Вас вылечили от коронавируса – как жить дальше

31 октября, 22:02


Алёна Честикова
info@zwezda.su

Из выздоровевших после коронавируса многие сдают тест на антитела, стремясь убедиться, что заболевание осталось в прошлом и можно спокойно жить дальше. Что это за процедура, о чем свидетельствует обнаружение антител и может ли их наличие в организме в полной мере оградить вас от следующего заражения КОВИД-19?

Об этом наш корреспондент побеседовал с главным внештатным анестезиологом-реаниматологом министерства здравоохранения Пермского края, кандидатом медицинских наук, доцентом Андреем Николенко.

Когда «невкусно» иммунитету

Прежде всего перед разговором мы предпочли определиться с терминологией: что такое, собственно, антитела и почему они так важны?

– Выработка антител – это ответ организма на воздействия извне, – объясняет Андрей Валентинович. – Инфекция – это один из видов воздействия. Антитела вырабатываются на уровне клеток.

– Почему они вырабатываются не сразу?

– Потому что иммунитет человека на самом деле не такая простая вещь. Это цепь взаимосвязанных реакций. Антитела – это одна из частей иммунного ответа, которые вырабатываются позже. Повторное заражение возможно как минимум в тридцати процентах случаев.

– Если у меня есть антитела, значит ли это, что я больше уже не заболею коронавирусной инфекцией?

– Антитела есть иммуноглобулины M, G, A. Иммуноглобулины M – антитела острой фазы – это ответ организма на инфекцию. Наличие этих антител сообщает о том, что человек болеет. Если их нет, а есть только G, это говорит нам о том, что человек переболел и у него начал вырабатываться иммунитет – противодействие вирусной атаке.

Обрушившийся на нас вирус характерен тем, что стойкого и высокого формирования антител мы не наблюдаем. У разных людей иммунитет формируется по-разному.

Есть те, кто переболел, и у них при этом очень маленькое количество антител, а есть те, у кого очень большое и держится достаточно длительное время. Если их мало и они убывают каждую неделю, это свидетельствует о возможности заразиться снова.

– От чего зависит, выработается большое количество антител или малое?

– Каждый организм очень индивидуален. Ответа антителами может вообще не произойти: менее чем в пяти процентах случаев антитела могут и не появиться. Повторное заражение может произойти в трети случаев. Это зависит от состояния нашего иммунитета, насколько организм готов перенести данное воздействие.

Проблема «левого» теста

– Проходим тест, получаем отрицательный результат. Успокаиваемся, а через некоторые время улавливаем тревожные симптомы... Вызываем врача и спустя некоторое время получаем ужасный диагноз: мы всё-таки поймали КОВИД!... Можно ли характеризовать тесты как «качественные» и «некачественные»?

– На фармацевтических фабриках не бывает одинаковых производств. Тесты, произведенные на одной линии, будут более чувствительны к антителам, на другой – менее. Если в процессе производства были допущены какие-либо ошибки, упущения, средства выявления могут получиться нечувствительные либо, наоборот, ложноположительные.

– Когда после болезни должно вернуться обоняние?

– Отсутствие обоняния ученые увязывают с поражением нервной системы, а нервы восстанавливаются в течение очень длительного времени. Но в конечном счете способность ощущать ароматы должна полностью вернуться. Сначала возвращаются яркие сладкие запахи, потом остальные.

Мужчины болеют чаще

– Можно ли не носить маску, если мы переболели коронавирусом?

– После того как результат теста показал достаточное количество иммуноглобулина G, повторный тест производится не сразу, не проходит через короткое время. Мы не знаем, с какой скоростью у нас уменьшаются антитела. Переболев один раз, мы можем переболеть и второй. Не надевая маску, человек способен заражать окружающих.

– Каким образом лучше всего восстанавливать иммунитет?

– Существует огромное количество как медикаментозных средств, так и общепрофилактических мер. Общепрофилактические мероприятия должны быть известны всем: человек не должен переохлаждаться. Следует спать достаточное количество времени, потому что после коронавируса долгое время остается астенический синдром.

Перед сном – прогулки, проветривание помещений. Медикаментозное, лекарственное воздействие подразумевает витаминотерапию: употребление витаминов D, B, C. После перенесенного заболевания важно насыщение организма цинком. Особенно для мужчин, они болеют чаще.