С чего начать дачный сезон, чтобы труды принесли урожай — Звезда

С чего начать дачный сезон, чтобы труды принесли урожай

29 апреля, 16:00


Что нужно сделать на своих шести сотках в начале мая в первую очередь?

Если вы всё-таки дотерпели до майских праздников и приехали на свой участок впервые, то начинать надо с обрезки деревьев. Нужно удалить все поломанные, сухие, перекрещивающиеся друг с другом ветки.

Кроме того, сад самое время подкормить. Для этого лучше всего использовать жидкие органические удоб¬рения – навозную жижу (разбавленную водой в соотношении 1:2), птичий помет (его разбавляют сильнее – 1:10).

Важно: Читайте материалы «Усадьбы» за этот и прошлые годы по ссылке.

Питательный раствор вносят в борозды глубиной 12-15 см, которые прокапывают в зоне наибольшего распространения корней (один-два метра от ствола дерева в зависимости от его возраста). После внесения удобрения бороздки необходимо засыпать землей.

Нет навоза и помета – не беда: используйте минеральные удобрения. Лучше всего комплексные типа азофоски, нитроаммофос¬ки, «Фертики», «Растворина» и других. Нужно развести 2-3 столовые ложки в десяти литрах воды и внести питательный раствор на 1-1,5 погонных метра бороздки.

После этого пора заняться и ягодными культурами. В первую очередь следует разрыхлить землю на грядках с земляникой, чтобы удержать влагу. Это даст прибавку к урожаю в 30-40 процентов. Одновременно с рыхлением проведите прополку и первую подкормку ягоды.

Срочно развяжите и поднимите побеги малины, если до сих пор этого еще не сделали. Удалите лишние, слабые побеги, оставив на каждом погонном метре не более двенадцати-пятнадцати растений. Верхушки укоротите на 10–15 см, сделав срез над хорошо развитой почкой.

Эта ягода любит влажные, рыхлые и питательные почвы. Корни у нее поверхностные, поэтому для нее лучшее удобрение – перепревший навоз или компост. Его надо много – до 10 кг на квадратный метр.

Затем – займитесь теплицей. Сейчас пришло время высаживать в нее рассаду. Однако холода могут вернуться. Поэтому обязательно защитите ее – укройте нетканым укрывным материалом или пленкой.

Можно приступать и к посеву безрассадных овощей и зелени: моркови, редиса, репы, петрушки, укропа, шпината, гороха, бобов и тому подобного. Пришло время и мелкого лука-севка. Более крупный высаживают позже – слишком низкие температуры могут привести к его стрелкованию.

Не развели рассаду капусты – не беда. Посейте семена сортов раннего и среднего срока созревания прямо в грунт! Обратите внимание на озимый чеснок. Во второй половине мая он начинает формировать головки, и тогда ему требуется много питательных веществ, особенно фосфора и калия.

Цветы тоже ждут вашего внимания. Весна – лучшее время для размножения многолетников. Самые простые способы – делением куста или корневища, но также применяют и размножение черенками и отводками.

Те многолетние культуры, которые растут долгое время на одном и том же месте, нуждаются в подкормке. Внесите комплексное минудобрение («Фертика», «Агрокола», «Растворин», азофоска и тому подобные) согласно прилагаемой инструкции.

Как только позволит погода, можно высаживать георгины и гладиолусы. Их клубни и луковицы предварительно следует прорастить. А перед самой высадкой поместите их на полчаса в слабо-розовый раствор перманганата калия (марганцовки).

Среди цветов есть такие, которые легко прорастают при низких положительных температурах: календула, настурция, виола, космея, васильки и другие. Можно их сеять. А с середины мая высаживают и те цветы, которые в наших широтах выращивают способом рассады.

Кроме того, не забывайте, что май в России – время посадки картофеля. Можно приступать к ней, как только почва прогреется до 6-8 градусов. Помните только, что первыми сажают ранние сорта. Средние и поздние – ближе к концу месяца.

Инга Кострова
«Усадьба», №6/2022,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»



Новости Mediametrics: