СВО
Год Семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
24.12.2024
16+
Архив

Снежные мины замедленного действия. Прокуратура проверяет обустройство снежных полигонов Перми

Снежные мины замедленного действия. Прокуратура проверяет обустройство снежных полигонов Перми
Ежедневно на специализированные полигоны из Перми вывозят около 15 тыс. кубометров снега. Всего таких полигонов, расположенных с разных сторон города, пять. Впрочем, по факту они скорее являются «снегосвалками» – территориями, куда свозят снег и где он тает естественным образом

Ежедневно на специализированные полигоны из Перми вывозят около 15 тыс. кубометров снега. Всего таких полигонов, расположенных с разных сторон города, пять. Впрочем, по факту они скорее являются «снегосвалками» – территориями, куда свозят снег и где он тает естественным образом.

Букет нарушений

Об опасностях, которые полигоны могут представлять для городской экологии, радиостанции «Эхо Перми» рассказал эколог и градозащитник, доцент кафедры биогеоценологии и охраны природы географического факультета ПГНИУ Дмитрий Андреев.

– Это не просто снегосвалки, а техногенные терриконы, объекты размещения отходов. Для них необходимо разрабатывать проектную документацию, проводить экологическую экспертизу, получать лицензию, включать объект в государственный реестр и так далее. Сейчас же здесь целый букет нарушений природоохранного законодательства – от загрязнения водных объектов до размещения отвала в городских лесах. Полигон со снегом нужно оборудовать так, чтобы загрязненная вода не попадала в почву, в грунтовые и поверхностные воды. Всё должно быть изолировано, должен осуществляться сбор талой воды и ее транспортировка на очистные сооружения, или такое сооружение должно быть организовано на полигоне.

А воз и ныне там

Природоохранная прокуратура еще два года назад требовала от администрации города привести полигоны в порядок. Заместитель пермского районного природоохранного прокурора Рустем Гарипов рассказал, что в 2017 году вступило в силу решение Пермского краевого суда, которое возложило на администрацию города обязанность определить места, где происходит складирование снега, и обустроить их в соответствии с требованиями природоохранного законодательства. Решение до сих пор не исполнено, причем как раз в части обустройства полигонов.
В прокуратуре сообщили, что исполнение решения с представителями горадминистрации обсуждалось и нынче, 15 марта. Надзорное ведомство в очередной раз предупредило власти, что служба судебных приставов «будет принимать меры по принуждению к исполнению судебного решения».

Разбирательство со снежными полигонами началось еще в 2015 году. Тогда природоохранная прокуратура впервые внесла главе города представление о необходимости создания нормативно-правового акта широкого применения, который бы точно определял, кто, что и как делает для поддержания порядка в городе зимой. Уже тогда в администрации начали разработку такого документа. Нынче в феврале проект постановления главы города о работе снегосвалок был представлен на рассмотрение природоохранной прокуратуре.

– Мы с ним не согласились. В данном виде нормативно-правовой акт не может приниматься, потому что он не соответствует федеральному законодательству и в нем есть коррупциогенные факторы. Да и предложенный порядок регулирования настолько узкий, что не дает понимания, как в городе должны снег собирать, куда привозить, как содержать снегосвалки, – пояснил Рустем Гарипов.

Проверки

Еще до внесения представления прокуратурой администрация города заказывала исследование Пермскому политехническому университету. «По результатам исследования были даны рекомендации. В мэрии посчитали, во сколько обойдется их реализация, а потом, видя судебное решение, поняли, что это очень дорого и полностью ляжет на плечи администрации, на городской бюджет», – рассказали в надзорном органе.

По примерным подсчетам, эти затраты исчисляются сотнями миллионов рублей по каждому полигону. Сейчас прокуратура совместно с судебными приставами проводит проверку, по итогам которой будет выявлено, предпринимались ли какие-то действия по устранению нарушений со стороны властей или нет. Если нарушения не устранены хотя бы частично, то последуют наказания – от административных штрафов до уголовной ответственности. По предварительным данным, проверка завершится к апрелю.

Текст: Никита Рагозин

Фото: ИА «Местное время»