Соль – земле: хорошие урожаи лишают почву калия и других элементов, и нужно их восполнять

13 июня, 17:11


Калий – это один из трех минеральных элементов (как и азот, как и фосфор), необходимых для полноценного развития любого растения. Он присутствует в клеточном соке и в цитоплазме растений в виде солей.

Этот элемент повышает скорость образования белков, снижает содержание нитратов. Он способствует повышению прочности тканей, активизации большинства ферментов и функционированию ферментных систем растений. Благодаря ему уменьшается проникновение радионуклидов в растения.

Потребность в калии у большинства сельскохозяйственных культур значительно выше потребности в других необходимых микроэлементах. Особенно это касается представителей семейств, образующих большое количество сахаров, крахмала и жира, в которых содержание калия достигает 6–8 процентов: зерновых, цитрусовых, косточковых плодов, сахарного тростника, картофеля.

В период культивации растение вбирает микроэлементы из почвы вместе с водой, поэтому с каждым последующим сбором урожая почвы беднеют. Причем чем выше урожай, тем большее количество питательных элементов утрачивает почва. Согласно данным Международного института калия (IPI, город Цуг, Швейцария), при средней урожайности риса в пять тонн с гектара земля беднеет на 110 кг азота, 34 кг фосфора (в пересчете на Р2О5) и целых 156 кг калия (в пересчете на К2О).

И это на примере риса. А есть культуры, вбирающие из почвы больше калия, чем других полезных веществ. Если же рассуждать о культурах, которые выращиваем мы на своих огородах, то, например, картофель при средней урожайности в 40 т/га вбирает из земли 175 кг азота, 80 кг фосфора и 310 кг калия. Картофелю надо калия в два раза больше, чем азота, и почти в четыре раза больше, чем фосфора.

Помидоры при средней урожайности в 50 т/га выносят из земли 140 кг азота, 65 кг фосфора и 190 кг калия, и так далее. Именно поэтому количество полезных элементов в почве необходимо грамотно восполнять.

Кстати, июнь – очень важный месяц для чеснока. Именно в это время начинается процесс роста головки под землей. От того, насколько правильным будет питание чеснока в этот период, зависит его будущая урожайность.

Сейчас чесноку требуется фосфорно-калийная подкормка. Оба эти элемента содержатся в легкорастворимом монофосфате калия. Для приготовления раствора одну столовую ложку удобрения следует растворить в десяти литрах воды.

Норма внесения – ведро на квадратный метр. Другой вариант: рассыпать в междурядьях суперфосфат и сульфат калия по одной столовой ложке на каждый квадратный метр, перемешать с почвой и полить.

Инга Кострова
«Усадьба», №8/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»

Читайте также в свежем выпуске приложения «Усадьба», №8/2021:
∗∗∗ Чтоб не посадили вас, не садите петрушку на семена – только на зелень