Зачем коммунисту статус депутата: все средства хороши, когда приспичило спасать репутацию и держать в узде электорат

19 января, 16:24


Чайковский совет ветеранов политики-коммунисты за несколько лет превратили практически в местную ячейку партии.

Не все согласились с насаждаемой партийностью, и сейчас в городе действует два совета. Постепенно участники старого перетекают в новую организацию. Уход несогласных бьет по электоральным ресурсам депутатов краевого парламента Алексея Наборщикова и Дмитрия Новокрещенова. В паблике они называют этот процесс давлением… властей.

На пленарном заседании Заксобрания Прикамья 19 января 2023-го в спокойный процесс обсуждения технических поправок в законопроект о патриотическом воспитании вмешался депутат от КПРФ Алексей Наборщиков. Парламентарий в форме вопроса заявил о конфликте в Чайковском между двумя ветеранскими организациями. Якобы глава округа не любит одну и поддерживает другую. Поднятую тему депутаты восприняли с недоумением. И это объяснимо.

Дело в том, что «Чайковская районная организация ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов» была фактически приватизирована местным отделением КПРФ. Возглавляла ветеранский совет Галина Слепнева, мама другого депутата-коммуниста Дмитрия Новокрещенова. И, по сути, для местной ячейки КПРФ, чьими представителями в краевом парламенте являются Алексей Наборщиков и Дмитрий Новокрещенов, организация была «местом силы», где они черпали голоса в свою поддержку.

Логично, что не всем участникам ветеранского совета нравилась идеологизированная коммунистическая риторика. В конечном итоге, в городе появилась альтернативная «Чайковская местная общественная организация ветеранов». Без идеологии. И люди стали переходить туда.

Своим выступлением в Заксобрании Алексей Наборщиков, как представляется, пытался добиться сразу нескольких целей. Во-первых, подменить естественный процесс потери сторонников коммунистической идеологии статусом «политического давления». Во-вторых, затвердить за местными коммунистами монопольный контроль за общественными организациями ветеранов, без которого партия явно потеряет в голосах.

Кроме того, на кону личная репутация Алексея Наборщикова. Напомним, в мае 2022 года депутата дважды задержали за езду без прав. Перевод местного конфликта на региональный уровень – способ как-то поправить подмоченный имидж и сплотить оставшийся электорат. Новый-то к злостному нарушителю по понятным причинам не тянется.

В итоге, коммунисты могут получить не тот результат, на который рассчитывали. Публичные заявления только подбросили дров в тлеющий конфликт, замешанный на использовании депутатского статуса и родственных связей. Идеологическая накачка подстегнет исход ветеранов из «политического» совета в реально действующий.



Новости Mediametrics: