Николай Ставцев
info@zwezda.su
Подходит к концу первый год Дмитрия Махонина на посту губернатора Пермского края. «Капитал-Weekly» проанализировал ключевые решения высшего должностного лица Прикамья и их возможные последствия.
Один из самых молодых среди глав регионов, до того успешный карьерный чиновник, 6 февраля предстал перед земляками в новом амплуа. Владимир Путин после почти месячной паузы, последовавшей за отставкой с поста губернатора Пермского края Максима Решетникова, представил в эфире общероссийских телеканалов нового врио руководителя Прикамья – заслуженного антимонопольщика страны, 37-летнего Дмитрия Махонина.
Уроженец Чердынского района, дипломированный юрист скромно улыбался на встрече с президентом России (тогда еще такие диалоги проходили глаза в глаза, не в режиме видеоконференции). Менее суток спустя Дмитрий Махонин уже проводил первое совещание в Пермском крае. Мало кто мог тогда предположить, с какими вызовами придется столкнуться молодому политику.
Он здесь всерьёз
В отличие от своих предшественников, Дмитрий Махонин уже на первых публичных мероприятиях дал понять, что не считает Прикамье транзитной площадкой в карьере, а намерен здесь не только работать, но и жить.
– Впереди большие задачи с реализацией значительных проектов. Это подготовка к юбилею (300-летию Перми – ред.), реализация национальных планов, все они отражают проблематику нашего региона. Все масштабные проекты надо реализовать до конца. Пермский край – паровоз, который набрал бешеный темп, и тяжело оттого, что этот темп надо поддерживать, – обозначил свои планы Махонин на церемонии представления врио губернатора полпредом Президента РФ в Приволжье Игорем Комаровым в Органном зале краевого центра.
Первая острая проблема, с которой пришлось столкнуться врио губернатора, досталась ему от Максима Решетникова: частично закрытое железнодорожное сообщение на Горнозаводском направлении Свердловской железной дороги. Митинг противников решения о ликвидации перегона между станциями Пермь I и Пермь II новый руководитель края не запретил, но и на приглашение принять в нем участие не откликнулся.
В тему он погрузился с другой стороны. Спустя несколько дней после выступления общественников в сквере у театра оперы и балета (на митинг, прошедший там, собралось, по разным данным, около тысячи человек) Махонин ранним утром сел на электричку на станции Голованово и проделал весь путь по проблемной железнодорожной ветке до Перми I как обычный пассажир. В PR-акцию блиц-вояж превращать не стал, большинство пермяков узнало об утреннем путешествии своего нового руководителя из его аккаунта в «Инстаграме» (18+)…
Далее последовала череда командировок Дмитрия Махонина в районы края, знакомство с местными проблемами, диалог с элитами. Как принято говорить среди экономистов, предпринимался масштабный аудит работы предшественников…
Беспрецедентный вызов
О COVID-19 в Пермском крае начали говорить еще в начале марта. Сначала как о чем-то далеком и касающемся пермяков лишь теоретически. Однако уже во второй декаде первого весеннего месяца гражданам и власти пришлось столкнуться с коронавирусом на практике. Первые инфицированные, первые умершие… С начала апреля Махонин ввел в регионе режим самоизоляции.
Пандемия и меры по борьбе с ней стали испытанием на прочность для пермской медицины, сферы социального обслуживания населения, бизнеса, власти. Почти три месяца регион жил в режиме жестких ограничений. Последствия принятых тогда решений ощущаются до сих пор. Колоссальные проблемы малого и среднего бизнеса, огромные прорехи в когда-то профицитном бюджете, галопирующий взлет безработицы, главное же – резкая убыль населения.
Пермская система здравоохранения после оптимизаций, модернизаций и прочих реформ оказалась в тупике. Это стало очевидно еще весной, а осенью, в период второй волны COVID-19, в местной медицине, по оценкам тысяч пермяков, случился коллапс. От планового лечения пациентов пришлось отказаться, все силы были задействованы в борьбе с коронавирусом и лишь с экстренными случаями «обычных» заболеваний.
Меры поддержки малого и среднего бизнеса, курс на сохранение рабочих мест тоже оказались малоэффективны, особенно в сравнении с соседними регионами. По разным оценкам, от трети до половины пермских субъектов малого предпринимательства были вынуждены либо серьезно сократить работу, либо вовсе прекратить свою деятельность.
Причинами тому, по мнению экспертов, послужили не только ограничения, связанные с коронавирусом, но и решения команды бывшего губернатора Максима Решетникова. Отмена ЕНВД, курс на борьбу с нестационарными торговыми объектами – все эти странные инициативы экс-главы региона аукнулись тяжелыми последствиями в период пика пандемии. Вал банкротств накрыл регион.
Выборный марафон
Несмотря на существенное ухудшение качества жизни значительной части жителей Западного Урала, у команды Махонина вполне успешно получилось организовать и провести в конце июня - начале июля голосование по внесению поправок в Конституцию РФ.
Из 1 млн 982 тысяч 980 избирателей региона за неделю голосования бюллетени получили 1 млн 40 тысяч 935. То есть 52,5%. Из этого числа 70,75% проголосовали за изменения в Конституции, 28,27% – против. Оставшиеся – испорченные, унесенные бюллетени.
И по явке, и по результату Прикамье – российский середнячок, и слава «либерального региона» давно в прошлом. Общероссийские результаты к настоящему моменту: 78% – за, 21% – против, предварительная явка – 65% избирателей.
Без долгих пауз Дмитрий Махонин и его политадминистраторы переключились на другой электоральный марафон – выборы губернатора края. Врио пошел на плебисцит в качестве самовыдвиженца, хотя и при поддержке регионального отделения «Единой России».
Один из основных оппонентов Махонина – строительный магнат Александр Репин, делегированный «Справедливой Россией», – решением краевого избиркома и в результате череды ошибок своего штаба в список кандидатов на высший пост в Прикамье включен не был.
Конкуренцию самовыдвиженцу составили коммунист Ксения Айтакова, либерал-демократ Олег Постников и «патриот» (представитель партии «Патриоты России») Евгений Козлов. При таком раскладе итоги выборов были вполне прогнозируемы. Интрига оставалась лишь в вопросе явки избирателей.
Она оказалась весьма достойной. В среднем по Пермскому краю уровень явки составил 35,74 процента. За Махонина проголосовали 75,69 процента, или 538 892 избирателя. Ближайший конкурент – Ксения Айтакова – получила голоса 97 тысяч человек, что составляет 13,63 процента. У остальных двоих было и того меньше.
Кадры решают всё
Сразу после победы на выборах избранный губернатор края оказался на больничной койке: у Дмитрия Николаевича был диагностирован коронавирус. Поэтому церемонию инаугурации и изменения в правительстве региона пришлось несколько отложить. Но молодой, полный сил и амбициозный руководитель быстро пошел на поправку.
7 октября, по сути, спустя восемь месяцев после назначения на должность врио, Махонин официально вступил в должность. А 16 ноября на аппаратном совещании озвучил кадровые перестановки в краевом правительстве.
Структура кабинета министров осталась почти прежней, а по поводу персоналий можно сказать, что большую часть остатков команды своего предшественника Махонин оставил за бортом флагманского корабля. Схожая ситуация ранее произошла и в администрации губернатора. Связанные с Решетниковым чиновники в большинстве передислоцировались в столицу России вслед за бывшим шефом.
Сейчас кадровая реформа взяла старт в Перми. Сначала в краевой столице депутаты Пермской городской думы «ушли» с поста спикера своего коллегу Юрия Уткина, а в декабре расстался со своим постом и глава города Дмитрий Самойлов. Он занял место в обновленном составе правительства Пермского края.
В 2021 год Дмитрий Махонин входит одновременно капитаном и тренером сформированной им же команды. Решения принимать предстоит по большинству вопросов оперативно.
Проблемы медицины и борьбы с коронавирусом лишь обострились. Впереди большая кампания по вакцинации пермяков. Малый и средний бизнес нужно поднимать, масштабные строительные и имиджевые проекты, такие как новый зоопарк, художественная галерея, второй зал театра оперы и балета, высокоскоростной трамвай, строительство транспортно-пересадочных узлов в краевом центре и еще масса обещанного к 300-летию Перми – всё это с губернаторской повестки дня никто не убирал.