СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
11.10.2024
16+
Архив

Учёные ищут решение проблемы отравления окружающей среды в Кизеловском угольном бассейне

Учёные ищут решение проблемы отравления окружающей среды в Кизеловском угольном бассейне
Специалисты и ученые сформулировали предложения, как ликвидировать последствия изливов кислых вод из закрытых шахт в Кизеловском угольном бассейне (КУБ). Их технические решения обсудили на рабочем совещании с участием главы Прикамья Дмитрия Махонина, зампреда экологического комитета Госдумы РФ Александра Когана, представителей Минэнерго РФ и профильных федеральных ведомств.

Специалисты и ученые сформулировали предложения, как ликвидировать последствия изливов кислых вод из закрытых шахт в Кизеловском угольном бассейне (КУБ). Их технические решения обсудили на рабочем совещании с участием главы Прикамья Дмитрия Махонина, зампреда экологического комитета Госдумы РФ Александра Когана, представителей Минэнерго РФ и профильных федеральных ведомств.

Вопрос изливов из шахт Кизелбасса давно перестал быть локальной проблемой одной или двух территорий края и требует принятия скоординированных решений, обозначил масштаб стоящих задач Александр Коган. Одну из них поставила зампред федерального правительства Виктория Абрамченко – в первую очередь организовать работу по оценке возможных технических решений по очистке шахтных вод. К этой работе привлекли экспертов, ученых, проектировщиков работ в сфере недропользования.

В ходе обсуждения способов ликвидации экологических последствий изливов шахтных вод директор Естественнонаучного института ПГНИУ Николай Максимович рассказал о результатах научно-исследовательской работы, проведенной в 2018–2019 годах. Он предложил Мин­энерго России проработать отдельные варианты мероприятий, которые могут быть реализованы оперативно, например, тампонаж скважин. Ученый допускает возможность откачки надпластовой воды, не загрязненной кислыми водами, и переброску ее для нужд промышленных предприятий. При этом одновременно предлагается строить очистные сооружения на территории с остаточными изливами.

Учёные ищут решение проблемы отравления окружающей среды в Кизеловском угольном бассейне

Представители Санкт-Петербургского горного университета поддержали подход ЕНИ ПГНИУ – необходимости проведения комплекса мероприятий по минимизации изливов. По их мнению, в первую очередь нужны решения, сокращающие приток воды. Ученые из Санкт-Петербурга акцентировали внимание на необходимости индивидуального подбора реагентов для каждой шахты с учетом разницы в компонентном составе изливов.

Заместитель руководителя Богдановичского ОАО «Огнеупоры» Александр Панфилов поделился результатами эксперимента по использованию сорбционных и фильтрационных материалов предприятия для очистки кислых шахтных вод. В результате очистки получаются товарные продукты – железо-марганцевый концентрат и гипс. При этом сокращается объем осадка, образующегося при очистке вод. Эта технология может заинтересовать Федеральное госбюджетное учреждение по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов (ГУРШ) при проектировании очистных соо­ружений.

В ходе обсуждения губернатор Пермского края Дмит­рий Махонин отметил, что минимизация образующегося осадка и возможность его вторичного применения является одним из ключевых вопросов. По его словам, устранение последствий излива шахтных вод невозможно без помощи федеральных властей. Регион рассчитывает на поддержку правительства страны в том числе в рамках федеральных проектов нацпроекта «Экология».

Директор департамента угольной промышленности Министерства энергетики РФ Петр Бобылев подтвердил, что решение экологических проблем в Кизелбассе является для ведомства одним из приоритетов. С учетом уникальности химического состава изливающихся вод и сложных горно-геологических условий в КУБе, решение этой комплексной задачи будет сложным, но подходящий инженерный подход должен быть найден.

По словам Петра Бобылева, до конца текущего года необходимо определить круг приемлемых технических решений, позволяющих работать с отходами всех классов опасности, с просчитанными ожидаемыми результатами. В качестве механизма федерального финансирования должны быть рассмотрены государственные программы или их комбинация. Реализация проекта по устранению последствий изливов шахт в КУБе может осуществляться в рамках нового проекта «Оздоровление водных объектов».

Для координации работы в Минэнерго РФ считают возможным сформировать проектный офис с включением в него представителей таких ведомств, как госкорпорация «Росатом», сотрудники которой имеют богатый опыт ликвидации сложных, многоуровневых загрязнений.

Позиция федеральных ведомств подтверждает, что ликвидация экологических последствий ведения горных работ и последующего закрытия шахт Кизеловского угольного бассейна является проблемой федерального уровня и должна решаться в рамках эффективного межведомственного взаимодействия. Власти Пермского края во главе с губернатором Дмитрием Махониным ведут активную работу для решения этого вопроса

Так, минприроды Прикамья добилось включения 18 отработанных участков КУБа в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС). Это позволяет внести их в План мероприятий по рекультивации обработанных угольных месторождений в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». А в феврале Госдума приняла в первом чтении проект поправок в федеральный закон «Об охране окружающей среды», в который вошли предложения Пермского края в части совершенствования системы ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

Напомним, последняя из шахт Кизеловского угольного бассейна прекратила работу в 2001 году. После закрытия шахт началось их затопление за счет атмосферных осадков и притока подземных вод. С тех пор сформировались 19 изливов кислых шахтных вод, которые загрязняют почву и попадают в реки. Одновременно загрязняются подземные воды, из-за чего из водопользования выведено более 500 км рек. Все это негативно влияет на экологическую обстановку в КУБе и прилегающих территориях.

Министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Дмит­рий Беланович рассказал, что по данным специалистов, ежегодные объемы изливов кислых шахтных вод КУБа исчисляются десятками миллионов кубических метров. Масса загрязняющих веществ, выносимых на поверхность земли с изливами, достигает сотни тысяч тонн, кислотность вод достигает 2–3 рН. Принятие мер позволит избежать более тяжелых последствий.

Александр Давыдов