Про детей, орущих в самолете: «пермская Керри Брэдшоу» о том, что все познается в сравнении — Звезда

Про детей, орущих в самолете: «пермская Керри Брэдшоу» о том, что все познается в сравнении

14 мая 2021 , 19:29


Приятели не так давно вернулись из-за границы. Они еще совсем молоды, как это принято говорить у людей, у которых уже есть дети, про своих друзей, что еще не обзавелись потомством. Последние легки в суждениях и поступках, их речь беззаботна, а взгляды веселы и дерзки. Любят отмочить шутку и всех подряд мочить своими шутками.

Заметила, что практически все мои бездетные друзья любят шутить про чужих детей. Наподобие того, как ученик начальных классов может высмеивать полного человека только потому, что тот полный, совершенно не задумавшись о причинах его полноты или о том, что это может постигнуть его самого когда-нибудь и доставить массу совсем невеселых ощущений, – так бездетные взрослые порой ругают чужих детей.

Так случилось и в этот раз. Свой рассказ о чудном отпуске, что успел завершиться прямо перед очередным закрытием границ, приятели начали с оравшего в самолете ребенка. Не знаю, почему еще никто не додумался выделить подобные ситуации в какой-нибудь психологический тест на адекватность или безопасность психоэмоционального состояния для общества. Я не случайно так легко рассуждаю. Просто десять лет назад, до рождения дочери, я сама была такой.

И каждый мой рассказ о путешествии самолетом начинался с истории про орущих там детей, которые ужасно всех достали. Комментариев удостаивались и сами малыши, которые якобы не могут в дороге доставлять ничего кроме проблем, и их родители, которые за каким-то чертом берут в путешествие детей, которые к нему не готовы, и даже стюардессы, которых не пойми чему учили, раз они не могут помочь справиться пассажирам с их проблемой.

А ведь любой согласится, что орущий в салоне самолета ребенок – это проблема для большинства пассажиров. Ты проклинаешь всю эту компанию несколько дней, смакуя детали и жалея себя. И тебе, конечно, даже в голову не придет, что тебя и правда есть за что пожалеть здесь, только за вещи, что кроются совсем в другой плоскости.

Я прекрасно помню момент, когда орущий в самолете ребенок неожиданно для меня вызвал вдруг не раздражение, а искреннее переживание: что там у него стряслось?! Это была поездка в Турцию четыре года назад – первый полет моей дочки. Был конец сезона, и на борту было много детей. Я так же помню и то, что в том полете мы слышали голоса большинства из них. Каждый писк младенца дергал во мне уже совсем другие ниточки.

Слезы беспомощности наворачивались на глаза в моменты истерик чужих детей, и я предлагала помощь, совала наши игрушки и пыталась как-то отвлечь беспокойных малышей. Когда сам пережил период родительства, в котором дети орут просто потому, что они дети (ну или почти так), уже не сможешь по-другому.

Безвозвратно в тебе гаснет еще одна частичка тебя молодого, на месте которой вырастает крупинка тебя мудрого. В такие моменты важно подобрать слова и объяснить все это своим детям, чтобы метаморфозы их взросления проходили чуть легче.

Анна Букатова,
светский обозреватель, радиоведущая



Новости Mediametrics: