Древние рудознатцы пермского Верхнекамья имели зимние и летние квартиры

1 августа, 11:04


О завершении раскопок жилища времен энеолита на стоянке «Чашкинское озеро II» в Соликамском округе сообщает пресс-служба Пермского государственного национального исследовательского университета.

Работы производили студенты ПГНИУ во главе с профессором кафедры истории и археологии Евгенией Лычагиной и магистранты Пермского гуманитарно-педагогического университета. Еще в прошлом году в данном месте Верхнекамья было обнаружено человеческое обиталище, а теперь выяснилось, что оно – летняя пристройка, которая через крытый переход соединялась со второй «квартирой» – зимней.

Также по теме: Артефакты пермского звериного стиля содержат металлы из других мест планеты.

По словам доктора исторических наук Евгении Лычагиной, возле этого ЖК найдены скопления принесенных камней – хлоритовых сланцев и медистого песчаника. Назначение сланцев достоверно неизвестно, поскольку это, по данным zwezda.su, мягкая порода (но – с крупными октаэдрами кристаллов магнетита и другими вкраплениями). А песчаник – свидетельство того, что и более 40 веков назад древние соликамцы собирали сырье для выплавки меди.

Самим им было вовсе необязательно заниматься металлургией, как и, скажем, 200-300 лет назад жителям прикамских сел, заготавливавших медистый песчаник, а затем привозивших его на расположенный достаточно далеко завод, например, Егошихинский. Предшественники точно также могли искать породу и доставлять ее к литейщикам-современникам, получая взамен их продукцию.

Исследованный объект археологи относят к энеолиту – для Урала это гаринская культура, охватывающая период с середины III по первую половину II тысячелетия до нашей эры. Более точная датировка еще предстоит. Интересно, кстати, что возле Чашкинского озера ранее были найдены и артефакты железоделательного средневекового производства – IX-XV столетий н.э.

Юрий Токранов
Использован скриншот видео телеканала «Вести-Пермь» и фото Игоря Клопотова.



Новости Mediametrics: