Жизнь – короче, инфляция – выше, безработица – ниже: в Манеже – президент и журналисты — Звезда

Жизнь – короче, инфляция – выше, безработица – ниже: в Манеже – президент и журналисты

2021 , 12:09


Ежегодная, 17 уже, пресс-конференция президента России Владимира Путина продолжалась 23 декабря почти четыре часа. Он ответл на 44 вопроса. И все же до непосредственно пермских тем разговор так и не дошел. Но живем-то в одной стране.

– Не составит труда мне сегодня сказать, что наша экономика, столкнувшись с вызовами, предъявленными коронавирусной инфекцией, и необходимыми вынужденными ограничениями в этой связи, всё-таки оказалась более мобилизованной и готовой к таким шокам, чем многие другие развитые экономики мира, если брать хоть двадцатку, – заявил Владимир Владимирович.

Уровень спада экономики у нас составил три процента, по словам главы государства, что гораздо ниже, чем во многих ведущих странах, и восстановились мы в целом быстрее. Рост ВВП ожидается в этом году на уровне в 4,5 процента. По октябрь включительно он идет на уровне 4,6 процента. Промышленное производство растет темпами в пять процентов. Урожай зерновых чуть меньше, чем в прошлом году, из-за погодных условий: было 133,5 млн тонн, стало 123 млн, но и это очень хороший результат, который даст нам возможность не только обеспечить себя, но и обеспечит существенный экспортный потенциал.

Инвестиции в основной капитал – 7,6 процента роста, по данным, на ноябрь. В целом по году ожидается шесть процентов, в прошлом году был спад – 1,4. И очень хорошие показатели в строительстве, рекордные – 90 миллионов квадратных метров. Такой результат достигнут впервые в новейшей истории России.

Среднемесячная зарплата начала расти в реальном выражении. Изменения наблюдаются и в реальных располагаемых доходах населения: если ранее было минус два процента, то в этом году ожидается рост. Государственный внешний долг чуть-чуть сократился, до минимальных значений в мире, где-то примерно четыре процента. Международные резервы подросли: были 595 млрд долларов, стали 625,5 млрд. Растет и Фонд национального благосостояния – 185,2 млрд долларов. Всё говорит об устойчивости и о хорошей макроэкономике.

Инфляция ожидается в восемь процентов. Это гораздо больше, чем прогнозировали. Но всё равно рост реальных доходов за вычетом этих инфляционных расходов – всё-таки 4,1 процента. Специалисты ожидают роста реальных доходов в 3,5 процента за год, но пока не у всех категорий граждан. Конечно, всё это средние показатели.

Уровень безработицы, по которому ставилась цель вернуться к допандемийному уровню, фактически стал ниже: допандемийный уровень был 4,6–4,7 процента, сейчас 4,3. До конца года, возможно, он чуть-чуть подрастет, будет 4,4. Это, опять же, хороший показатель работы экономики в целом, хотя и возникают определенные трудности, связанные с рынком труда. Но есть и еще вещи, которые не могут не беспокоить, – это продолжительность жизни. Она у нас сократилась: было 71,5 года в прошлом году, стало 70,1. И это как раз одно из негативных следствий коронавирусной пандемии.

Софья Дворцева
info@zwezda.su

Ранее интернет-газета «Звезда» сообщала по теме:
Владимир Путин против наказаний за отказ от вакцинации



Новости Mediametrics: