Финансовое оздоровление через банкротство
Часто банкротство – единственная возможность для должника законно рассчитаться по обязательствам и остаться в легальном поле. О плюсах признания бизнеса несостоятельным рассказывает партнер юридической компании Legal Way – Надежда Пирогова.
«Плюсы в банкротстве могут быть как для самого должника, для его контрагентов, перед которыми возникла нерегулируемая задолженность, так и для сотрудников испытывающего финансовые трудности предприятия. На практике, кредиторы и должник нередко соперничают друг с другом в стремлении первым подать заявление о банкротстве. Это связано с тем, что при наличии нескольких заявлений, податель первого из них будет иметь ряд преимуществ перед остальными», – говорит профессионал.
Причем подача заявления о банкротстве необязательно влечет за собой введение конкурсного производства и последующую ликвидацию юрлица.
Первой и обязательной (за исключением банкротства ликвидируемого должника) является процедура наблюдения, предназначенная для сбора и анализа информации о финансовом состоянии предприятия, а также для обеспечения сохранности имущества. Это – анализ активов и пассивов компании или предпринимателя, своеобразный внешний аудит финансово-хозяйственной деятельности должника.
С момента введения наблюдения снимаются аресты со счетов и активов, поскольку приостанавливаются исполнительные действия. Если по результатам наблюдения делается вывод о возможности восстановить платежеспособность, то может быть введена одна из антикризисных процедур: финансовое оздоровление или внешнее управление.
«Плюсы для кредиторов тоже очевидны. После возбуждения дела о банкротстве они получают возможность влиять на ход процедуры, оспаривать в суде совершенные должником сделки, направленные на вывод имущества или денежных средств, оспаривать действия арбитражного управляющего. Кредиторам, в том числе и работникам предприятия-должника, занимающим активную позицию, нередко удается эффективно отстаивать свои права и интересы. У недобросовестных должников в таком случае остается значительно меньше возможностей для злоупотреблений. По сути, вся процедура становится максимально прозрачной…» – констатирует Надежда Пирогова.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера
Вчера
Вчера
