СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
19.06.2024
16+
Здоровье

В Перми свое 100-летие отметила именитый детский врач Бэлла Голшмид

В Перми свое 100-летие отметила именитый детский врач Бэлла Голшмид
Фото: Минздрав Прикамье
  1. Здоровье
Ее трудовой стаж — 55 лет. «Бэлла Константиновна — живая легенда Городской детской клинической больницы № 3 имени Ирины Петровны Корюкиной, внесшая большой вклад в развитие больницы и ее инфекционного отделения», — отметили в Минздраве Прикамья.

Бэлла Константиновна начала свой путь в медицине с 1941 году. Тогда она поступила в Молотовский государственный медицинский институт, который с отличием окончила в 1945 году. Во время учебы она неоднократно награждалась почетными грамотами за отличные результаты в учебе и общественной работе.

Выпуск молодых в 1945 году был особенно тяжелым. Студенты обучались в тяжелое военное время. Им приходилось проходить два курса обучения за один год, сочетать учебу с военной подготовкой, с работой по предупреждению эпидемий и с помощью в уборке урожая колхозам.

После окончания вуза Бэлла Константиновна стала клиническим ординатором кафедры детских болезней. С 1949 года работала врачом-педиатром в Детской больнице Ленинского Райздравотдела. С 1950 по 1979 годы была заведующей отделением, совмещала клиническую работу с работой главного внештатного инфекциониста городского управления Минздрава. Далее, вплоть до окончания трудовой деятельности в 1996 году, Бэлла Константиновна возглавляла городской инфекционный организационно-методический кабинет. Ее общий трудовой стаж составил 55 лет.

«Именно Бэлле Константиновне пришла мысль о создании на базе больницы гепатоцентра, объединяющего в себе отделение с койками для больных острыми и хроническими гепатитами, а также кабинет для амбулаторного приема детей с заболеваниями печени», — рассказали в министерстве.

В 1945 году Бэлла Константиновна была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941г-1945г.», а 1960г — знаком «Отличник здравоохранения».