СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
26.05.2024
16+
Архив

Пермский экс-чиновник от ЖКХ выбыл из числа претендентов на пост главы Березников

Пермский экс-чиновник от ЖКХ выбыл из числа претендентов на пост главы Березников
Конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность главы городского округа Березники озвучила итоги заседания.

Конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность главы городского округа Березники озвучила итоги заседания.

Как сообщает Telegram-канал «Березниковский рабочий», к конкурсу-испытанию допущены четыре претендента:
– Алексей Пегушин, старший менеджер БК «Калий Баскет», депутат Березниковской гордумы по 28 округу;
– Алексей Казаченко, директор ГКУ Пермского края «Центр организации закупок»;
– Олег Наумов, специальный корреспондент редакции газеты АНО «Боевой путь»;
– Алексей Якин, экс-замглавы Березников.

А бывший заместитель директора управления по строительству и реконструкции объектов ГКУ ПК «УКС Пермского края» Максим Зубарев из борьбы выбыл.

Конкурс по выбору главы Березников назначен на 8 февраля 2023-го. Ранее сайт Пермской краевой газеты «Звезда» подробнее рассказывал о претендентах на вакантную должность:

«При изучении биографии Максима Зубарева поисковики в первую очередь выдают события 2009 года. Тогда ГСУ прикамского главка МВД возбудило в отношении Зубарева, на тот момент – начальника управления ЖКХ администрации Перми, уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность) по поводу проведении открытого конкурса по отбору управляющих компаний для жилых домов. Позднее Зубарев возглавлял рабочую группу «Качество повседневной жизни» прикамского отделения ОНФ».

Напомним, Березники – второй по величине город Пермского края с населением более 138 тысяч человек. По сути, это столица промышленно развитого Верхнекамья, включающего в себя Соликамск, Александровск, Усолье, Красновишерск, Чердынь. В этой части региона расположены основные сырьевые, горнодобывающие и химические предприятия, формирующие значительную долю бюджета Западного Урала и обеспечивающие занятость населения.
В экономике города сосредоточены почти 14 процентов промышленно-производственных основных фондов края. На предприятия химического комплекса приходится 87 процентов основных фондов и 79 процентов промышленной продукции Березников. Бюджет города на 2023 год – это 5 миллиардов 827 миллионов рублей доходов. Более половины расходов – социалка, включая образование, благоустройство, транспорт, массовый спорт, культуру. Очевидно, что мэр такого крупного промышленного узла – знаковая фигура с точки зрения обеспечения стабильности социально-экономического развития территории.
На протяжении десяти лет, с 2010 по 2020 годы, эту задачу решал опытный управленец Сергей Дьяков, прошедший путь от электрослесаря рудника БКПРУ-1 до гендиректора компании «Уралкалий» и школу депутата краевого Законодательного собрания с 2001 по 2009 годы. Осенью 2020-го 64-летний Дьяков не стал выдвигаться на очередной конкурс по отбору главы Березников. Среди версий, которыми объясняли самоустранение Дьякова, чаще всего звучали усталость от долгой муниципальной службы и понимание, что пришла пора уходить.
После Дьякова Березники в 2020 году возглавил бывший юридический директор группы компаний АО «ГалоПолимер» Константин Светлаков. В должности он пробыл до августа 2022 года. Свою отставку он объяснил желанием больше времени проводить с семьей. В прессе звучали иные объяснения. Собеседники и эксперты «Ъ-Прикамье» (16+) говорили о проблемах во взаимодействии главы с градообразующими предприятиями и местными депутатами.
Эксперты полагали, что привычные в управлении предприятием практики могли дать сбой в сфере муниципального управления.