатов, а в перспективе – ослабление иммунитета и повышение риска заболеваний.

При нагревании тела происходит увеличение потерь калия, что увеличивает риск возникновения мышечных болей, гипертонии или аритмии во время тренировки.

Наталья Пермская
info@zwezda.su