Три секрета успеха. Как правильно посадить малину и ухаживать за ней

16 марта, 19:57

Редко встретишь человека, который не любил бы малину. Эти душистые ягоды так и манят, так и просятся прямо в рот. Но вот вырастить на своем дачном участке хороший урожай удается не всем. Вроде и не капризна эта ягода, а вот поди ж ты… Для того чтобы урожай порадовал, следуйте нашим рекомендациям, которые основаны на особенностях биологии этого куста.

Три секрета успеха

Во-первых, обязательно сделайте шпалеру. Без этого максимального урожая не получить. Если вы посадите малину ровными рядами, установите столбики и привяжете к ним проволоку, то получите в 6–8 раз больше ягод, чем когда побеги будут расти свободно, заслоняя друг друга от света, как в дикой природе. Привязав побеги к шпалере, вы обеспечите им максимальный доступ к свету, а это, в свою очередь, приведет к тому, что растение будет хорошо развиваться и порадует вас богатым урожаем.

Во-вторых, не забывайте малинник обновлять. Да, выродиться он, как думают некоторые, не может, это биологически невозможно даже в том случае, если он превратится в запущенные заросли. Хороший хозяин и из таких «джунглей» сумеет получить кусты с крупными ягодами. Надо только наметить ряды, сделать шпалеру и распределить на ней побеги на расстоянии 70 см друг от друга. Всё лишнее вырезать, а там, где остались пустые места, – подсадить. После этого следует усилить рост основных побегов. Только тогда через год или два ваши посадки начнут давать хороший урожай.

В-третьих, размещайте малину узкими рядами. Ширина ряда должна быть до 30 см. А вот внутри ряда между кустами должно быть свободное место. Неудачи садоводов бывают оттого, что они не удаляют лишнюю поросль в рядах. Это, конечно, тоже малина, но вы должны воспринимать ее как сорняк и бороться с ней точно так же – вырезать под корень. Лишняя поросль не только отнимает значительную часть питательных веществ, но и затеняет остальные посадки. Так что оставляйте только один-два побега замещения, выросших от основных (причем самые развитые), а остальные безжалостно удаляйте.

Правильный уход

Кусты малины сильно отличаются от остальных ягодных кустарников: над землей листьев много, а корни всего 10–20 см, да и те в верхнем горизонте поч­вы. Так что частые ее высыхания сильно сказываются на урожае, причем не этого года, а следующего, потому что цветочные почки закладываются загодя. Какой урожай вы получите в этом году, очень зависит от того, как вы ухаживали за кустами в предыдущем. Такая вот биология.

Эта ароматная ягода очень любит органические подкормки, а вот минеральные не любит. И это не удивительно, если вспомнить, что в природе малина растет на гарях, буреломах и опушках леса, то есть там, где как раз много органики. Так что не жалейте компоста, перепревших сорняков и навоза, торфа и другого материала. Кстати, чистой земли малина тоже не любит, ее обязательно следует мульчировать.

Важно

Малина, если дать ей волю, может легко распространиться по всему участку. Именно поэтому многие садоводы вкапывают вокруг ее кустов шифер, металлические листы, чтобы она не «расползалась». Однако это лишит вас высокого урожая. Не делайте этого. Достаточно в мае-июне пройтись с острой лопатой и подрезать всю поросль в тех местах, где она не нужна. Не такой уж и большой это труд. Взамен вы получите такое количество ягод, что их хватит и поесть, и сварить варенье. Удачи вам и хорошего урожая с нашими советами!

Текст: Елена Садовникова

Оформить подписку на e-mail