СВО
Год Семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
Главные материалы
24.11.2024
16+
Архив

Одних щиплем, других стрижём, третьих режем – как подготовить свои ягодно-фруктовые плантации к осени

Одних щиплем, других стрижём, третьих режем – как подготовить свои ягодно-фруктовые плантации к осени
Какая бы жара ни стояла за окном, скоро наступит осень. Есть смысл, не откладывая в долгий ящик, приступать к подготовке деревьев и кустарников к приходу холодов.

Какая бы жара ни стояла за окном, скоро наступит осень. Есть смысл, не откладывая в долгий ящик, приступать к подготовке деревьев и кустарников к приходу холодов.

Дождей в этом сезоне было немного, так что не забывайте поливать деревья и кустарники. Почвенная засуха может привести к преждевременному сбросу листьев, что очень вредно для растений.

Также в приложении «Усадьба», №11/2022
✅ Собирая урожай, думаем, как его сохранить в целости для зимнего стола
✅ Варенье как сахар со вкусом ягод – витамины лучше на зиму заморозить: в эфире «Эха Перми» – гастроэнтеролог
Остановись, лето! Как продлить плодоношение овощных культур?

Самое приятное в августе – это сбор урожая. Уже собраны летние сорта яблок и груш. Последние, кстати, могут не доходить до полной спелости. Снятые недоспелыми, они будут готовы к употреблению через два–три дня.

Всякому яблоку свое время
Когда снимать яблоки? Об этом вам расскажут окраска плода и семян в нем. Так, яблоки летних сортов убирают, когда семена в них белые или чуть с коричневыми кончиками.
Задерживаться со съемом плодов нельзя, а то они достаточно быстро могут осыпаться на землю и не будут храниться. Собранные же в правильные сроки плоды смогут полежать месяц.
Осенние сорта снимают, когда плоды приобретают характерную для сорта окраску, а семена становятся светло-коричневыми до половины. Такие хранятся до трех месяцев.
Яблоки зимних сортов убирают, когда семена полностью окрашиваются в коричневый цвет. Можно хранить от 3 до 8 месяцев.

Продолжаем высаживать рассаду земляники. Это желательно делать в пасмурную погоду. Посаженные в это время растения еще успеют до зимы сформировать сильную розетку листьев и добротную корневую систему. А это значит, в следующем году вы соберете с этих кустиков довольно ягод.

А вот если на деревьях продолжают расти побеги, срочно останавливайте этот нежелательный процесс. Для этого посейте под деревьями сидераты (горчицу, рожь, овес) или просто позвольте в саду расти другим растениям. Не рыхлите почву. Если сад задернен, не скашивайте траву. Из удобрений сейчас вносить можно только калийные и фосфорные. Если все это не поможет, придется прищипнуть верхушки сильно растущих побегов у молодых растений.

Зато почву вокруг ягодных кустарников и земляники поддерживайте в рыхлом состоянии. В жару, какая установилась в этом году, не забывайте и о поливах (они будут стимулировать закладку плодовых почек). Если сейчас не поливать землянику и ягодные кустарники, то даже на следующий год урожая можно не ждать.

Кстати, сейчас лучшее время для размножения белой и красной смородины одревесневшими черенками. Чуть припозднитесь – и они могут не укорениться. Только помните, в течение всей осени черенки должны быть обеспечены влагой в достаточном количестве.

Для черенкования годятся здоровые, неповрежденные побеги текущего года, полностью созревшие, с хорошо сформировавшимися почками. Можно использовать как прикорневые побеги, так и прирост с двух-четырехлетних ветвей, оставляя по две-три почки на каждом приросте, чтобы в следующем году из них выросли новые побеги.

Сразу же после срезки удалите с них листья вместе с черешками и разрежьте секатором на черенки длиной 15–18 см с пятью-шестью почками каждый. Учтите, что у красной смородины, в отличие от черной, надо обязательно использовать верхушки побегов: черенки, нарезанные из верхней части побега, приживаются лучше черенков из других. К осени они хорошо вызревают и имеют развитые почки.

А вот черенки черной смородины можно посадить и попозже – в сентябре–октябре. Они отлично укоренятся. Только не забудьте после посадки уплотнить вокруг них землю и замульчировать посадки торфом или перегноем, чтобы создать стабильно влажную среду.

И профилактики ради. По мере созревания яблок, груш, слив ежедневно собирайте и уничтожайте падалицу, гнилые и поврежденные плоды с веток, лечите раны, вырезайте усыхающие ветви и пораженные ожогом от молнии.

У взрослых кустов смородины и крыжовника вырежьте до самого основания малопродуктивные, засохшие, больные и поврежденные ветви. Обрежьте верхушки побегов, зараженные мучнистой росой, их лучше сжечь.

После сбора малины вырежьте двухлетние ветви, не оставляя пеньков, и уничтожьте их – они являются очагами инфекций и рассадниками вредителей. После этого уплотненную почву междурядий взрыхлите вилами на глубину в 8-10 см, удалите сорняки и обязательно полейте растения.

Тем, кто в сентябре собирается высаживать плодовые деревья и ягодные кустарники, напоминаем, что сейчас надо подготовить посадочные ямы, тщательно распланировав их размещение, чтобы потом окрепшие растения не пришлось пересаживать.

Копаем ямы под посадки
Для яблони и груши рекомендуется копать углубление шириной не менее 100 см и глубиной – 60 см, для сливы и вишни – 60x80 и 50x60 соответственно, для смородины и крыжовника – 50x40.
На песчаных почвах ширину ямки увеличивают вполовину, а на дно ямы насыпают суглинистую почву вперемешку с перегноем. На таких почвах полезно внесение торфа, который будет удерживать влагу.
На глинистых почвах ямы тоже делают широкими, но меньшей глубины, чем на песчаных, примерно на треть. Это необходимо, чтобы не застаивалась избыточная вода.
Для осенней посадки ямки готовят в первых числах сентября, для весенних – в конце сентября – начале октября. При этом на зиму ямы засыпают плодородной почвой, чтобы вода в них не застаивалась.

Елена Садовникова
«Усадьба», №11/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»