Кунгурячка Светлана Агапитова бьет тревогу: она боится, что за ее активность, которую она проявляет для расселения аварийного дома, в котором живет, местная власть заберет у нее пятерых детей, один из которых — опекаемый.
В августе этого года Светлана Агапитова выиграла суд. Администрацию Кунгура обязали предоставить в соцнайм семье из восьми человек (прописано семеро) благоустроенную квартиру не менее 67,3 квадратных метров.
Однако ни расселения, ни новой квартиры все еще нет. В октябре судебный пристав-исполнитель вынес предупреждение администрации Кунгура: если власти не исполнят решение суда, то их ждет наказание. Это может быть штраф в размере 200 тысяч рублей (или в размере заработной платы за период до 18 месяцев), лишение прав занимать должность на срок до пяти лет, принудительные работы до двух лет или лишение свободы также до двух лет.
Ситуации, когда жители аварийных домов, отстаивая свое право на квадратные метры, обращаются в суды, уже были. Но и власти не лыком шиты: чтобы умерить пыл идут на различные ухищрения. Семьи с детьми оказываются в особой ловушке, и им приходится выбирать — отступать или рисковать. Многодетная 34-летняя героиня этой публикации решила идти до конца.
— В мае этого года меня вызвали на комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав. Там мне настоятельно рекомендовали освободить занимаемую мной и моей семьей квартиру, — рассказала «Звезде» Светлана Агапитова. — Это мотивировали тем, что мои родительские обязанности — сохранять безопасность проживания несовершеннолетних детей. А я, живя с ними в аварийном доме, подвергаю их ежеминутной угрозе. Если я не перееду, то органы опеки будут вынуждены забрать детей в приют.
После решения суда, осенью, Светлана узнала, что сроки переселения и снос аварийного дома чиновники муниципалитета перенесли на три года. Что автоматически откладывает переезд. И многодетная под давлением органов опеки будет вынуждена переехать в маневренный фонд. Как правило, маневренный фонд — это «навечно».
Согласно постановлению главы администрации Кунгура Сергея Гордеева № 556-171-01-09 от 17.10.2018, внесены изменения в постановление «О признании аварийными и подлежащими сносу жилых многоквартирных домов, расположенных по адресам в Кунгуре: Кирова, 40, Микушева, 15, Пугачева, 49 (лит. Б), К. Маркса, 43) и непригодными для проживания жилых помещений (Пугачева, 28-7, З.Космодемьянской, 13, Мамонтова, 2-4, Новые Дома, 11-20)». Далее по тексту пугающие сроки с благой формулировкой: «С целью обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан города принять меры к отселению из жилых многоквартирных домов в срок до 1.01.2022 и сносу домов в срок до 1.01.2023 года».
Офицерский дом
Окрестность, где живет семья, раньше была поселком. Первые дома здесь появились еще в 1935 году. В год начала Великой Отечественной войны там построили военную часть, которая существует по сей день.
Главную улицу поселка — Кирова — стали застраивать в 1954 году, спустя пять лет появилась и школа в два этажа, которая стоит до сих пор.
Дом № 40 многодетной матери на улице Кирова построен в 1959 году. Строили его для офицеров военной части. Это двухэтажное кирпичное здание с благоустроенными квартирами. В 1972 году трехкомнатную квартиру получила ныне здравствующая бабушка Светланы — Анфиса Максимовна Теплякова, которая работала в цехе военной части. У неё с мужем на тот момент было пятеро детей.
В очереди за метром
За шестьдесят лет офицерский дом стал угрозой для его обитателей, и люди стали бить тревогу. В 2016 году здание признали аварийным и подлежащим сносу. В общем городском списке на переселение из 157 домов Кирова, 40, стоит на 107-м месте. При таких обстоятельствах можно смело утверждать, что в ближайшие семь-восемь лет новоселья не предвидится.
— Сейчас в доме протекает крыша, нет снегодержателей, и глыбы весной в период снеготаяния на бешенной скорости слетают вниз, — говорит Светлана. — Внутри дома во всех квартирах на несущих стенах трещины. Своими силами мы восстановили канализационный колодец, который на протяжении 20 лет никто не ремонтировал. Водопровод еще худо-бедно держится. В доме 12 квартир, из них живут только в 10. Десять квартир находятся в собственности у жильцов и четыре семьи (в доме есть две коммунальные квартиры) живут по соцнайму.
Управления нет
В 2009 году собственники жилья создали свое ТСЖ. Но спустя несколько лет жильцы не смогли полноценно управлять домом и перешли в управляющую кампанию ДУ-6. Но и она недолго работала с домом—– с умирающими домами иметь дело не выгодно. В итоге его передали муниципальной УК «Кунгурстройзаказчик». Сейчас дом без управления. Жильцы «варятся в каше» и ждут его сноса.
Законное давление
Те, кто хочет переехать из аварийного жилья быстрее, не сидят на месте. Они пишут письма, звонят, приходят лично в разные инстанции для решения своей проблемы. Светлана Агапитова больше всех в этом доме замотивирована на результат. Семейство из восьми человек занимает в доме квартиру в 67 квадратных метров. Своих детей четверо ( в возрасте от 1 года до 14 лет). Еще один ребенок приемный (3,5 года): на воспитании Светланы племянница, мама которой умерла, когда той было всего четыре месяца.
Всего в аварийном доме живут 18 несовершеннолетних, четверо — опекаемые. Они находятся под защитой в первую очередь у государства. Поэтому к ним особое внимание. Органы опеки начинают действовать вроде бы в соответствии с законодательством, но с человеческой, гуманной точки зрения, их действия выглядят как жестокое давление на людей, попавших в тяжелую ситуацию.
— Мы не можем переехать не только в съемное жилье, так как это дорого, но даже и в маневренный фонд. Дело в том, что при освобождении жилплощади в аварийном доме оплату с жильцов за коммунальные услуги, в том числе квартплату, будут начислять, пока не снесут дом. Таким образом, мы будем обязаны платить за старую квартиру и за новую. Маневренный фонд не оборудован приборами учета. Это выльется в 20 тысяч рублей за месяц. Нам такого не потянуть, так как работает только муж, а я нахожусь в декрете.
Маневренное общежитие
Женщине предлагали жилье в маневренном фонде — в микрорайоне Нагорный по улице Буровиков, 2. А также содействие при переезде и устройстве детей в садик и школы. Но общежитие, что на противоположном конце города, не устроило большую семью.
Глава семьи стала давить на выполнение обязанностей администрацией города, написала градоначальнику Сергею Гордееву очередное письмо.
Она попросила оказать поддержку семье на основании постановления о возбуждении исполнительного производства от 3.10.2018, в частности, уведомлять о возможных вариантах предоставления жилья. Просила принять во внимание, что ее 88-летняя бабушка имеет статус ветерана труда и «Труженик тыла» и награждена медалью «За материнство» 2-й степени, и ей тяжело подниматься по лестнице.
Сергей Гордеев обещал учесть пожелания.
Одиночный пикет
Многодетная мать ведет постоянную переписку с властями, ходит на личные приемы, тем самым активно отстаивает свою позицию. Ее фамилия в местном белом доме уже стала нарицательной. Она готова выйти на одиночный пикет, чтобы привлечь общественность. Хочет придать ситуации, в которой оказалась не только ее семья, но и все жители аварийных домов, огласке и законно решить «мёртвый» вопрос.
Как показывает практика, выигранное в суде дело помогает в кратчайшие сроки получить положенное по закону. Но в деле Светланы Агапитовой произошла заминка. Что касается остальных жильцов этого дома, по которым нет положительного решения суда, то им придется оспаривать принятый главой города документ о переносе сроков отселения граждан и сроков сноса МКД.
Не хотелось бы вернуться к ситуации 2013 года, когда в Кунгуре в аварийном доме по улице Свердлова, 72, под завалами погибли двое детей.
Газета «Звезда» обратилась за комментариями в администрацию Кунгура, вот что там ответили: «Перенос срока сноса дома № 40 по улице Кирова с 1 января 2019 года на 1 января 2022 года на расселение семьи Агапитовой не влияет, — передал первый заместитель главы администрации Кунгура Андрей Дрёмин. — Собственником квартиры, где семья проживает, является муниципалитет. У администрации Кунгура есть обязательство, чтобы предоставить этой семье благоустроенное жилое помещение, не менее 67,3 квадратных метра. Исполнение этого обязательства запланировано на 2019 год. Сам дом признан аварийным и подлежащим сносу 21.09.2015. На расселение и снос в рамках реализации федерального закона от 21.07.2007 №185-ФЗ «О фонде содействия и реформирования жилищно-коммунального хозяйства» включены жилые многоквартирные дома, признанные аварийными до 1.01.2012. Федеральная программа по расселению аварийных домов, признанных после 2012 года, еще не принята. Есть только проект. Не определены четкие условия очередности расселения. Может быть, очередность будет зависеть от года постройки, даты признания дома аварийным, возможно, от территориального расположения дома или других параметров. В 2019 году, после принятия федеральной программы по расселению, каждый житель, проживающий в признанном аварийном доме, узнает, когда его дом будут расселять».
Текст: Ирина Соловьева