Снежные мины замедленного действия. Прокуратура проверяет обустройство снежных полигонов Перми

19 марта 2019 , 16:26


Ежедневно на специализированные полигоны из Перми вывозят около 15 тыс. кубометров снега. Всего таких полигонов, расположенных с разных сторон города, пять. Впрочем, по факту они скорее являются «снегосвалками» – территориями, куда свозят снег и где он тает естественным образом.

Букет нарушений

Об опасностях, которые полигоны могут представлять для городской экологии, радиостанции «Эхо Перми» рассказал эколог и градозащитник, доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ Дмитрий Андреев.

– Это не просто снегосвалки, а техногенные терриконы, объекты размещения отходов. Для них необходимо разрабатывать проектную документацию, проводить экологическую экспертизу, получать лицензию, включать объект в государственный реестр и так далее. Сейчас же здесь целый букет нарушений природоохранного законодательства – от загрязнения водных объектов до размещения отвала в городских лесах. Полигон со снегом нужно оборудовать так, чтобы загрязненная вода не попадала в почву, в грунтовые и поверхностные воды. Всё должно быть изолировано, должен осуществляться сбор талой воды и ее транспортировка на очистные сооружения, или такое сооружение должно быть организовано на полигоне.

А воз и ныне там

Природоохранная прокуратура еще два года назад требовала от администрации города привести полигоны в порядок. Заместитель пермского районного природоохранного прокурора Рустем Гарипов рассказал, что в 2017 году вступило в силу решение Пермского краевого суда, которое возложило на администрацию города обязанность определить места, где происходит складирование снега, и обустроить их в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. Решение до сих пор не исполнено, причем как раз в части обустройства полигонов.
В прокуратуре сообщили, что исполнение решения с представителями горадминистрации обсуждалось и нынче, 15 марта. Надзорное ведомство в очередной раз предупредило власти, что служба судебных приставов «будет принимать меры по принуждению к исполнению судебного решения».

Разбирательство со снежными полигонами началось еще в 2015 году. Тогда природоохранная прокуратура впервые внесла главе города представление о необходимости создания нормативно-правового акта широкого применения, который бы точно определял, кто, что и как делает для поддержания порядка в городе зимой. Уже тогда в администрации начали разработку такого документа. Нынче в феврале проект постановления главы города о работе снегосвалок был представлен на рассмотрение природоохранной прокуратуре.

– Мы с ним не согласились. В данном виде нормативно-правовой акт не может приниматься, потому что он не соответствует федеральному законодательству и в нем есть коррупциогенные факторы. Да и предложенный порядок регулирования настолько узкий, что не дает понимания, как в городе должны снег собирать, куда привозить, как содержать снегосвалки, – пояснил Рустем Гарипов.

Проверки

Еще до внесения представления прокуратурой администрация города заказывала исследование Пермскому политехническому университету. «По результатам исследования были даны рекомендации. В мэрии посчитали, во сколько обойдется их реализация, а потом, видя судебное решение, поняли, что это очень дорого и полностью ляжет на плечи администрации, на городской бюджет», – рассказали в надзорном органе.

По примерным подсчетам, эти затраты исчисляются сотнями миллионов рублей по каждому полигону. Сейчас прокуратура совместно с судебными приставами проводит проверку, по итогам которой будет выявлено, предпринимались ли какие-то действия по устранению нарушений со стороны властей или нет. Если нарушения не устранены хотя бы частично, то последуют наказания – от административных штрафов до уголовной ответственности. По предварительным данным, проверка завершится к апрелю.

Текст: Никита Рагозин

Фото: ИА «Местное время»



Новости Mediametrics: