Он даже не метеоролог по образованию, а заслужил славу народного синоптика. Андрей Шихов – звезда прогнозов погоды по Пермскому краю.
Разными погодными явлениями будущий ученый интересовался с раннего детства. К десятилетнему возрасту интерес к погоде был уже осознанным и вполне сформировавшимся. И сейчас у Андрея дома лежит подборка сообщений прессы о буре, прокатившейся по Перми 16 июня 1998 года, когда:
«в центре прошли редкие по интенсивности грозы со шквалами, градом и сильнейшими ливнями. В результате был нанесен значительный материальный ущерб: повалены деревья, сорваны крыши с домов, оборваны ЛЭП, размыт асфальт на центральных улицах, движение поездов по Горнозаводской железной дороге у о.п. Славянова было остановлено на шестнадцать часов из-за схода селевого потока…»
На географическом факультете Пермского госуниверситета Шихов учился по специальности эколога-природопользователя. И его кандидатская диссертация была защищена по геоэкологии. Однако в Интернете сложились сообщества метеорологов-профессионалов и любителей, и с четвертого курса Андрей начал в них активно участвовать.
Информация для составления прогнозов в Сети – в общем доступе. К тому же появилась возможность публиковать свои прогнозы на сайте ГИС-центра университета «Опасные природные явления Пермского края» (16+).
За эту возможность он благодарен директору ГИС-центра Сергею Пьянкову. Ныне Сергей Васильевич – проректор ПГНИУ по научной работе и инновациям.
– Технический прогресс предоставляет всё новые данные и возможности для прогнозов, – поясняет Андрей. – Это и спутниковые снимки, и компьютерные модели. Работа прогнозиста состоит сегодня в выборе из огромного разнообразия источников, подходящих для региона и конкретной ситуации в атмосфере. Точный же прогноз места и времени возникновения опасного явления предотвратит жертвы и уменьшит материальный ущерб.
Как у любого синоптика, бывают прогнозы удачные и неудачные, сбывшиеся и несбывшиеся. Лето 2019 года запомнилось жителям края опять же огромным количеством осадков и частыми сильными грозами. Шихов успешно спрогнозировал рекордные дожди в Коми-Пермяцком округе в середине июля, вызвавшие сильный паводок.
Этот прогноз он сообщил журналистам местной газеты «Парма-Новости» (16+) 13 июля – а паводок грянул через три дня… Но вот сильнейшую грозу с градом, которая разразилась над Пермью в ночь с 19 на 20 июля, предусмотреть не получилось…
Высоко Андрея Шихова оценили еще в 2014 году на конференции, проводившейся по инициативе Института космических исследований РАН и Федерального космического агентства: в ее рамках он стал победителем конкурса молодых ученых.
Работа Шихова была посвящена оценке последствий стихийных природных явлений для лесных ресурсов Пермского края на основе многолетних данных космической съемки. Через несколько лет имя Шихова прозвучит среди лауреатов премии Пермского края за лучшую работу в области наук о Земле: «Комплексный мониторинг и оценка геоэкологических последствий опасных гидрометеорологических явлений на территории Уральского Прикамья».
– Для нашего региона стали характерны разнообразные экстремальные явления – от сильных морозов зимой до шквалов и смерчей в летний период, – рассказывает собеседник. – В последние десятилетия растет повторяемость некоторых опасных явлений под влиянием потепления климата. Особенно заметен рост интенсивности сильных дождей. Три из четырех самых дождливых лет приходятся на последнее десятилетие (2015, 2017 и 2019 годы – ред.). Такой же тренд наблюдается и в соседних регионах. А вот сильных снегопадов, наоборот, стало меньше. Сильные морозы случаются реже из-за общего потепления зим…
Недавно у ученого была опубликована статья об образовании смерчей и шквалов в крае за последние тридцать семь лет. Оказывается, за этот период в Прикамье отмечено 59 смерчей – притом что, как считалось, такое явление для нашего региона вообще нехарактерно, – и около ста сильных шквалов. Для каждого шквала или смерча были восстановлены условия его возникновения, и эти данные помогут синоптикам в прогнозировании подобных событий в будущем.
Молодой ученый, инженер ГИС-центра продолжает открывать новые горизонты в науке о Земле. Успевает выступать на российских и международных симпозиумах, руководить научными проектами. Добивается победы в конкурсе на право получения президентского гранта. Андрей Николаевич Шихов не только ведет научные исследования, но и преподает для студентов геофака несколько дисциплин.
В основном это предметы, связанные с обработкой и анализом космических снимков. На досуге же предпочитает путешествовать по горам. Любит лыжи, велосипед и марафоны по гористой местности.
СПРАВКА
Андрей Николаевич Шихов, 31 год. Кандидат географических наук, доцент кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ. Выпускник географического факультета ПГНИУ с квалификацией «Эколог-природопользователь».
Автор более 40 статей в российских и зарубежных научных журналах, двух монографий и атласа. Руководитель нескольких научных проектов, поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований. В ходе этих проектов было создано несколько баз данных и картографических веб-сервисов, в том числе «Смерчи в лесной зоне России» (16+).
Премия Пермского края в области науки (2018), ряд наград на молодежных научных конференциях 2012–2018 годов.
Автор и ведущий сайта «Опасные природные явления Пермского края» c 2010 года по настоящее время
КСТАТИ
Первые наблюдения за погодой с целью предсказания на территории Пермского края были организованы на заводах Демидовых в Соликамске еще в середине XVIII века, в 1750–1751 годах.
Начало же постоянных метеонаблюдений связано с именем Фёдора Панаева (1856–1933), учителя, член-корреспондента Уральского общества любителей естествознания, первого климатолога в Прикамье. Фёдор Николаевич создал сеть из сорока дождемерных пунктов. На основании данных этой сети Панаев составлял краткие обзоры погоды для теплого времени года, которые пользовались большим успехом у сельских тружеников.
Все сведения от своей метеосети и сообщения из разных районов Прикамья он регулярно отправлял в Главную геофизическую обсерваторию (Санкт-Петербург). Панаев – автор «Исторического очерка развития климатологии в Пермской губернии» (1896), «Климата Перми и Прикамья» (1905) и ряда других печатных трудов.
Непрерывно метеонаблюдения в губернском (областном, краевом) центре ведутся с 1881 года. В сентябре 1940 года на территории Молотовского аэропорта (авиаотряд 207), тогда в Мотовилихе, была открыта Молотовская авиационная метеорологическая станция гражданская (АМСГ) 2-го разряда. Позднее она была перенесена на Бахаревку.
В 1957 году открыта Молотовская гидрометеорологическая обсерватория. В декабре 1964 года приказом по Уральскому управлению гидрометслужбы была организована Пермская гидрометеорологическая обсерватория, объединившая Камскую гидрометобсерваторию, Пермское гидрометеобюро, аэрологическую и агрометеорологическую станции в областном центре.
Ныне это Пермский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Ее первым руководителем был Владимир Пономарев, единственный в Прикамье обладатель звания «Заслуженный метеоролог России». Гидрометслужбу Прикамья он бессменно возглавлял более 36 лет. Его стараниями была организована лаборатория мониторинга загрязнения окружающей среды, одна из крупнейших на всём Урале.
В самые трудные для страны годы перестройки и реформ руководить гидрометеослужбой Прикамья выпало Александру Наумову, кандидату географических наук. На счету этого человека участие в 25-й Советской Антарктической экспедиции (1979–1980), где он на станции Мирный был старшим в группе аэрологов. На посту руководителя ЦГМС ему удалось урегулировать финансовые проблемы, остановить сокращение сети наблюдательных станций и начать развитие. Под его руководством в 2003 году была создана группа прогноза неблагоприятных метеоусловий, фиксировавшая накопление вредных примесей в нижних слоях атмосферы.
Гидрометеорологическая сеть Пермского края ныне – это 25 метеостанций, две автоматические, одна аэрологическая станция, пять метеорологических, 53 гидрологических, четыре агрометеорологических постов и 14 пунктов наблюдений за состоянием воздуха. Из них на шестнадцати метеостанциях и семи гидропостах наблюдения ведутся уже более ста лет, а на метеостанциях «Пермь», «Кунгур» и «Чердынь» – более 150 лет!
В 2000 году был основан Центр географических информационных систем и технологий Пермского государственного национального исследовательского университета (ГИС-центр). И с ним у жителей Прикамья сегодня появился выбор: чьи прогнозы больше нравятся?..
Надежда Вершинина