СВО
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
28.04.2024
16+
Архив

Дмитрий Махонин: Требуются нестандартные решения

Дмитрий Махонин: Требуются нестандартные решения
В эфире радио Sputnik прозвучало интервью с губернатором

В эфире радио Sputnik на волне 91,2 Fm (18+) прозвучало интервью с губернатором Пермского края, посвященное вопросам развития региона и конкретным темам: поддержке участников СВО, итогам проекта «Пермь-300», Году семьи.

Самое интересное читайте на страницах нашей газеты, полное версию интервью слушайте в паблике VK радиостанции (18+). 

– Дмитрий Николаевич, в пятницу в столичном «Крокусе» произошла страшная трагедия.

– Действительно, страшная трагедия, которая, думаю, коснулась всех россиян. Мы это видели по тому, как жители Прикамья несли цветы в сквер Уральских добровольцев, чтобы почтить память погибших в страшном теракте. Мы вместе справимся с этим горем и будем дальше строить и развивать наше Отечество. Россию не сломить. Что касается Пермского края, то в регионе были усилены меры безопасности, мы находимся на связи с руководителями правоохранительных органов, силовых структур.

– В своем Послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин уделил особое внимания именно развитию.

– Президент обозначил программу развития страны на ближайшие годы, коснулся абсолютно всех сфер: и образования, и медицины, и спорта, и жилищно-коммунального хозяйства. А еще расставил акценты, связанные с поддержкой ребят, которые участвуют в специальной военной операции. Разработанные в нашем регионе меры поддержки действуют не первый год. Подчерк­ну их адресность. На это ориентируем глав органов местного самоуправления, потому что бывают вопросы, требующие нестандартных решений.

Вот один из примеров: мы помогли в Соликамском округе семье участника специальной военной операции подключиться к газовым сетям. Увидели, что дочка плохо слышит, и ей требуется специальный слуховой аппарат, который семья не могла приобрести. Изыскали средства, аппарат был девочке приобретен, и сейчас она живет более полноценной жизнью, радует своих родителей. Еще раз подчеркну принципиальность адресного подхода и поиска нестандартных решений. Люди не должны оставаться один на один со своими проблемами.

Что касается дополнительных мер поддержки, о них Президент тоже говорил, и мы эти все поручения исполняем. Например, освобождение от транспортного налога. Буквально недавно Законодательное Собрание распространило эту меру поддержки на участников специальной военной операции, служащих в Росгвардии. Мы предусмот­рели, что если в семье транспортное средство зарегистрировано на супругу, то оно все равно не должно облагаться транспортным налогом.

Большая ответственность на главах лежит в части предоставления земельных участков особо отличившимся и награжденным орденами в зоне специальной военной операции. Краевые власти будут помогать, координировать эту работу. Я знаю, что уже идет предоставление участков. Также недавно распространили бесплатное школьное питание на учеников с пятого по одиннадцатый классы и на ребят-студентов техникумов из семей участников специальной военной операции. Посчитали правильным ввести единовременную выплату в 15 тысяч рублей на приобретение дров, если в них есть необходимость.

– Много наших земляков возвращается сейчас из зоны специальной военной операции и после ранений, и в связи с завершением контрактов. Как решается вопрос их реабилитации и адаптации?

– Недавно я побывал в новом офисе фонда «Защитники Отечества» на улице Окулова, 75. Хорошее помещение, улучшенные условия, есть все необходимое: юридическая консультация, психологическая помощь, социальная координация. Есть и медицинская реабилитация, нацеленная на поправку здоровья, протезирование, в которой участвуют краевая клиническая больница, городская больница № 4, госпиталь ветеранов. Если мы говорим о медико-социальной реабилитации, то ею занимаются в том числе 30 кабинетов, открытых в крае. Адаптация – не менее важный вопрос, связанный с трудоустройством, переобучением, возвращением к нормальной жизни. Совместными усилиями мы решим поставленные задачи.

– Одним из флагманских проектов «Пермь-300» была выставка «Оружие Победы». Она продолжает жить в новом качестве?

– На базе экспозиции «Оружие Победы» на «Заводе Шпагина» возникла выставка «Мы защищаем свой родной дом» (6+). Она наполняется новыми экспонатами благодаря музеям наших заводов. Появились новые яркие экспонаты, посвященные конструкторам: «Гениальные генеральные», где рассказывается про Славянова – изобретателя дуговой сварки, Калачникова – изобретателя систем залпового огня, которые используют наши бойцы в зоне специальной военной операции. Выставка продолжит работу, пока будет востребована. Как видим, юбилейный год закончился, но на самом деле он будет еще десятилетиями работать на развитие региона.

– Что в этом плане вы могли бы выделить?

– Реконструированы сцена филармонии и манеж «Спартак», открывается 1 сентября краевая музыкальная школа для одаренных детей, сейчас идет набор школьников. На стадионе «Энергия» формируются секции, чтобы эту инфраструктуру могли использовать местные жители. Она создавалась прежде всего для них. Часть проектов еще требует завершения: дорожные развязки, художественная галерея, которая дополнит и разовьет социокультурный кластер «Завода Шпагина». После переезда инфекционной больницы в новое здание на месте старых корпусов есть желание разбить парк. Продолжим ремонтировать фасады домов, чтобы Пермь была ярким городом.

– Если 2023-й был годом юбилея Перми, то 2024-й стал Годом семьи.

– В Пермском крае действуют 50 мер поддержки для семей с детьми. Мы увеличиваем их объем. Например, статус многодетных продлевается до достижения ребенком 23 лет, если он учится на очной форме. К лету будет создан ресурсный центр, который будет помогать молодым семьям. Мы приняли решение увеличить стоимость сертификата на улучшение жилищных условий по регио­нальной программе «Моя семья» с 10 до 15 процентов. Пермский край, как бы кого не удивил этот факт, вместе с Татарстаном на первом месте в Приволжском федеральном округе по рождаемости. У нас фактически каждый третий ребенок рождается в многодетной семье, и эту традицию надо укреплять.

Что касается демографии, это же не только рождаемость. Это вопросы продления жизни и снижения смертности от заболеваемости системы кровообращения, где у нас есть позитивные изменения. Это вопрос профилактики и лечения онкологических заболеваний. И новый онкоцентр у нас будет возведен в рамках проекта «Пермь-300».

– В связке с медициной обычно вспоминают о другой социальной сфере – образовании.

– Вопросы образования тоже крайне важны. Мы выделили средства на строительство школ в Сиве, Нытве, Перми. Национальный проект позволил получить федеральные средства на ремонт 44 школ. У нас, конечно же, потребности больше, поэтому еще полмиллиарда рублей решили выделить на ремонт десяти объектов, чтобы построенные ранее школы были не хуже новых. А их в регионе за последние четыре года было построено 25.

Для нашей молодежи надо развивать высшее и среднее образование. Примеры? Техникум имени Швецова, который был построен в рамках 300-летия краевой столицы. Конкурс на поступление в него превышает 15 человек на место. Ребята стремятся учиться в самых лучших условиях. Вспомнил еще один пример – Чернушка. Тоже техникум, к нему построили общежитие. И теперь в Чернушку едут учиться ребята из Башкортостана, Удмуртии, Татарстана. Важно, чтоб наши предприятия подхватывали лучших и заключали с ними целевые договоры на обучение и трудовые контракты, когда они будут оканчивать обучение.

– Новый импульс развития был придан высшему образованию региона.

– Мы разработали программу привлечения абитуриентов в прикамские вузы. Показываем им преимущества Пермского края, карьерные траектории, возможности трудоустройства в случае переезда в Пермский край после окончания вуза в другом регио­не. Кампусы, высокотехнологичные предприятия, уровень заработной платы, городская среда (набережная, эспланада, парки) должны делать регион все более привлекательным для молодежи.

 

Александр Давыдов

Фото: радио Sputnik / Алексей Лукашов