Рожденные перед смертью Брежнева и выжившие в 90-е: через год – 40 лет «Басегам» — Звезда

Рожденные перед смертью Брежнева и выжившие в 90-е: через год – 40 лет «Басегам»

2021 , 12:33

Хребет Басеги пролегает параллельно главному Уральскому хребту, протянувшись меридионально на 24 километра.

С севера его ограничивает протяженная долина Усьвы, с юга – долина Вильвы. Хребет состоит из трех массивов – Северного, Среднего и Южного Басега, разделенных покрытыми лесом ложбинами.

Происхождение самого топонима остается до конца не выясненным. Согласно самой популярной версии, название пошло от коми-пермяцкого «басoк», что в свою очередь образовано от северорусского «баской, баский» – «красивый».

Впервые о необходимости учреждения здесь заповедника заговорили после Великой Отечественной войны. Вопрос прозвучал в 1947 году на ученом совете Естественнонаучного института при Пермском госуниверситете. Известные биологи-ботаники Павел Красовский и Анатолий Пономарёв предложили организовать на Басегах охраняемую территорию, учитывая уникальность и разнообразие флоры, богатство ландшафта и особые лесорастительные условия.

В 1978-м в район отправилась экспедиция, организованная кафедрой биогеоценологии и охраны природы Пермского госуниверситета во главе с ее заведующим Георгием Вороновым. Дальнейшие комплексные исследования под его руководством подтвердили уникальность территории. Уже в 1979 году Пермский облисполком вынес решение об организации в Горнозаводском районе заказника «Басеги» площадью 35,8 тысячи гектаров. Он был призван послужить «стартовой площадкой» для учреждения заповедной территории.

11 февраля 1981 года облисполком принял решение №25 «Об организации заповедника «Басеги». Однако Советом министров РСФСР оно было утверждено только спустя полтора года – 1 октября 1982-го. И то вместо первоначальной планируемой площади в 38 тысяч гектаров заповедник получил сперва только 19,4 тысячи. Как бы то ни было, это стало большой победой пермских ученых и общественности.

Между прочим, в начале лихих девяностых таки удалось увеличить территорию до 37 922 га – в результате настойчивости университетских ученых, после ряда публикаций в печати при поддержке тогдашних властей региона. Все эти годы основной движущей силой борьбы был коллектив университетской кафедры биогеоценологии и профессор Георгий Воронов, доктор географических наук.

В 1987 году директором заповедника стал Владимир Рубинштейн. Его заслугой явилось расширение площади заповедника. В 1989 году на севере области был учрежден Вишерский филиал, который два года спустя, в 1991-м, в год слома страны и эпохи, получил статус самостоятельного заповедника.

«Басеги» же сегодня занимают площадь в 37,9 га. На этой территории произрастает 527 видов растений, относящихся к 72 семействам, и 586 видов низших представителей флоры: лишайников, грибов и водорослей. Животный мир заповедника насчитывает около 50 видов млекопитающих, 192 вида птиц.

Распространены лось, бурый медведь, волк, лисица, рысь, заяц-беляк, куница, горностай, ласка. Редкие виды – росомаха, европейская норка, выдра, черный хорь, белка-летяга. В реках обитают гольян, хариус, окунь, щука. В верховьях Усьвы встречается таймень.

Надежда Вершинина



Новости Mediametrics: