Выкопать картошку успешно и без потерь тоже уметь надо – советы клубневода — Звезда

Выкопать картошку успешно и без потерь тоже уметь надо – советы клубневода

2021 , 15:04

Самое главное – выбрать правильный срок копки картофеля. Считается, что наибольший урожай можно собрать в тот момент, когда ботва начнет подсыхать. Однако довольно часто ботва стоит зеленой даже у ранних сортов.

Этому способствуют многие факторы: поздняя посадка, неправильный выбор глубины, на которую сажают клубни, несоблюдение сроков и норм подкормок и так далее. А ведь, по данным специалистов, всего лишь один день вегетации после начала клубнеобразования может дать дополнительно 8–10 кг клубней с сотки.

Есть несколько приемов, которые помогают облегчить уборку: скашивание ботвы, десикация, сеникация. Что это за приемы? Давайте разбираться.

Скашивание ботвы за неделю до уборки способствует повышению устойчивости клубней к обдиру кожуры и предотвращает распространение болезней. А некоторый недобор урожая компенсируется его хорошим хранением. Однако торопиться удалять ботву не стоит. Раннее скашивание (за 14–20 дней до уборки) приводит к резкому снижению урожая. Да и в клубнях накапливается мало крахмала, белка и витамина С.

Другой прием – десикация. Это когда вместо скашивания перед уборкой ботву подсушивают химическими растворами. Например, медным купоросом и хлоратом магния. Под воздействием этих веществ листья и стебли быстро теряют воду. Так, обработка посадок картофеля пяти процентным раствором медного купороса (500 граммов на 10 литров воды) проводится примерно за 7–12 дней до уборки.

За это время под воздействием химического вещества ботва засыхает, что усиливает отток пластических веществ в клубни (а это и урожай увеличивает, и качество картофеля повышает). При этом картофель еще и легко отделяется от стеблей, что значительно облегчает уборку.

В том случае, если погода дождливая, а температура воздуха низкая, для десикации лучше использовать хлорат магния. Им опрыскивают посадки картофеля из расчета 200 граммов на сотку за семь дней до уборки клубней.

Прием сеникации выполняют путем опрыскивания посадок раствором минеральных удобрений. После такой обработки рост растений прекращается, все пластические вещества переходят в клубни, что способствует повышению урожая и увеличивает лежкость клубней.

Для такой обработки подойдет настой суперфосфата. Его готовят следующим образом. В ведро засыпают суперфосфат из расчета 2 кг на 10 литров воды, заливают его водой и дают настояться в течение 1–2 часов. Затем этот раствор перемешивают и процеживают. Расход рабочего раствора составляет 5–10 литров на сотку.

При сеникации посадки опрыскивают через 15-20 дней после цветения в ясную безветренную погоду. Лучше это делать днем или вечером, чтобы на растениях не было росы. Если стоит дождливая погода, проводить опрыскивание раствором суперфосфата нецелесообразно.

Облегчается уборка картофеля и в том случае, если дачник использует для посадки сорта с различными сроками созревания. Тогда можно не спеша убрать сначала ранние сорта, затем – среднеранние и среднеспелые. Тем более что селекционеры вывели огромное количество сортов картофеля. Из ранних сортов можно порекомендовать Жуковский ранний, Зарю, Удачу, Ильинский. Среднеранние – Невский, Резерв, Корона. Среднеспелые – Луговской, Голубизна.

Еще одна задача овощевода при уборке картофеля – это отбор семенного материала. Необходимо отобрать столько клубней, чтобы их хватило на посадку в следующем году. Хорошо бы еще и резевный фонд создать: отобрать клубней на 10–15 процентов больше, чем надо.

После того как картофель выкопан, его следует подсушить в течение 2–5 часов. Затем клубни надо перебрать, рассортировав их по фракциям: на семена, на хранение и на еду в первую очередь (это могут быть резанные клубни, с трещинами, ободранной кожурой и так далее).

Семенные клубни хорошо подвергнуть озеленению. Для этого их раскладывают тонким слоем в 1–2 клубня под навесом, постоянно переворачивая до появления зеленой окраски. Этот прием предотвращает их порчу в период хранения. Такие клубни меньше подвержены заболеваниям и лучше хранятся.

В дождливую погоду убранные клубни следует закладывать под навес и выдерживать в течение 10–12 дней в ворохе, после чего перебрать. За это время проявятся возможные болезни на клубнях. Такие клубни следует убрать из общей массы. Подготовленный таким образом картофель будет хорошо храниться, и отходы заметно уменьшатся.

Вера Лаврова
«Усадьба», №11/2021,
приложение для земледельцев к Пермской краевой газете «Звезда»

Читайте также в свежем выпуске приложения «Усадьба», №11/2021:
∗∗∗ Как на исходе лета добиться, чтобы растения на огороде продолжали плодоносить
∗∗∗ Середина августа – пора позаботиться и об урожае следующего года


Перед дачником нередко встает проблема – что делать с корнеплодами, которые погрызли мыши, крысы, хомяки и другие зверушки. Можно ли их употреблять в свежем виде или обязательно надо термически обработать (сварить или пожарить)? А может быть, и вовсе есть такие овощи не стоит?

Отвечаем: есть погрызенные корнеплоды, особенно в сыром виде, нельзя. Грызуны являются переносчиками опасных для жизни и здоровья человека заболеваний. Поэтому не рискуйте и, несмотря на сожаления о затраченном времени и силах, выбрасывайте такие овощи в мусорку или компостную кучу.

Если всё же рука не поднимается выкинуть выращенный с таким трудом урожай, то хотя бы тщательно помойте корнеплоды с мылом и обязательно проведите их термическую обработку.

Кстати, овощи и фрукты, купленные в магазине, тоже необходимо тщательно мыть, потому что если мыши их и не погрызли, то, может быть, они по ним пробежались. А даже такого недолгого контакта хватает, чтобы зараза осталась на плодах.



Новости Mediametrics: