Время деятельной любви. Как провести Великий пост с пользой для здоровья и души

15 марта, 16:07

Великий пост начался 11 марта и завершится Пасхой 28 апреля. Это самый строгий и продолжительный из всех многодневных постов, установленных православной церковью. Может ли постная кухня порадовать вкусным меню и как сделать, чтобы самоограничения принесли пользу не только здоровью, но и душе?

Сытно, вкусно, постно!

Постный стол – это меню, в котором отсутствуют блюда из мяса и молочных продуктов, а также содержащие сало и жир. Отказ от мясной и молочной пищи и от алкоголя – самый распространенный вариант пищевых ограничений для мирян. Ученые утверждают, что такое ограничение принесет здоровью только пользу.

Питательный плов с грибами

Россиянами традиционно любим плов с мясом, однако пост – отличный повод взглянуть на это блюдо с неожиданной стороны.

Ингредиенты: 2 стакана риса, 300 г замороженных грибов, 2 моркови, 5 зубчиков чеснока, 2 луковицы, растительное масло, соль и перец по вкусу, приправа для плова.

Приготовление: в кастрюлю с толстыми стенками или в традиционный казан налить растительное масло, слегка обжарить в нем лук, добавить морковь и жарить 5 мин. Добавить размороженные грибы, накрыть крышкой и тушить блюдо 10 мин. Добавить специальную приправу для плова и соль. Промыть рис, выложить его ровным слоем на овощи с грибами. Не перемешивать! Осторожно влить горячую воду так, чтобы она была выше риса на 1–2 см. Довести до кипения, накрыть крышкой и держать блюдо на медленном огне до тех пор, пока рис не впитает воду. Сделать в рисе небольшие углубления, добавить очищенные зубчики чеснока. Держать на медленном огне под крышкой 10 мин. Выключить огонь, хорошо перемешать получившийся плов, дать ему настояться под крышкой в течение 10–20 мин. и подавать на стол!

Сытный салат с рыбой

Салат с рыбой – желанный гость на постном столе. Кроме того, этот рецепт отлично дополнит копилку хозяек, следящих за своим здоровьем круглый год.

Ингредиенты: 1 рыба (можно заменить рыбными консервами), 1 стакан риса, 1/2 кочана пекинской капусты, 2 свежих огурца, постный майонез, 2 ст. ложки соевого соуса. 
Приготовление: филе рыбы разобрать на мелкие кусочки, либо размять вилкой готовые консервы. Пекинскую капусту и огурцы нарезать соломкой. Выложить в салатник рыбу, огурцы, рис, пекинскую капусту и хорошо перемешать. Заправить салат соевым соусом и небольшим количеством постного майонеза. Если ваше меню не предполагает даже постного майонеза, то можно ограничиться соевым соусом.

Постное печенье к чаю

Великий пост – не то время, когда можно злоупотреб­лять сладким, однако не стоит полностью отказываться от маленьких житейский радостей. Недорогое и простое в приготовлении овсяное печенье – идеальный вариант перекуса на каждый день или угощенья к чаю.

Ингредиенты: 75 г овсяной муки, 140 г пшеничной муки, 140 г сахара, 50 мл растительного масла, 3 ст. ложки фруктового сока на свой вкус, 1/3 ч. ложки соды, 1/3 ч. ложки соли.

Приготовление: смешать оба вида муки с солью, содой и сахаром. В отдельной емкости перемешать сок и масло. Постепенно добавляя сухую смесь, замешать мягкое, нелипкое тесто. Раскатать его в тонкий пласт и вырезать печенье с помощью формочек. Выложить угощение на противень, выпекать при температуре 200 градусов около 10 мин.

Какие бы рецепты вы ни выбрали, помните: телесные ограничения без духовного возрождения – обычная диета. А Великий пост – это в первую очередь время отказа от злых помыслов, слов и дел. Можно ли пройти его легко и непринуждённо, рассказал Юрий Кищук, руководитель информационного отдела Пермской епархии.

– Модная диетическая пародия на Великий пост незаметно входит в нашу жизнь, да, наверное, уже и вошла, и обосновалась. «Ты постишься?» – спрашиваем мы у своих друзей и знакомых, подразумевая лишь вероятность вкушения или невкушения ими продуктов животного происхождения. А тем временем Церковь, как и много лет назад, продолжает своими великопостными песнопениями говорить нам в это время о необходимости покаяния, сопричастности Христу и творении добродетелей.

К сожалению, наш зачастую неверно направленный вектор восприятия спасительного времени Великого поста не приносит сколько-либо значимых для нас результатов ни в физическом плане, не тем более в деле спасения нашей души.

На чем же сосредоточиться во время Великого поста?

В первую очередь стоит отказаться от таких дорогих для нас, но убивающих нашу душу качеств, как гордость, себялюбие и эгоизм. Они, также как саможаление и инфантилизм, дурные и опасные качества характера, присущие многим из нас, лечатся только одним средством – любовью к ближним, родственникам, друзьям и знакомым. Деятельная любовь, не на словах «красиво сказанная», а делами подтвержденная, – вот лекарство, которым мы можем излечить свою заросшую тернием гордости душу в любое время, особенно во время поста.

Второе – будьте с семьей, будьте с супругами, будьте с детьми! Ведь эти, казалось бы, элементарные правила сейчас мелькают в советах, книгах, речах и плакатах любого психолога, претендующего на роль «лекаря душ человеческих». Всю жизнь Церковь говорит нам о том, что семья православного христианина – малая Церковь. И внутри такой семьи всё подчинено не только иерархическим законам, но и пропитано насквозь духом жертвенной любви. Слышите? Во время поста хотя бы не взаимным выяснениям посвящайте свое семейное время, не впустую тратьте на просмотр телевидения или сидение в соц­сетях те минуты и часы, которые должно посветить семье, а пообщайтесь с родственниками, просто поиграйте или погуляйте с детьми. Возможно, пройдет какое-то время, и вы сможете дойти до совместной семейной молитвы, которой нет ничего дороже.

И третье – пост без Христа подобен изматывающему и опасному сорокакилометровому марафону по пересеченной местности, который мы взялись бежать лишь из интереса – без подготовки, без цели, без смысла. С Богом, с приобщением к Таинствам Покаяния (Исповеди) и Евхаристии (Причастия) возможно всё, и только с такой помощью можно спокойно и достойно провести время Великого поста.

Текст: Нелли Кибишева

Фото: Владимир Бикмаев