В Пермской агломерации и Нытвенском округе могут ввести режим ЧС по борщевику Сосновского — Звезда

В Пермской агломерации и Нытвенском округе могут ввести режим ЧС по борщевику Сосновского

11 августа, 10:30


О готовящемся введении режима чрезвычайной ситуации в местах массового распространения борщевика Сосновского сообщил губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

Как следует из поста главы региона в телеграм-канале, данная мера пока прорабатывается по пяти муниципальным образованиями. Это входящие в одну агломерацию Пермь, Пермский, Добрянский и Краснокамский округа, а также Нытвенский округ. Причины предстоящего решения руководитель субъекта Федерации объяснил так:

«1) Далеко не всегда соблюдаются сроки и технология обработки опасного растения. Работа должна быть систематической – сорняк быстро разрастается.
2) Несмотря на то, что мы ежегодно выделяем муниципалитетам субсидии, уничтожение проводится не массово, а точечно. А на частных землях в большинстве случаев не проводится никакая работа».

Сейчас в регионе засорено борщевиком Сосновского порядка 59 тысяч гектаров. И «режим ЧС позволит приступить к его уничтожению на всех участках, в том числе частных». Спецтехнику для этого собираются предоставлять бесплатно. А в целом по краю для контроля за выполнением работ будет определен единый ответственный.

Также по теме:
Несносный борщевик Сосновского: первая помощь после случайного контакта с опасным сорняком
В Прикамье распределено 53,4 млн рублей на борьбу с борщевиком в 2022-24 годах



Новости Mediametrics: