130 тысяч лет назад сталагмиты самой длинной Дивьей пещеры Прикамья активно росли

Вчера, 13:44


Ученые Горного института Уральского отделения Российской академии наук, входящего в Пермский федеральный исследовательский центр, впервые с 1770 года сделали полное описание Дивьей пещеры в Чердынском округе.

Как сообщили сайту краевой газеты «Звезда» в пресс-службе ПФИЦ УрО РАН, сотрудниками Кунгурской лаборатории-стационара завершены семилетние детальные исследования этого подземного объекта, протянувшегося на 10,1 км, – самой протяженной пещеры Прикамья.

При этом выяснилось, что расположенная в 10 км севернее Ныроба карстовая полость (вход – с высокого берега Колвы) вполне может быть еще и одной из древнейших на Западном Урале. Поскольку, как оказалось, наиболее активно сталагмиты Дивьей росли около 130 тысяч лет назад. То есть, тогда она уже существовала. Для примера, Кунгурской ледяной – всего 10-12 тысяч лет.

Радиометрическая датировка натечных и криогенных образований производилась с участием специалистов университета китайского города Шьян. При помощи электронного тахеометра проведена новая топографическая съемка пещеры, создан современный ее план и оцифрованы старые – еще 18-го столетия, составлен вид в разрезе, впервые получены данные по химическому составу атмосферных осадков, речных и подземных вод территории.

– Дивья пещера – это настоящий природный музей, в котором собраны почти все виды вторичных образований кальцита, встречающиеся в пещерах, – рассказывает Ольга Кадебская, доктор географических наук, заведующая Кунгурской лабораторией ГИ УрО РАН. – Здесь присутствуют его разнообразные натечные формы: сталактиты, сталагмиты, гребешки, гуры, колонны и многоярусные пагоды, драпировки. Датирование сталагмитов из грота Ажурный, Планетарий и Дальний показало, что последняя, наиболее активная стадия их роста была относительно короткой и пришлась на время микулинского межледниковья, около 130 тысяч лет назад. Наиболее теплые межледниковые периоды, когда на прилегающей к пещере территории оттаивала мерзлота, повторялись неоднократно.

Кроме всего прочего, описаны животные Дивьей пещеры и флора окружающей территории. Так, обнаружено, что в подземной полости обитает сразу шесть видов рукокрылых – летучих мышей, а также… куница. На обнажениях же Дивьего камня произрастают краснокнижные виды. В том числе, орхидея «венерин башмачок настоящий» из федеральной Красной книги и «козелец голый» (он же – «козелец австрийский», семейство Астровые) из прикамской версии природоохранного издания.

Юрий Токранов
Фото пресс-службы ПФИЦ УрО РАН.



Новости Mediametrics: