СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
12.07.2024
16+
Архив

Звёздный дворец в маленьком зале: 56 лет назад в Пермском планетарии была прочитана первая лекция

Звёздный дворец в маленьком зале: 56 лет назад в Пермском планетарии была прочитана первая лекция
В зале на 100 мест умещается полноценный дворец культуры

«Жалко, королевство маловато, разгуляться мне негде!» – говорила мачеха в исполнении легендарной Фаины Раневской в фильме «Золушка» (6+). Пермскому планетарию для реализации всех идей королевство не нужно: в зале на 100 мест умещается полноценный дворец культуры.

В День космонавтики учреждение культуры отмечает свое 56-летие – именно 12 апреля 1968 года в планетарии была прочитана первая лекция.

Законодатели моды

Изначально Пермский планетарий задумывался как «планетарий паркового типа», проще говоря – один из многих аттракционов. Предполагалось, что войдя в него в одну дверь, посетитель мог бы послушать лекцию, полюбоваться на звезды и двигаться дальше. То есть для серьезной работы приспособлен он не был. Но идее с парком не было суждено сбыться, а планетарий начал развиваться по другому пути.

Становление учреждения шло из года в год. Сложное оборудование звездного зала со всеми многочисленными спецэффектами благодаря техническим специалистам живет и постоянно совершенствуется. Проекция же видеоряда на купол претерпела большие изменения: демонстрация рисунков на стеклах на двух больших фонарях сменилась на работу со слайдами с использованием слайд-проекторов. То есть изображения со стекол перешли на слайды. Затем с приобретением мультимедийных проекторов началось время мультимедийных программ.

В 2012 году городской бюджет помог приобрести уникальное оборудование для демонстрации полнокупольных изображений. Еще через девять лет также при поддержке бюджета в планетарии появился высококлассный проектор и была установлена новая аудиосистема.

– Когда в 1983 году я пришла работать в планетарий из ДК им. Ленина, меня потрясла возможность проведения мероприятий в звездном зале, потому что такой материально-технической базы не было ни у одного дворца. По сути, наш планетарий сегодня – дворец в маленьком зале, где представлены все формы культурно-просветительской деятельности. Добавлю, что 1 марта исполнилось 30 лет Ассоциации планетариев России, и именно мы стояли у истоков создания организации. Пермский планетарий считается базовым, он «законодатель планетарской моды», – рассказывает директор Пермского планетария Таисья Балтина

Пермские первопроходцы

Пермяки начали первыми проводить мероприятия необычного формата. Например, обряд бракосочетания под звездным небом. Сначала новшество вызывало улыбку у профессионального сообщества, но со временем его подхватили и другие планетарии страны.

Первопроходцем Пермский планетарий стал и в такой форме деятельности, как оптический театр, вызвавший большой интерес у посетителей. Представьте: только что вы видели любимых героев на куполе, и вот уже Дед Мороз, Снегурочка, Буратино или Маленький принц сходят с экрана в зал! Сценаристами, актерами и режиссерами в нем стали сотрудники учреждения культуры, без привлечения сторонних специалистов.

Звездный зал стал еще и концертной площадкой – под куполом выступают артисты, звучит живая музыка. Планетарий сотрудничает с МАУК «ПермьКонцерт», музыкальными школами, учреждениями общего и дополнительного образования, сольными исполнителями. Для каждой концертной программы лекторы планетария создают индивидуальное видео-

сопровождение: спецэффекты звездного зала, полнокупольные фрагменты и видеосюжеты. Живая музыка под звездами звучит просто волшебно, и неудивительно, что такие вечера очень востребованы у посетителей. Завораживающее зрелище представляет собой и световое шоу «Звездные узоры» (6+) в исполнении театральной студии «Самоцветы» ДК «Искра».

– Наши лекторы ведут большую и объемную работу не только по чтению и представлению программ, но и по их совершенствованию и доработке. Классические темы, которые у нас всегда были и остаются, насыщаются новым материалом, информацией, обновляется видеоряд. Кроме того, появилась возможность приобретать интересные лицензионные полнокупольные программы, – объясняет Таисья Балтина.

Классика в новом исполнении

И, конечно, каждый год в апреле проходит «Космический марафон», когда целый месяц посвящается Дню космонавтики. Для самого планетария это еще и знаковая дата, потому что 12 апреля он также отмечает свой день рождения. Проводится масса мероприятий, особый акцент при этом ставится на достижениях советской и российской космонавтики.

У Пермского планетария сложились давние дружеские отношения с региональным отделением Федерации космонавтики России и его председателем Юрием Макаревичем. А непосредственно 12 апреля, когда легендарный Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» совершил первый в мире орбитальный космический полет, тематические мероприятия проходят в течение всего дня. В их числе – авиашоу «Детский космодром» (6+) – запуск ракет совместно с учащимися ДЮЦ «Рифей», интерактивные игры с детьми, эксперименты в физической лаборатории, викторины, всевозможные мастер-классы, выставки детских рисунков, посвященных космосу и всему, что с ним связано.

То есть планетарий сегодня – это не просто «посмотреть, послушать и уйти». Это еще и живое общение, музыка, встречи с интересными людьми – огромный пласт просветительской работы.

Здесь свои звёзды

Ни одно учреждение культуры не может работать успешно без высокопрофессионального и сплоченного коллектива. В Пермском планетарии сотрудники работают годами и даже десятилетиями. Например, Елена Бессонова отметит в мае этого года 50-летие работы в планетарии. Только в нашем планетарии два лектора – Елена Бессонова и Татьяна Фукалова – имеют звание Заслуженного работника культуры РФ.

Складываются здесь и свои династии: почти четверть века в планетарии трудится лектор Елена Попова, которая сама пишет стихи, музыку, сценарии, владеет технологиями, позволяющими создавать полнокупольные изображения теми средствами, которые есть у учреждения культуры. Харизму и талант лектора, любовь к работе с техникой унаследовала ее дочь Екатерина Попова, которая принимала участие в спектаклях и мероприятиях планетария с восьми лет, а сейчас работает здесь же.

К слову, к лектору предъявляются очень высокие требования. Он должен обладать красивым голосом, быть эмоциональным актером и уметь удерживать внимание зрителей в полной темноте.

В начале апреля директор планетария Таисья Балтина Указом Президента РФ награждена орденом «За заслуги в культуре и искусстве» за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

– Все наши сотрудники – очень яркие и талантливые люди. Эта награда – заслуга всего нашего коллектива, – подчеркивает Таисья Балтина.

 

Елена Бардукова

Фото: Александр Давыдов