Артефакты пермского звериного стиля содержат металлы из других мест планеты

25 ноября, 19:28


Чердынский краеведческий музей в своем инстаграм-аккаунте сообщил о завершении новейшего исследования коллекции древней металлопластики – 113 предметов пермского звериного стиля, имеющихся в учреждении.

Проект был реализован при поддержке президентского гранта. Задача работ состояла в изучении химического состава артефактов прикамской древности и технологии их изготовления. Последняя оказалась весьма прогрессивной для периода между VII веком до нашей эры и XII столетием н.э. Если, конечно, поселения язычников среди дремучей тайги считать местом изготовления шедевров.

Итак, по мнению специалистов Чердынского музея, те мастера использовали прокат и пайку проволоки, отливку в открытых плоских формах и в закрытых объемных (а это сложно даже для копирования по слепкам, тем более – для изготовления оригинальных вещей), пайку свинцом, ковку, резку, шлифовку и сверление. «Как много умел человек, которого сегодня ошибочно можно счесть примитивным», – удивляются музейщики.

Но самое замечательное: подтвердились догадки, что если не сами изделия пермского звериного стиля, то, по крайней мере, металлы, из которых они созданы, – импортные. Поскольку латунь – медно-цинковый сплав, а бронза – медно-оловянный. Медистых песчаников в регионе хватает, вся петровско-демидовская металлургия с них начиналась, но цинк и олово нужно было доставлять из других мест планеты.

Кстати, два года назад в журнале «Российская археология» вышла статья Крыласовой Н.Б и Подосеновой Ю.А. из Пермского ФИЦ УрО РАН «Легирующие металлы в цветной металлургии Пермского Предуралья». Там сообщается, что на территории нынешнего края в средние века был крупный металлургический центр, выпускавший уже готовые для применения слитки латуни и меди в форме палочек.

И палочковидные слитки, и исследованные предметы пермского звериного стиля свидетельствуют о развитых торговых связях древних жителей Прикамья с далекими регионами и странами. Собственно, необходимые для сплавов примеси могли попадать сюда тем же путем, что и сасанидское серебро из Ирана, и средневековые монеты. Но чтобы заказать олово, надо знать – зачем оно.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Использованы скриншоты видео Чердынского музея.