В деревне с необычным названием Шумиха всего шесть улиц и несколько сотен жителей. Находится деревня в 70 километрах от Перми, в Нытвенском районе. Деревеньке уже лет двести, когда точно она появилась, местные жители и не помнят.
Не шумные, но разговорчивые
Выборы проходили в скромном фойе местного Дома культуры. Это самое торжественное здание в деревне. Есть в нем и концертный зал, в котором в день выборов развернулся праздничный концерт. Ведь выборы для селян до сих пор немного праздник. На сотрудницах комиссии — желтые шелковые банты, наподобие тех, что надевают сотрудницы банков. «Ольга Першина, — представилась председатель комиссии. Она же сотрудник местной библиотеки. — Шумихинцы активно голосуют. Явка у нас хорошая». Улыбчивый мужчина с рыжей бородой и лучистыми глазами оказался наблюдателем. Сергей Боржов, бывший кандидат по тяжелой атлетике и шахматам, несколько лет назад уехал от городской суеты в соседнюю с Шумихой деревню Бобуши. Там обустроил ферму по разведению кроликов. «Фермерство совмещаю с работой в Перми, — говорит Сергей. — Там у меня детский бассейн. Я — руководитель. Сначала в Бобушах я один поселился, а сейчас нас четверо живёт».
Большинство приходящих на выборы наотрез отказывались говорить с приезжими корреспондентами из центра и с каким-то испугом поглядывали на них. На вопрос, за кого они проголосовали, многие отвечать не захотели. Но некоторые, наоборот, задерживались и подолгу разговаривали. И увлекательно рассказывали об истории своей деревни, о том, какие мастера здесь живут: кустари из дерева режут фигуры причудливые, картины вышивают, а женщины по выходным готовят затейливые пирожки с пистиками. По праздникам на деревенской улице гармонисты играют. «Почти в каждом доме есть творческие люди», — уверяли шумихинцы.
Золотой врач
В Доме культуры на концерте местные коллективы пели о любви, о надежде, о весне. «Жаворонушки» наши зашумели», — горделиво произносили название ансамбля зрители. По одной из версий, название деревни «Шумиха» происходит от того, что по весне река Нытва шумела, когда по ней шёл ледоход. Другой интересный исторический факт: недалеко от деревни, у ручья Дурного, находилась стоянка древних людей X века до н. э. «Хоть бы табличку поставили или знак какой. Гордиться могли бы», — сетуют шумихинцы.
Жаловались также местные и на загруженность врача. «Азанова Лариса Петровна — золотой врач у нас. Сколько судеб спасла! Но она одна у нас на всю деревню, да и на соседние. Это сколько ж километров ходить приходится! И только недавно ей машину выделили». В фельдшерско-акушерском пункте холодно, отопления нет, и мамы в очереди беспокоятся, как бы дети не простыли.
Бесфамильные и Безматерные
Избирательная комиссия отправилась по домам к пожилым людям, которым трудно дойти до участка. Самые распространённые фамилии местных жителей — Шиловы, Титовы, Бесфамильные и Безматерные. «Это оттого, что до революции при местной церкви был приют для сирот. У детишек матерей не было и фамилий тоже. Вот и пошли такие фамилии в народ», — объяснила член выездной комиссии с фамилией Безматерных.
Все, к кому приехала комиссия, — заслуженные доярки. В первом же доме его хозяйка посетовала на здоровье. «Ноги совсем не ходят, давление большое, и операцию на сердце недавно перенесла, — говорит Вера Ивановна. — По хозяйству с трудом справляюсь. Из живности только кошка осталась и куры. Горе сегодня у меня — петух помер. С этого день начался. Но где тут Путин-то?» И стала вглядываться в бюллетень.
В другом доме, в который направилась комиссия, тоже живёт доярка. «Местная я, десять детей у мамы было, — говорит Галина Васильевна. — И всех нас она дома родила. Это сейчас в роддом ездят. В годы войны нас мама картошкой выкормила и пистики в поле собирала, толкла. Полевой хвощ такой. А на ферме, когда я дояркой работала, по 70 коровок у меня было. Я 39 лет проработала и телятницей, и дояркой, и осеменатором. Все стадии, так сказать, прошла. Значки соцтруда нам выдавали, в газете печатали. К выборам я готовилась, дебаты слушала».
Королевы красоты
Жители Шумихи в основном — все доярки и механизаторы — заняты на работе в ближайшем совхозе «Дубровинский», расположившемся в километре от нее.
В коровниках стоит пар от открываемых и закрываемых дверей. Буренки купаются в облаках пара и едва видны, словно попали в мультфильм «Ёжик в тумане». «Му-у», — настойчиво призывают они доярку. «Му-у», — вторят телята. «Здрасьте вам снова», — вдруг раздалось откуда-то из тумана. Оказалось, что это та самая женщина, которая портрет Путина вышила. «К старшему проходите, к зоотехнику, она вам всё расскажет». И зоотехник Людмила Черемных рассказала о том, какие у них замечательные коровы. «Всего у нас 555 голов голштенизированной чёрно-пестрой породы. Красавицы! Березка, Ночка, Умница, Речка, Голубка... На конкурс красоты в Пермь возим, хорошие места наши тёлочки получают. Оценивают по ногам, вымени и удою. Есть такие, которые по 7–8 тонн за год дают. Молоко мы на Нытвенский маслокомбинат отправляем. Так что нытвенский творожок и сметанка, которые вы в городе покупаете, — из молока наших буренок сделаны».
Обвенчаться? Звоните!
В соседнем селе Шерья тоже своим чередом шли выборы. Шерья — название коми-пермяцкое. Село большое, дома добротные и каменные, здесь даже коттеджи встречаются. «Нашей деревне уже много сотен лет», — разговорилась продавщица в магазине. Выросло село при мужском монастыре, образовавшемся здесь в 1675 году.
Первоначальное название поселения было «Богородицкая пустыня над Шерьей речкой». От бывшего монастыря осталась церковь, посвященная иконе Одигитриевской Божией матери. Чудотворная икона Одигитрии-путеводительницы находится в самом храме. Говорят, людям она помогает. Несколько лет назад в храм привезли девушку на коляске. «Из церкви она вышла на своих ногах! — уверяют жители. — Таких икон только две в России». Под церковью есть подземный ход, оставшийся от монастыря.
«Когда мальчишками были, ползали по нему, — вспоминают местные старожилы. — Когда-то у храма была колокольня. С нее можно было даже Пермь увидеть. В советское время решили колокольню снести. Растягивали на тракторах, разрывали. Но трактора на дыбы вставали, а колокольня так и стояла перед крыльцом. Но разрушили всё-таки. От неё сейчас развалины остались», — продолжают рассказ жители.
Церковь в день выборов была закрыта. На ней было прикреплено объявление, где был указан сотовый телефон, по которому можно было дозвониться в случае планируемых обрядов крещения и бракосочетания. «Батюшка у нас есть, но из Перми приезжает сюда каждый день почти как на работу», — сказали местные.
Избирательный участок в Шерье расположился в местном клубе, с которого свисал огромный настоящий айсберг из снега. На сцене клуба ВИА из молодых людей пел романтичные песни 80-х. Здесь по-настоящему чувствовался праздник. У плаката с досье кандидатов был ажиотаж — толпа обсуждала вслух их доходы. «Вот ведь, не знают, куда им деньги девать. А мы не знаем, где их взять!» — возмутился местный житель и улыбнулся в усы. И переключился на разговор о том, что утром лисицу на улице видели. Мы решили заглянуть к местному егерю.
Медведь-грабитель
«С утра проголосовал, — сказал… и охотно поведал о местном зверье. — Водятся у нас медведь, кабан, лось, лисы и рысь. Одна семейка рысей с котятами за кладбищем поселилась. Но на людей рыси не нападают. А ещё у нас еноты водятся. В том году один в заборе застрял. Я постелил в железной бочке сено, там он почти всю зиму проспал. А весной отпустил.
Как-то забавный случай с медведем-грабителем у нас был. Вызвали меня с товарищами на пасеку, пожаловались на то, что медведь ульи сносит. Мы засаду устроили. Он придёт, пару ульев снесёт, и только мы из своей засады выскочим, так он на полсекунды раньше стартанёт. И удирает за забор, унося в охапке соты. Там съедает лакомство и обратно возвращается. Словно предчувствует наши намерения. И брат его тоже стал наведываться на ту же пасеку. А потом им надоело».
Залог
На обратном пути из Шерьи нам встретилась деревенька Залог. «Вы так называетесь потому, что здесь залог часто берут?» — поинтересовались мы у жителя первого встретившегося нам на пути дома. «Да нет, мы сами не знаем, почему. Но ударение в названии нужно делать на первый слог», — объяснил мужчина и пригласил нас в дом. Три собаки заливисто залаяли на нас. «Один из них — волкособак, из Перми щенком привезли, Гошей зовут. В Интернете объявление увидели. Хоть и волк, а добрый он у нас, так что можете гладить».
Газа в Залоге до сих пор нет, а Интернетом люди пользуются. «А газ нам и не нужен. Печкой-то и теплее, и дешевле обходится. Газ у нас привозной. Подвести газ — это сто тысяч рублей, завести в дом — еще сто. Откуда у нас такие деньги?» — рассуждала хозяйка. В семье двое детишек. Старшая дочка ездит в шерьинскую школу на автобусе. Местный автобус забирает ребят из близлежащих поселений и всех соседних деревушек. «В школе учителей хватает, в отличие от города. И хорошие. Единственная проблема здесь — отсутствие подъездной дороги». На вопрос, за кого голосовали, ответили по-разному. «Так за Путина», — сказала женщина. «А я — за Жириновского», — ответил супруг.
Текст: Ольга Якунчева
Фото: Замир Усманов