Нехватка калия ухудшает работу мозга, мышц, желудка, сердца, нервной системы, – как улучшить

6 июня, 17:29


Наши жизнь, здоровье и настроение зависят от слаженного взаимодействия витаминов, микро- и макроэлементов, жиров, белков и углеводов. Недостаток одного из этих элементов – калия – способен привести к возникновению целого ряда серьезных нарушений – гипокалиемии. Что это за зверь такой?

Основная часть калия в организме здорового человека содержится в клетках (90 процентов), оставшиеся 10 процентов – в костной ткани и во внеклеточном пространстве. Суточная потребность в калии у каждого из нас своя, в среднем же это от 1000 до 5000 мг в день, в зависимости от профессии, физических параметров и образа жизни.

А вот последствия дефицита этого жизненно необходимого элемента для всех едины – гипокалиемия. Почему она возникает? Первая причина – это диета. Нехватка калия не редкость среди людей, придерживающихся ограничений в пище. Второй причиной гипокалиемии часто называют излишне скорое выведение этого макроэлемента, например, при заболеваниях почек, при постоянном приеме мочегонных лекарственных препаратов, а также при регулярной рвоте или диарее.

Третьей причиной дефицита калия является его перемещение из межклеточной жидкости внутрь клеток. Такое случается при злоупотреблении спиртными напитками, при больших дозах инсулина и даже при передозировке некоторыми витаминами. Признаки низкого уровня калия не всегда просто распознать, особенно в тех случаях, когда жертвой гипокалиемии становится человек, ведущий здоровый образ жизни. На какие симптомы следует обратить внимание?

На хроническую усталость: калий регулирует мышечные сокращения, а еще он необходим для правильной работы мозга. Его нехватка вызывает одновременно чувство телесной слабости и спад мозговой деятельности.
На состояние мышц: дефицит калия – одна из главнейших причин неконтролируемых мышечных сокращений. При серьезной нехватке этого элемента легкие спазмы переходят в сильные мышечные боли.
На пищеварение: желудок тоже мышечный орган, и от нехватки калия его работа нарушается, что приводит к несварению или тошноте.
На ритм сердца: если в состоянии покоя ваше сердце частенько начинает бешено колотиться, вам обязательно стоит проверить уровень калия в крови.
На покалывания, онемения и перепады настроения: калий играет немаловажную роль в работе нервной системы. Его низкий уровень способен ослабить нервные сигналы и вызвать парестезии – расстройства чувствительности тканей тела, – а также сказаться на работе мозга и, как следствие, на вашем эмоциональном состоянии.

Самая эффективная профилактика – включение в рацион продуктов, богатых калием. Пусть на вашем столе всегда будут фрукты, овощи, грибы, овсяная и гречневая каши, свежевыжатые соки, молоко и чай с лимоном!.. А вот солонку стоит убрать подальше: чем больше натрия принимает организм, тем больше калия из него выводится. Кроме соли в списке «естественных врагов» калия значатся спиртные напитки, сладости и свежезаваренный кофе.

К сожалению, такое меню подойдет не всем: многие из рекомендуемых при подозрении на гипокалиемию продуктов являются высококалорийными. Гражданам, страдающим ожирением или сахарным диабетом, стоит, проконсультировавшись с врачом, подобрать препараты с калием в составе.

Софья Дворцева
info@zwezda.su
«Будьте здоровы», №7 (54),
приложение к Пермской краевой газете «Звезда»