Вас может радовать всю зиму полезная и вкусная зелень, посаженная на лоджии или балконе

2021 , 17:55


Балконы и лоджии нынче у большинства городских жителей утеплены. Так почему бы не распространить туда огород, чтобы выращивать так необходимую нашему организму в эту пору года зелень еще и там?

Например, листовой салат, а также кресс-салат и шпинат. Растут они все быстро, тепла много не требуют, да и с недостатком света мирятся. Например, у кресс-салата от посева семян до сбора урожая надо ждать всего только две недели.

Главное – купить качественные семена и подготовить неглубокие емкости (достаточно высоты в 7–10 сантиметров) с питательным грунтом, чтобы можно было приступить к посеву. Семена салата располагаем на расстоянии одного сантиметра друг от друга. Поливаем. И всходы можно будет увидеть уже через день-два.

Со шпинатом еще проще. Он отлично растет и при восьми градусах тепла. Температура же в 16–18 градусов является для него идеальной. При более высокой температуре качество листьев становится хуже, появляется цветочная стрелка. Семена сеют на расстоянии в 2–3 см друг от друга. Под это растение в грунт можно добавить немного азотных удобрений или куриного помета.

Это позволит уже больше подкормок не проводить. Поливают зелень на балконе обильно, не давая почве пересыхать. Снимать первые молодые листья можно будет уже через 2–3 недели, как только они достигнут высоты 5–10 см. Шпинат же любит повышенную влажность, поэтому его еще желательно время от времени опрыскивать из пульверизатора.

Анна Князева
«Усадьба», №16/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»