В Пермском крае троекратно увеличат финансирование спорта

20 апреля, 13:24


На днях губернатор Дмитрий Махонин принимал в резиденции правительства края пермских спортсменов – участников пекинской Олимпиады и альтернативных игр для паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» в Ханты-Мансийске.

Накануне встречи в стенах кабмина было объявлено о существенном увеличении различных выплат спортсменам и не только их. По мнению Махонина, меры поддержки спорта в крае в целом предстоит увеличить в три раза. Это касается стипендий, части призовых и приобретения спортинвентаря также.

Конкретнее о принимаемых мерах рассказала министр физкультуры и спорта края Татьяна Чеснокова. Так, по ее словам, стипендии по пять тысяч рублей ежемесячно в крае продолжат получать 250 спортсменов в возрасте до 21 года. Для ста с лишним опытных атлетов ее размер в этом году составит от 15 до 30 тысяч рублей.

Также стипендиями охвачены и заслуженные тренеры, работники системы физкультуры и мастера спорта. Таковых в крае, по данным Чесноковой, 96 человек, стипендия им составляет чуть более 4,5 тысячи рублей в месяц, но выплачивается ежеквартально.

– Для большинства из них это важная моральная и материальная поддержка по завершении карьеры, – считает Татьяна Чеснокова.

В дальнейшем в силе и единовременные выплаты как спортсменам, добивающимся высших достижений, так и их наставникам. Например, заслуживший олимпийскую или паралимпийскую медаль атлет и его тренер наряду с ним могут получить единовременно от двух до трех миллионов рублей.

Кроме того, мастера спорта - международники могут получить и субсидию на приобретение жилья: для чемпионов мира сумма на улучшение жилищных условий составит до 2,5 млн рублей, для олимпийских чемпионов, паралимпийских и сурдлимпийских – 3 млн рублей (до 2022 года было около 600 тысяч рублей – авт.)

– Кроме повышения финансовой поддержки и стипендий спортсменам, мы увеличим и финансирование спортивных мероприятий, – заявил губернатор Махонин. – У нас есть огромное желание, чтобы в Пермском крае проводилось как можно больше масштабных соревнований. У нас должна бурлить спортивная жизнь.

Захар Лободин



Новости Mediametrics: