Общественные слушания в Перми: инструмент учёта мнений горожан или формальность? — Звезда

Общественные слушания в Перми: инструмент учёта мнений горожан или формальность?

10 марта 2021 , 12:49


Как известно, важные решения, меняющие жизнь пермяков, по действующему законодательству должны приниматься с учетом мнения граждан.

Быть ли в обсуждаемом районе новому жилищному комплексу или же там лучше разбить парк? Оборудовать ли стадион или насадить сквер? Возвести торговый центр или проложить новую трассу? Нужны ли предлагаемые изменения в работе общественного транспорта и подлинно ли жизненны приоритеты в развитии улично-дорожной сети? Масса вопросов, касающихся горожан, которые должны с ними и согласовываться.

Много шума – и... ничего

Общественные слушания – отголосок реформы местного самоуправления, проводятся в соответствии со ст. 28 ФЗ от 06.10.2003 № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

За последние пять лет в Перми были организованы в общей сложности более двухсот публичных слушаний. Таков результат анализа официального ресурса администрации краевого центра, портала www.gorodperm.ru (16+), на котором аккумулируются все результаты данной процедуры. Практически все более менее значимые вопросы перспектив развития города, согласно документам, прошли обсуждение.

Только дело в том, что публичные слушания хоть и обязательная процедура, но результаты их носят рекомендательное значение. Примеров, когда слова разошлись с делом, – масса. Прежде всего речь об эпопее с обсуждением реформы общественного транспорта в Перми. По этой теме в разных аудиториях, во всех районах краевого центра – и в поселке Новые Ляды – жаркие дискуссии шли на протяжении 2019 года.

Тогдашний куратор транспортной отрасли в городской администрации, вице-мэр Людмила Гаджиева обещала много и красиво.

– Основная цель – повысить качество пассажирских перевозок, снизить количество ДТП, дабы пассажиры максимально быстро и дешево передвигались по городу, – резюмировала чиновница на одной из встреч с пермяками. – Наши встречи – не для галочки, жители дают нам предложения, и по вашей реакции мы сразу понимаем, где возникают проблемные зоны.

...Уже тогда, до введения тарифного меню, системы бесплатных пересадок, переформатирования маршрутов пермяки высказывали опасения, что реформа усложнит жизнь горожан.

– Вот никто не вспоминает о мамах с колясками. Сколько мамочек-одиночек, у которых нет денег на такси? Вы понимаете, что такое для них пересадки? – высказывалась на слушаниях в Мотовилихе одна из местных жительниц пару лет назад. – А ведь с этой оптимизацией медучреждений ездить приходится далеко. Значит, сначала ждешь, чтобы кто-то помог – занес коляску в салон, потом вытащил. Потом надо перейти дорогу. А инвалиды, а старики? Им и со ступенек подняться и спуститься сложно.

…Что в итоге? В Перми целиком ликвидировали троллейбусное сообщение, кардинально перекроили сеть общественного транспорта и условия работы с частными пассажироперевозчиками.

– Законодательство не обязывает органы власти принимать решения в соответствии с мнением населения, озвученным на публичных слушаниях, — говорит пермский юрист Александр Обросов. – При этом заинтересованные лица могут в судебном порядке оспорить принятые органами местного самоуправления решения, в том числе те, которые обсуждались на публичных слушаниях. Исходя из всего перечисленного, вывод однозначен: пермские власти строго исполняют нормы регламента, но вот с духом закона нередко проблемы.

Глядя… из Сибири

Распиаренные транспортно-пересадочные узлы, которые должны были нивелировать последствия сокращения протяженности маршрутов, в обещанные сроки, очевидно, построены не будут. Да и сами условия бесплатных пересадок спустя год после их введения изменились до неузнаваемости. Власти попросту проигнорировали результаты слушаний, на которых сами же и обещали, что новые правила не ухудшат качества жизни пермяков. Потому что ухудшили.

Дурной пример деятельности пермских транспортных реформаторов, которые обманули миллионный город, сейчас специально приводят в других городах страны, такое впечатление, что для острастки. Свежая статья на одном из главных новостных порталов Западной Сибири А42.ru (16+) называется вполне красноречиво: «Транспортная реформа в Перми: как Новокузнецку не наступить на те же грабли».

«В Перми, где транспортная реформа началась на полтора года раньше, удалось далеко не всё: маршрутов не хватает, пассажиры жалуются на систему пересадок, а в бюджете города образовалась огромная дыра – 2 миллиарда рублей. Грозит ли Новокузнецку встретиться с теми же проблемами? – задается вопросом сибирский журналист Вячеслав Ворожейкин. –

...Данные о пассажиропотоке (в Перми – ред.) изначально были завышенными. Точнее, их не было вообще, поэтому использовали предположительные цифры, опираясь на данные частных перевозчиков.

Однако те были, во-первых, неполными, а во-вторых, перевозчики получали «черный нал» и потому были склонны занижать доходы и завышать расходы, чтобы получить больше субсидий и меньше налогов. Эксперты предлагали перед реформой сначала внедрить электронный учет пассажиров или поголовную безналичную оплату, по которой можно делать выводы о количестве плательщиков».

Высказанные же пожелания, да и сами обещания, которые давали застрельщики изменений в работе общественного транспорта, глядя в глаза пермякам, остались на совести пермских властей. Учитывая принцип преемственности, работу над ошибками должна будет проводить уже новая команда мэрии. Теперь ответ перед пермяками держать им.

Когда результат нулевой

Отдельная тема – общественные слушания, на которых обсуждаются важные инфраструктурные и градостроительные изменения в жизни всей Перми. Пожалуй, самые громкие дискуссии в этом сегменте велись вокруг строительства нового зоопарка.

Более пяти лет назад обсуждали площадку в Черняевском лесу. Экологам, общественникам, неравнодушным пермякам, поддержанным Министерством природных ресурсов РФ, удалось тогда отстоять и защитить участок, который продвигала администрация в губернаторство Виктора Басаргина. Что получилось в итоге с проектом, повторять не стоит. Нового зоопарка в Перми нет. Когда появится, даже эксперты в строительной отрасли прогнозировать не берутся. По этому поводу советуют обращаться к экстрасенсам.

Но это что! Похоже, новым словом Перми в такого рода практиках стали открытые публичные слушания в закрытом режиме! Это было, например, когда обсуждали ликвидацию железнодорожного сообщения незадолго до закрытия движения электричек на участке между станциями Пермь I и Пермь II Горнозаводского направления в конце 2019 года.

Где и когда должна была состояться процедура, узнать было непросто и журналистам, за исключением работавших по техническим заданиям пресс-служб. В итоге презентация состоялась на одном из режимных предприятий города. Аудитория была подобрана организаторами соответствующая, понимающая.

Впрочем, то, что обещали даже на таких слушаниях тогдашние вице-премьер правительства края Михаил Сюткин, министр транспорта региона Николай Уханов, вице-мэр краевого центра Людмила Гаджиева, «посыпалось» уже спустя считанные месяцы. Чиновничье трио на слушаниях, по сути, обмануло пермяков. Запуск скоростного трамвая в обещанные сроки тоже не состоится, да и сам проект в том виде, в котором за него ратовали тогдашние руководители города и края, по сути, аннулирован.

Недавно завершились общественные слушания по поводу строительства в микрорайоне ДКЖ гостиничного комплекса для «Российских железных дорог». Резонансное обсуждение вызвало большую реакцию не только у местных жителей, но и у всех пермяков. Сейчас проходит комплексная экспертиза проекта, после нее властям предстоит принять решение по спорному объекту. С учетом ли мнения, озвученного пермяками в ходе общественных слушаний или нет, пока вопрос открытый.

Очевидно одно: градус недовольства тем, что мнение пермяков спрашивают, чтобы потом игнорировать, – растет. Пропорционально растет и уровень протестных настроений в обществе. В предвыборный год такая ситуация может принести непредсказуемые сюрпризы. Не слышат в аудитории – придется внять данным с избирательных участков.

Николай Ставцев
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: