Подарки мэрам: Сапко – метла с кепкой, Самойлову – метла с каской, Дёмкину – очки

3 апреля, 14:26

Церемония приведения к должности седьмого по счету мэра постсоветской Перми Алексея Дёмкина, случившаяся во вторник, прошла скромно. Обошлись без традиционного подарка для градоначальников – метлы.

Вместо нее губернатор Пермского края подарил Демкину современные очки виртуальной (дополненной) реальности. Чтобы, значит, «посмотрел – а там все наши стройки, обещанные много лет назад!.. Снял – и поехал на реальную стройку, воплощать ее в жизнь». Нам стало интересно вспомнить все подарки, которые получали главы Перми за последние двадцать пять лет.

Первые и обделенные

Само понятие «мэр» вошло в российский обиход на заре девяностых, в начале крупных трансформационных социально-политических процессов. Первым руководителем Перми в реформенную пору был Владимир Филь, уже возглавлявший горисполком с 1990 года.

После роспуска Советского Союза его утвердил на посту градоначальника лично первый президент России Борис Ельцин, и информации о напутственных подарках по такому случаю не сохранилась. Также не осталось точных сведений о подарках для последующих двух мэров, которые уже избирались на должность путем всенародного голосования, – Юрия Трутнева и Аркадия Каменева.

Но, как объяснил коллегам из «В курсе.ру» (16+) четвертый в новейшей истории глава города Игорь Шубин, на этом внимания тогда и не заостряли. По его словам, церемония, символизирующая начало полномочий, была куда скромнее и обходилась без публичных наставлений и подарков.

– Это была процедура губернаторского или окружного уровня. Вот, например, Трутневу при вступлении на пост губернатора предшественник подарил плетку казахскую и упаковку пряников. Со смыслом, чтобы плохих работников гонял, а хороших хвалил, – вспоминает Шубин. – У меня всё скромнее было. Относительно пышная инаугурация мэров началась с Игоря Вячеславовича Сапко. Он взял эту традицию у губернаторов.

Круглогодичное орудие

О подарках Игорю Сапко в 2011 году также известно немного. Он лишь на инаугурации Дмитрия Самойлова признался, что получил при вступлении в должность метлу, и добавил, что «ей можно пользоваться в любое время года».

От сайта краевой газеты «Звезда». Собственно, подарков было несколько больше: представители молодежи выдали Сапко бойцовскую кепку, а тогдашний губернатор Чиркунов – метлу (подгонять подчиненных), проездной (чтоб не отдаляться от народа) и обещание кедра. Про последний Олег Чиркунов сказал, что пока дерево растет у него на даче, но потом подарит.

Дмитрий Самойлов также получил от предшественника метлу, но не старую, а новую. Спикер же гордумы Юрий Уткин вручил шахтерскую каску с фонариком (в знак будущих строек в городе) и предохранитель (как символ управления социальным напряжением).

А промышленники в лице Алексея Андреева (генеральный директор Пермской научно-производственной приборостроительной компании. – ред.) раскошелились на одну японскую игру, где можно представить себя в роли мэра маленького города. Наконец, православное духовенство одарило Самойлова иконой Спиридона Тримифунтского.

Новая эпоха

По всем правилам последующие главы должны были перещеголять Самойлова по степени торжественности своего восхождения. Однако Алексей Дёмкин не поддержал такой традиции.

Как объяснил корреспонденту «В курсе.ру» осведомленный источник, новый градоначальник не стремится к помпезности. Он ценит свое время и к инаугурации отнесся как к обязательному, но не самому важному мероприятию. Да и подарок ему один, зато какой (см. выше).

– Выбор формата мероприятия всегда зависит от самого мэра. Самойлов любил поговорить, а Дёмкин краток. Не думаю, что тут нужно искать скрытые смыслы. Всё рассудит время, – добавил наш собеседник.

Алёна Честикова
info@zwezda.su