Вокруг шести сибиреязвенных скотомогильников в Прикамье появятся санитарно-защитные зоны

2020 , 06:29


С конца октября 2020-го региональное минзакупок организовало уже шесть электронных аукционов на разработку и устройство санитарно-защитных зон сибиреязвенных скотомогильников с начальными ценами в 2,75 млн рублей. Причем в четырех известны победители, а по одному краевая госветинспекция как заказчик подписала и контракт.

К слову, с существенной экономией. Так, тендер по скотомогильнику, расположенному в двухстах метрах от деревни Полюдово Култаевского сельского поселения Пермского района, выиграло – и уже заключило договор – пермское ООО «Высота 159» с предложением в 1,347 млн рублей, что на 1,4 миллиона дешевле стартовой стоимости. Кстати, ту же цену давала и «Техносфера» из микрорайона Громовского, но уступила.

Зато та одержала верх в трех следующих конкурсных процедурах – по скотомогильникам: в полукилометре от култаевского же Болдина; в 2,9 км западнее деревни Аклуши Тюндюковского сельского поселения Бардымского округа; у чердынской деревни Яраниной.

Разница между начальной и итоговой ценой на понижение составляла соответственно 1,4 млн, 1,49 млн и 1,47 млн рублей. Что же до «Высоты 159» – она заняла второе место. Были участники и из Новосибирска, Иркутска, Ижевска и Саратова, но им удача, точнее, конкурсная комиссия не улыбнулась. Хотя как знать, впереди еще тендеры на аналогичные объекты – в 500 метрах севернее деревни Пещеры Горского поселения Осинского округа и в 2,6 км к юго-востоку от бардымского Бичурина.

Исполнителям предстоит оценить риски для здоровья населения, связанные с каждым конкретным скотомогильником. А также провести метеорологические, гидрологические, почвоведческие и прочие изыскания с отбором и изучением проб в лаборатории, имеющей лицензию на право работы с патогенами II группы.

Напомним, споры сибирской язвы могут сохраняться в грунте несколько сотен лет, так что проблема давно требовала решения. Тем не менее результаты всех шести подрядов на проектирование государственная ветеринарная инспекция Прикамья должна получить только до 10 декабря 2021 года, так что само строительство санитарно-защитных зон придется уже на 2022-й.