Раньше гибло и больше: оправдания пермских чиновников по поводу смерти 133 щенков и собак — Звезда

Раньше гибло и больше: оправдания пермских чиновников по поводу смерти 133 щенков и собак

22 июня 2021 , 12:26


Управление по экологии и природопользованию администрации Перми не согласно с решениями Мотовилихинского суда, подтвердившего штрафы в 90 000 и 30 тысяч рублей учреждению «Служба по обращению с животными без владельцев» и его директору Жанне Редлер.

Напомним, управление Россельхознадзора сообщило о внеплановой проверке, проведенной в муниципальном приюте для бесхозяйных собак и кошек, в ходе которой установлен факт сокрытия массового падежа 133 щенков и взрослых собак. За это юридическое и должностное лицо были привлечены к административной ответственности, но попытались обжаловать назначенные наказания. Теперь же они намерены защищать свою правоту в Арбитражном суде Пермского края.

В информации, которая поступила в СМИ от управления по экологии и природопользованию мэрии, говорится, что в приюте в предыдущие годы умирало значительно больше животных, а массовой гибели в 2020-м не было. Просто:

«В муниципальный приют для животных еженедельно поступают десятки собак со всего города. Зачастую после долгой жизни на улице их привозят в истощенном и нежизнеспособном состоянии, особенно это касается щенков. Благодаря работе ветврачей учреждения удается выхаживать многих животных и снижать смертность. Фактически, количество умерших в 2020 году животных в учреждении значительно меньше, чем в предыдущие годы. Эти данные имеются в материалах проверок надзорных органов».

А вот что сказано в решении Мотовилихинского районного суда от 31 мая 2021 года:

«По результатам внеплановой проверки установлено, в МКУ «Служба по обращению с животными без владельцев» в период с 01.11.2020 года по 31.01.2021 года умерло 133 головы животных по причине «смерть без клинических признаков/проявлений», «молниеносное течение инфекционных заболеваний», фактическая причина гибели животных приютом не установлена, при этом не были извещены специалисты в области ветеринарии, являющиеся уполномоченными лицами Государственной ветеринарной службы Пермского края, органы, осуществляющие Федеральный государственный надзор – Управление Россельхознадзора по Пермскому краю».

И далее:

«Как установлено при рассмотрении дела, за период ноябрь 2020 года - январь 2021 года в приюте произошло выбытие более ста животных (собак). При этом как следует из имеющихся в материалах дела карточках учета животного, актах о смерти животного на территории МКУ «СОЖВ» выбытие животных происходило либо ежедневно по несколько единиц животных либо с небольшими промежутками времени. Данные обстоятельства позволяют сделать вывод о массовом выбытии (падеже) животных.

При этом сведений о том, что МКУ «СОЖВ» уведомляло органы ветеринарного надзора о данных обстоятельствах, материалы дела не имеет, при рассмотрении дела также не представлены, чем, в свою очередь, нарушены положения ст. 18. Закона «О ветеринарии». Вместе с тем, следует отметить, что причины такого выбытия животных со стороны МКУ «СОЖВ», в том числе, с привлечением специалистов органов ветеринарного надзора, не устанавливались.

Доводы автора жалобы и защитников о нормальном проценте выбытия животных, со ссылкой на положения постановления Правительства РФ от 15.07.2009 года №, не принимаются судьей в связи с тем, что данным постановлением утверждены нормы расходов и доходов в виде потерь от падежа животных, в целях определения объекта налогообложения в соответствии со ст. 346.5 Налогового Кодекса РФ, что не имеет отношения к обстоятельствам рассматриваемого дела.

То обстоятельство, о котором указано в жалобе, что в постановлении должностного лица указано на объективную сторону состава правонарушения как на сокрытие МКУ «СОЖВ» сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, также не влияет на законность вынесенного постановления. Объективную сторону правонарушения по ч. 1 ст. 10.7 КоАП РФ составляют как сокрытие сведений о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных, так и в несвоевременном извещении органов государственного ветеринарного надзора о внезапном падеже или об одновременных массовых заболеваниях животных».

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: