Дамы с крыльями погон: не женская доля или прекрасные наши защитницы — Звезда

Дамы с крыльями погон: не женская доля или прекрасные наши защитницы

28 февраля 2021 , 16:47


День Защитника Отечества традиционно считается днем мужчин. Однако на страже порядка и безопасности у нас стоит немало и тех, кого принято называть слабым полом.

Несколько красавиц в погонах рассказали нам, почему выбрали не совсем «женскую» работу.

Проверка на дорогах

Когда по телевидению идут фильмы и сериалы, где действуют сотрудники ГИБДД, можно не сомневаться, что в этой роли предстанет мужчина.

Оксана Борисова работает инспектором по пропаганде безопасного дорожного движения в Перми тринадцать лет, и за это время завоевала уважение коллег и самых суровых и опытных мужчин за рулем. На поступление в школу на тот момент еще милиции ее сподвиг пример отца – военного.

– На службе в ГИБДД немного женщин. Но мои коллеги не придают значения тому, что я не мужчина. Да и водители ко мне лояльны. Мы все служим на благо Российской Федерации. А в первую очередь мы должны помогать людям, – поделилась Оксана Борисова.

На страже спокойного детства

Иногда лучший способ защитить людей – это заранее пресечь нарушение закона. Татьяна Кандакова 26 лет посвятила работе с преступившими закон детьми.

По ее замечанию, восемьдесят процентов ее подопечных – это мальчишки, которым в жизни чаще всего не хватало твердой мужской руки. Но Татьяна научилась перевоспитывать таких ребят без кнута, и потому сейчас многие малолетние правонарушители называют ее мамой.

– В силу природных и исторических обстоятельств сложилось, что воспитание детей в основном лежит на женщинах. Среди моих коллег много мам, а таким проще находить подход к ребятам. Мы не просто инспекторы по надзору за ними, мы воспитатели, наставники. Это важнее, чем лишь наказывать, – объясняет Кандакова.

Кто спасёт спасателя

Спасать людей на пожарах – героизм. Однако к тому, чтобы человек был способен войти в самое пекло, и не только войти, но и найти и спасти там людей, нужно подготовить.

Старший лейтенант Александра Гончарук уже одиннадцать лет служит психологом в Министерстве по чрезвычайным ситуациям РФ. Она взяла на себя трудную задачу – быть опорой и союзником тем, кто спасает жизни пермяков.

– В Главном управлении МЧС по Пермскому краю женщины успешно на работают на многих специальностях, и мы все являемся частью одной большой команды. Работа или служба каждого из нас важна в плане выполнения задач, возложенных на министерство, в той или иной мере. Все мы, сотрудники МЧС России, готовы выполнять служебный долг до конца, и неважно, женщины мы или мужчины, – рассказала Александра.

Акула пера без привилегий

За семь лет карьеры в Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Пермскому краю Нина Изотова успела дослужиться до начальника пресс-службы.

В своем роду она первая решила начать карьеру военнослужащего (следом за Ниной пошел служить ее брат – авт.) и смогла совместить творческую профессию журналиста с должностью капитана внутренней службы.

Ее работу многие считают простой, шутит Нина. Думают, она только фотографирует работу мужчин да пишет релизы с мероприятий. Но на деле всё сложнее, и вес ее погон порой бывает так же велик, как и у тех, кто надзирает за опасными преступниками.

– В нашей работе нет разделения по половому признаку, привилегий у женщин нет. Служба в управлении – это физическая и огневая подготовка, учения, ночные тревоги и частые командировки. Наравне с мужчинами быть тяжело, однако все наши сотрудницы стараются по показателям от мужчин не отставать. Но, конечно, будь женщина в платье или в форме, она всегда стремится хорошо выглядеть. Как говорится, красивой быть не запретишь, – считает Нина Изотова.

Нежные руки для государства

Татьяна Киселева также служит в рядах уголовно-исправительной системы, и за 25 лет службы она дослужилась до начальника отдела специального учета ГУ ФСИН РФ по краю. Будучи теперь в звании полковника, она помнит истоки своего желания служить стране с погонами на плечах.

– Выросла я в поселке Ныробе Чердынского района, где в то время было управление исправительными учреждениями, занятыми в лесной отрасли, и своя воинская часть. Небольшой поселок был населен людьми в форме, и несмотря на то что мои родители были гражданских профессий (мама – бухгалтер, папа – электрик), женщины в форме всегда казались мне красивыми. А кроме того, выбор такой профессии давал социальную защищенность.

Нужно иметь характер и определенные моральные качества, не скрывает Киселева. Но в итоге и тут выясняется, что нет сугубо мужской или целиком женской профессии, а даже исправительной системе требуется нежная женская рука.

– Женщина быть защитницей Отечества не только может, но и обязана! Пусть это будет иногда происходить не на самых передовых линиях, но крепкий тыл дает нашей Родине надежную опору, благодаря которой наша страна сможет одолеть все невзгоды, – объяснила полковник.

Алёна Честикова
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: