В Прикамье за пять лет произошло 155 пожаров из-за неправильного использования газового оборудования — Звезда

В Прикамье за пять лет произошло 155 пожаров из-за неправильного использования газового оборудования

2023 , 18:30

В Пермском крае подвели итоги произошедших пожаров из-за бытового газа.

«За период с 2019 года по настоящее время на территории края по причине нарушения правил устройства и эксплуатации газового оборудования произошло 155 пожаров, на которых, погибли 26 человек, в том числе 4 ребенка, травмы различной степени тяжести получили 56 человек, в том числе 4 ребенка», — рассказал Сергей Созинов, начальник отдела нормативно-технического управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Пермскому краю. 

Большая часть пожаров произошла в жилом секторе — 70% от общего числа. Жителям Прикамья напоминают о важности соблюдения правил пожарной безопасности.  

При эксплуатации газовых приборов запрещается:

- пользоваться неисправными газовыми приборами; 

- оставлять газовые приборы включенными без присмотра; 

- устанавливать мебель и другие горючие предметы и материалы на расстоянии менее 0,2 метра от бытовых газовых приборов по горизонтали и менее 0,7 метра по вертикали. 

«Необходимо особенно тщательно соблюдать правила безопасности при пользовании голубым топливом: использовать только исправные газовые приборы, обеспечивать необходимый воздухообмен, проверять тягу, не использовать для обогрева помещений газовую плиту или духовку, регулярно вызывайть специалистов для проверки и прочистки дымоходов и вентиляционных каналов, своевременно проходить техническое обслуживание газового оборудования не реже 1 раза в год», — отметил Денис Поезжаев, начальник отдела внутридомового газового оборудования АО «Газпром газораспределение Пермь». 

В случае возникновения аварийных ситуаций звонить по телефонам 04, 104 и 112.

Ранее краевая газета «Звезда» сообщала, что в Пермском крае заменили более 7,6 тысяч старых газовых плит и колонок. Жители региона, попадающие под льготные категории, могут получить компенсацию на замену.

 

Лела Минадзе 

Фото: ГУ МЧС по Пермскому краю 



Новости Mediametrics: