СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
23.05.2024
16+
Архив

Вода ошибок не прощает: какие опасности таят весенние сплавы и как их избежать

Вода ошибок не прощает: какие опасности таят весенние сплавы и как их избежать
Любители активного отдыха вовсю перепроверяют снаряжение, готовясь к предстоящему сезону

Любители активного отдыха вовсю перепроверяют снаряжение, готовясь к предстоящему сезону. Уже в эти выходные любители адреналина из Пермского края и соседних регионов отправляются покорять известный порог Ревун на Исети в Свердловской области, после чего сезон весенних сплавов можно считать открытым.

Опасный аттракцион

Во второй половине апреля помимо Исети экстремалы отправляются на другие реки Урала: Лемезу, Зилим, Березяк – они вскрываются раньше. Чуть позже стартует сезон в Пермском крае.

– Первые сплавы мы начинаем в майские праздники, когда есть стопроцентная уверенность в том, что будет тепло и река пойдет, мы не рискуем ходить за льдинами. Как правило, берем те реки, которые, к примеру, в июле уже мелкие, непроходимые. Это Койва, Вильва и Вижай – бурная, интересная река со второй категорией сложности, – рассказывает директор туристической организации «Экотур Урал» Оксана Трапезникова.

Любители большой воды сравнивают ее с аттракцио­ном, когда река несет тебя сама, не то что летом, когда нужно грести. Но в этом и кроется опасность. На том же Вижае несчастные случаи со смертельным исходом происходят практически ежегодно. Причин тому несколько.

Во-первых, у реки весной очень высокая скорость течения. С одной стороны, это хорошо, потому что за счет сильного течения есть возможность пройти большее расстояние за меньшее время и увидеть больше новых интересных мест. Но есть и другая сторона.

– Если ты не умеешь управлять катамараном, им будет управлять вода, а в это время она прет напролом – через кусты, поваленные деревья. Есть риск продырявить катамаран, попасть в «расческу» – висящие низко над водой ветки – или в «прижим», когда дерево находится под водой – если катамаран заходит туда, его прижимает водой и выбраться оттуда крайне сложно. Поэтому главное – управление. У катамарана должна быть своя скорость. Не надо думать, что река тебя несет и делать ничего не надо. Надо! Грести должны все, чтобы катамаран шел куда надо, а не в кусты, – объясняет инструктор Ольга Филипьева.

Во-вторых, нередки случаи, когда катамаран переворачивается. А при попадании в холодную воду организм испытывает моментальный шок, человек дезориентируется в пространстве, у него перехватывает дыхание, и если непроизвольно вдохнуть воздух в момент, когда накрывает волна, можно запросто захлебнуться. До опасного уровня поднимается артериальное давление, что также может привести к самым печальным последствиям.

Еще одна причина несчастных случаев на воде – пренебрежение средствами безопасности, такими, как спасжилеты и каски.

Безопасные выходные

Впрочем, если соблюдать определенные правила, выходные на большой воде вполне можно провести интересно и увлекательно. Если компания собирается в поход с турфирмой, обо всех тонкостях позаботятся специалисты, а вот самостоятельным компаниям все нюансы стоит продумать заранее.

Одно из главных условий – наличие в компании профессионального инструктора или человека, имеющего большой опыт участия в подобных мероприятиях.

Во-первых, он объяснит все азы управления катамараном на берегу и проведет инструктаж уже в процессе, отведя каждому из сплавляющихся его роль. Важно при этом неукоснительно соблюдать все рекомендации инструктора.

Во-вторых, опытный человек знает, где по ходу маршрута лучше разбить стоянку – не стоит забывать, что привычные места весной могут быть затоплены. Причем инструктор должен быть на каждом катамаране. Также эксперты советуют выбирать турфирмы, которые водят туристов на весенние сплавы небольшими группами, до 20 человек.

Обязательны спасательные жилеты, каски, очень желателен гидрокостюм, который в случае попадания в холодную воду добавит время на то, чтобы выбраться из нее. Оксана Трапезникова рекомендует также все снаряжение и вещи тщательно упаковывать в гермомешки и привязывать к катамарану, иначе есть риск остаться без еды, дров и сухой одежды, если катамаран вдруг перевернется.

Прежде чем ехать на сплав, нужно зарегистрировать группу в МЧС и, если даже часть маршрута проходит по особо охраняемой территории регионального значения, позаботиться о внесении взноса в размере 100 рублей с человека. Напомним, что с июля прошлого года платить необходимо за посещение природного парка «Пермский», охраняемого ландшафта «Колчимский (Помяненный) камень» и охраняемого ландшафта «Полюд (Полюдов камень)».

Также следует позаботиться о прививке против клещевого энцефалита, поскольку Пермский край относится к регионам с максимальной активностью клещей, и в этом году уже зафиксированы укусы опасных насекомых.

И, конечно, необходимо воздержаться от употребления алкоголя – это продлит жизнь во всех смыслах.

Если достаточного опыта нет, но на большую воду все же тянет, эксперты рекомендуют выбирать реки попроще, такие, например, как Чусовая и Усьва. Скорость течения на них весной хорошая, но они не петляют так, как вышеупомянутый Вижай, а на Усьве есть Шумихинский порог, пройти который под силу и новичкам.

 

Елена Бардукова

Фото: туристическая организация «Экотур Урал»